游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于“刘虞/步后”

共有9297人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
余非吾
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于“刘虞/步后”  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:12:50

“常恐祖生先吾着鞭”(三国人二,2+2) 刘虞/步后

虞是担忧、恐怕的意思,步后的步子落在后面,

这里没有具体的马,不要见到鞭就算想到马;

而关于“安或焉”甘后。这种担心、害怕落后,与不甘心落后,意味是否一样,大家都是高人,一看就明!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
余非吾
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:19:10

如有不妥,请各位高人指教!!!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

余非吾
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:32:36

这好比是见到“性”字,就联想到生殖器!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

走马襄阳
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 16:09:23

此典故出于《晋书·刘琨传》:“与范阳祖逖为友。闻逖被用,与亲故书曰:‘吾枕戈待旦,志枭逆虏;常恐祖生先吾着鞭。’”从这里可以看出,刘琨说这个话得时候祖逖已经被用,已经“先其着鞭”了,刘安说这个话就含有不甘心的意思。刘安/甘后从拢意上看肯定是说得通的。

走马襄阳
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 16:25:59

再说马,那个“刘备/马腾”就是我猜的。不知道楼主有没有看懂原文的意思,“常恐祖生先吾着鞭”的意思就是把自己和祖逖比做两匹骏马,把当权者比喻成骑马的人,说自己常常害怕祖逖这匹马先于自己这匹马被抽一鞭子,当然这是个比喻,意思是说恐怕祖生先于自己被当权者录用。结合前面的“枕戈待旦,志枭逆虏”,把这句话理解成“刘琨准备着像马一样飞腾”恐怕也是说得通的。

--------------------------------------

本来这些话不太想说,但是此谜的作者自己出谜不够严谨,不全面,不能从多角度的考虑问题,导致异底纷出。面对异底,作者又不肯去仔细思考猜射者的猜射思路,不是勃然大怒就是冷嘲热讽,简直一点风度都没有。虽然我是个新人没什么资历,但是还是B4一下。

采桑
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2005/7/5 16:46:27

以下是引用走马襄阳在2005-7-5 16:25:59的发言:

再说马,那个“刘备/马腾”就是我猜的。不知道楼主有没有看懂原文的意思,“常恐祖生先吾着鞭”的意思就是把自己和祖逖比做两匹骏马,把当权者比喻成骑马的人,说自己常常害怕祖逖这匹马先于自己这匹马被抽一鞭子,当然这是个比喻,意思是说恐怕祖生先于自己被当权者录用。结合前面的“枕戈待旦,志枭逆虏”,把这句话理解成“刘琨准备着像马一样飞腾”恐怕也是说得通的。

--------------------------------------

本来这些话不太想说,但是此谜的作者自己出谜不够严谨,不全面,不能从多角度的考虑问题,导致异底纷出。面对异底,作者又不肯去仔细思考猜射者的猜射思路,不是勃然大怒就是冷嘲热讽,简直一点风度都没有。虽然我是个新人没什么资历,但是还是B4一下。

话这么说就太过了。你又怎么不知道作者没有仔细思考猜者的思路呢?如果没有的话怎么答“刘安/甘后”和“刘焉/甘后”会给予列中呢?一道谜不同的人猜出来,可能会有很多底,但是否就真的是多底呢?那要看那些底是否就真的能扣得很贴切,列中只是说明这个底总体还说得过去,还能贴近作者的创作意图,还有就是跟作者的列中宽松程度有关,列中和比原底好是两回事。至于你的底,是否可以扣面大家自有公论,如果你一定要把刘琨的话这样理解的话那谁也没办法。

余非吾
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 17:06:47

以下是引用走马襄阳在2005-7-5 16:25:59的发言:

虽说是新人 ,但很不错,文章写起来有上海那个什么文人写《文化苦旅》的味道。只可惜想太多了,离谜面原意远了。

飘零叶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 17:07:10

呵呵,这些明显多底的谜就没必要再来纠缠了

余非吾
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 17:11:07

以下是引用走马襄阳在2005-7-5 16:09:23的发言:

此典故出于《晋书·刘琨传》:“与范阳祖逖为友。闻逖被用,与亲故书曰:‘吾枕戈待旦,志枭逆虏;常恐祖生先吾着鞭。’”从这里可以看出,刘琨说这个话得时候祖逖已经被用,已经“先其着鞭”了,刘安说这个话就含有不甘心的意思。刘安/甘后从拢意上看肯定是说得通的。

要说通的话,这么多高人猜出来的谜底应该都通,你说是吗?这等于是猜的人进行一次二度创作。但问题是哪一个更切合谜底原意!

经典书童
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蒙氏书童
  发帖心情 Post By:2005/7/5 19:23:17

呵呵,三多(走马)有点言重了:)

事实上,刘安/甘后一出来,采桑兄很快就认同了这个异底,说明是有这个胸襟的(不知采桑兄是作为谜作者还是领队身份,没查证)

至于哪个底更拢意,更合典,也许每个人各有解读心得,不好强求。我个人还是倾向于“燕客”说的:

(正底)虽然扣合无误,不过刘琨欲“枕戈待旦、志枭逆虏”的奋进之气并未有所感受,看起来就稍嫌枯燥了

总数 20 1 2 下一页