游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 各抒己见:对潮州队谜题的一些看法之二

共有8961人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷惑者1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
各抒己见:对潮州队谜题的一些看法之二  发帖心情 Post By:2005/7/9 10:59:56

谜面见王维《送别》:下马饮君酒,问君何所之。君言不得意,归卧南山陲。但去莫复问,白云无尽时。诗文解释:请你下马来喝一杯酒,敢问你要到哪里去?你说因为不甚得志,要到终南山那边隐居。只管去吧,我不再多问,那白云没有穷尽的时候。此谜作者把谜底顿读为:你还、别说,并把副词“还hái”别读为“huán”,词性变为动词,以“回去“之意入谜。谜底变意为“你回去吧,别说啦”,这与面句诗文原意“只管去吧,我不再多问”相吻合。谜的扣合成立。此谜好在运法自然,轻轻一顿,谜趣自生;对话神气,也能于呼应原文诗意传出。子曰诗云在《燕客弹指华清杯之一》中评论曰:"王摩诘此诗既有劝慰友人之意,又见清空出尘之气。此谜摘其中一句为面,其底之“你还”可据上句之归卧而出,而“别说”则由“不复问”可知也。成句射口语在此类比赛中并不太适宜,往往得分会偏低,只因口语范围太广,极易多底。不过就此谜而言,从欣赏角度当属不错,且至今所射未见比原底更佳者,其余多照面直扣,即使字字紧切也失之死板,不如原底会得摩诘。”我认为“成句射口语在此类比赛中并不太适宜,往往得分会偏低,只因口语范围太广,极易多底”是实话实说的。试看打分情况:2个4分,11个3分,10个2分。评分者你可知道评2分的谜应该是劣品,扣合勉强的哦。而对于那些说谜面没有可以扣出“你”的人,请你细读原诗----罕见的三个“君”,我相信稍懂得章旨拢意的谜人是会理解的。

水静鱼衔月,人生似解棋。此谜谜面为自撰七言诗句,以动写静,几分诗意,几分禅意。粘荣令的“缄口旁听人解棋(2字外球星)休斯”与此谜相似,也是运用拆字法制谜。而此谜为三字谜底,同样是七字谜面,休渔期比起休斯难度就大了些。

此谜扣法,先把谜面顿读为:鱼衔水、月人解棋,衔,取“奉接,接受”之意,解,取“解体,离散”之义,准确无误,两个动词在谜中发挥了抱合、提示作用,用字工夫老到,扣合自然流畅,无一闲字。我谓此谜应入中上之列,标准为5分。但打分结果:1个5分,16个4分,6个3分。也就是说有70%认为是扣合成立的中品,这样的打分合理吗?

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
菜农一号
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 11:49:24

如果参看潮州队给别的谜的打分,这些已经算够高的了

汪良淦
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 12:17:58

比赛不必太在意分数名次!通过比赛多找找自己的不足之处!

取人之长,补己之短!互相学习,共同提高!!

4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 12:18:40

“但去莫复问”(四字口语)你还别说

底多得一塌糊涂,三分实在不低。

鱼衔水月人解棋(渔政名词)休渔期

水变三点,给个4分也很合理。

圣弟亚哥
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 15:16:04

“两个动词在谜中发挥了抱合、提示作用,用字工夫老到,扣合自然流畅,无一闲字。”对拆字谜用这个标准就太低了。这个谜的得分已经不低了,问题是在该谜的面上,面句所言空洞,似言之有物又不知所云,无神韵可言,个人认为此谜只能是成谜而已,中品也属勉强。像楼主所说的这几点,是对拆字谜最基本的标准,如果满足这几点就是中上品的话,那标准也太低了。

太阳黑子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 15:26:27

以下是引用圣弟亚哥在2005-7-9 15:16:04的发言: “两个动词在谜中发挥了抱合、提示作用,用字工夫老到,扣合自然流畅,无一闲字。”对拆字谜用这个标准就太低了。这个谜的得分已经不低了,问题是在该谜的面上,面句所言空洞,似言之有物又不知所云,无神韵可言,个人认为此谜只能是成谜而已,中品也属勉强。像楼主所说的这几点,是对拆字谜最基本的标准,如果满足这几点就是中上品的话,那标准也太低了。

"纯粹的谜最好,不累"

哈哈,玩笑.别介意

圣弟亚哥
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 15:44:58

呵呵,我心目中纯粹的谜可不是这样的。我理想中纯粹的拆字谜,应该是像平常说话一样的句子:“你吃饭了吗?一顿吃了多少馒头 (十字俗语,提示:拆字)” 无美感,无情感,无乐感,不用典,非成句,无法言其韵律,无法考其对仗,这样的。黑总的谜评帖子我是很喜欢看的,期待早日看到第24篇。

在风云的那个跟帖只是有感而发,说说自己的一些理念。因为我不学无术惯了,不了解典故,不读诗书,看见七七句就厌恶,所以我自己更喜欢生活味浓一些的白话谜面,不大愿意把谜做成诗一样的东西。

举本届华清杯的例子,说明自己喜欢的灯谜是什么样的:

小伙不够优秀,靓妹不让拉手(七字体育新闻语) 郎平执掌美女排

起先放任全不管,后来涉宗抢劫案(五字党史用语) 小米加步枪

注:十字俗语一谜纯属举例用,无底,勿猜。

太阳黑子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 15:51:16

小伙不够优秀,靓妹不让拉手(七字体育新闻语) 郎平执掌美女排

起先放任全不管,后来涉宗抢劫案(五字党史用语) 小米加步枪

喜欢的原因,不是平白,恰恰这两个面,都是暗合了古典文化的精华.

对仗,韵律,虽然还不够严谨,但在模仿.后一句还是您最讨厌的77,呵呵.

不可否认,我们受古典文化潜移默化的熏陶,审美观,美感是潜意识的,无法更改.

圣弟亚哥
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 16:07:57

从头顶往两边梳,再学着烫成圈(四字考试用语一) 分发试卷

那这个改一个字,“从头顶往两边梳,再学着烫成圈圈(四字考试用语一) 分发试卷”,也七七了,但我觉得像这样的面句,用对仗韵律等来评价好像不大对路,就像用读诗的眼光来看小说一样。

太阳黑子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 16:20:32

以下是引用圣弟亚哥在2005-7-9 16:07:57的发言:

从头顶往两边梳,再学着烫成圈(四字考试用语一) 分发试卷

那这个改一个字,“从头顶往两边梳,再学着烫成圈圈(四字考试用语一) 分发试卷”,也七七了,但我觉得像这样的面句,用对仗韵律等来评价好像不大对路,就像用读诗的眼光来看小说一样。

圣兄误会了.

我的本意是这样的,这些要素,作者还是要具备一些,或音律,或对仗,或情感,或自然.

如拟成七七,自然用韵律的眼光来看了,拟就拟的更象一些为好.

如拟的自然,自然要用自然的眼光来看,并非各个看他是否合仄押韵也.

这就是谜的特性,不是诗,不是词,不是散文,也不是纪实.

又是诗,又是词,又是散文,又是纪实.但做什么,象什么为好.

象兄所列谜面,我意同你意:"面句所言空洞,似言之有物又不知所云,无神韵可言,个人认为此谜只能是成谜而已,中品也属勉强".我一直以为,谜还是讲点内涵比较好.

总数 13 1 2 下一页