游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 大宅门:无效别解的特例?

共有9321人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半双筷子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
大宅门:无效别解的特例?  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:44:51

记得有个话题要发,一直想不起来,看到讨论四十佳的一个贴提到了这条谜,我才想起来这条谜可能会有点问题:

73 白家老屋百草厅,北京城里无处寻(台湾相声剧) 大宅,门都没有

这条谜让我想起一个谜友做的一条谜:

非礼非要在屋里(广告词)轻薄专家

“轻薄专家”是一个笔记本电脑的广告词,说的是笔记本比较轻比较薄,广告词作者将轻薄一词由轻薄(非礼,原意)别解,得出轻薄(体积小,别解意)突出了笔记本的特点,诙谐有趣,使人过目不忘。这条谜将“轻薄”一词别解,又恢复到原意。这种别解虽然别解了轻薄的意思,但将别解的词的意思双回复到了底中借用的原意。给人感觉不好,虽然别解了,但是属于一种“特殊的无效别解”吧!

同样的道理, 《大宅,门都没有》这个相声虽然我没听过,也不知道为什么起这个名字。但一看就知道是套用流行的电视剧《大宅门》用的顿读法,这样使人容易记住这个名字。谜中将相声中顿读过的词又回到了这个词以前的用法,是不是也属于这种“特殊的无效别解”呢?

这种谜很少见,关键是底中已借用灯谜“一词多义别解”和“顿读”等手法,作谜时却双将其回到以前的意思了。筷子陋见,还望方家指正。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
半双筷子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/30 22:58:04

自己坐自己的沙发!

半双筷子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 8:27:16

您是本帖的第 84 个阅读者

光有人看怎么没人说话啊,郁闷ing!

圣弟亚哥
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 8:33:04

我说说说

圣弟亚哥
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 8:33:43

再说一句,想看看自己能不能升级哈。

圣弟亚哥
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 8:34:26

没升级啊,晕,虽然文章数灌够了200。

半双筷子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 8:35:55

谢亚哥捧场!偶下了

飘零叶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 8:50:22

捧一下,向灯谜三段进军

美女呀,离线,留言给我吧!
霞影
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 9:07:57

以下是引用飘零叶在2005-7-1 8:50:22的发言: 捧一下,向灯谜三段进军

这话好熟悉撒

飘零叶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/1 9:27:42

以下是引用霞影在2005-7-1 9:07:57的发言:

这话好熟悉撒

呵呵,就是向你进军,争取第一个赶到你的石榴裙下

总数 14 1 2 下一页