游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 别“嗔”了

共有6542人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林中鸟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
别“嗔”了  发帖心情 Post By:2006/6/21 10:54:02

31 “慎莫近前丞相嗔”(《师说》一句)其出人也远矣

丞相这个重要人物跑哪里去了???

我们队猜的"其下圣人也亦远矣"难道不能列中吗?可谓神韵俱到.,有如行云流水.

"丞相"的地位"即其下圣人也","慎莫近"即"亦远矣"!!!呵呵!!!这样的扣和可谓是无懈可击.各位看官不妨评评理呀!!!!!!!!

我们不妨先读原诗,再探讨。

丽人行(乐府)

三月三日天气新,长安水边多丽人。

态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。头上何所有?翠微盍叶垂鬓唇。

背后何所见?珠压腰[衤及]稳称身。就中云幕椒房亲,赐名大国虢与秦。

紫驼之峰出翠釜,水精之盘行素鳞。犀箸餍饫久未下,鸾刀缕切空纷纶。

黄门飞[革空]不动尘,御厨络绎送八珍。箫鼓哀吟感鬼神,宾从杂沓实要津。

后来鞍马何逡巡,当轩下马入锦茵,杨花雪落覆白苹,青鸟飞去衔红巾。

手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔!

谜的扣合是谜底顿读别解,谜底顿读为:“其出、人也远矣”,把原文“古代的圣人,他们超过一般人很远了”的意思,别解成“他们(其 ;这些“炙手可热势绝伦”的人)一出来(出;原意思:超过;现别解为出来、出现,紧扣上文“后来鞍马何逡巡,当轩下马入锦茵”)人们也就只好回避他(她)们了(人也远矣。远:原意思是远近的远,现别解为回避之义)。有必要提出,本谜一个“矣”字,是传神之眼,紧扣杜甫慨叹的诗意。

楼主以为,丞相"的地位"其下圣人也","慎莫近"即"亦远矣"!!!呵呵!!!这样的扣合可谓是无懈可击.各位看官不妨评评理呀!!!!!!!!,

请你读一下比较:其下圣人、也远矣,按照你说:丞相"的地位"其下圣人也,不错,但是谜变成了”哪个在皇帝之下的人---“丞相”,"亦远矣",请问,你用什么意思扣合?1、离开2、回避。诗的原来意思应该不是“丞相离开或回避”这种意思吧!!!!何况“慎”的对象不是丞相,莫近前丞相嗔,这个丞相------实在不可靠哦!!呵呵。本来不想参和,但有人觉得冤,我只得给他消消气。 

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2006/6/21 13:19:30

同问,郁闷

转载请注明出处
菜农一号
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/21 16:48:35

楼主这么断试试:

其下圣/人也亦远矣

林中鸟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/21 18:21:24

其下圣、人也亦远矣,这样断也有考虑过。1、其下圣,什么语言?只是灯谜语言,读起来挺别扭,即使是“其圣下”,也是必须断气分扣。2、人也亦远矣,要扣合还要断开 ,人也、亦远矣,总嫌语气不畅。为什么不列中,主要原因是比起原底差得远,既断气又语气不顺。章旨会意之谜,关键是语气与传神,我比较喜欢那些看起来似没有别解又有别解,自然流畅的。我知道,如果我妥协列中,相信皆大欢喜,但却不符合我的审美观,请原谅。

菜农一号
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/21 18:57:16

也不能算比原底差的远,那个底有些地方比原底强,要不也至于会有人会选错

sirwolf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2006/6/22 0:18:11

重要的是原底就表意不充分,有漏洞。

转载请注明出处