游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 开个答疑贴,最好别灌水

共有75998人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菜农一号
  91楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:54:42

六象形燕子?想象力也太丰富了

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
查复复查
  92楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 21:55:33

燕子一般象形人字的.

办个砖家
  93楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 22:04:04

燕子不像人,人没翅膀。

谈笑周郎
  94楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 22:04:21

以下是引用JNQ在2005-6-27 21:34:44的发言:

古语云:曲有误,周朗顾

俺现有一事不明,特请教周郎:

将来若出书时,可是按字数付稿费?否则咋有那样长的谜呢?

比如:189 王拯《龙壁山房文集忏庵词序》云,词体乃李白、王建、温庭筠所创,“其文窈深幽约,善达贤人君子恺恻怨悱不能自言之情,论者以庭筠为独至。”周济《介存斋论词杂著》云:“词有高下之别,有轻重之别。飞卿下语镇纸,端已揭响入云,可谓极两者之能事。”又载张惠言语云:“飞卿之词,深美闳约,信然。飞卿蕴酿最深,故其言不怒不慑,备刚柔之气。”“针缕之密,南宋人始露痕迹,花间极有浑厚气象。如飞卿则神理超越,不复可以迹象求矣。然细绎之,正字字有脉络。”刘熙载《艺概》更云:“温飞卿词,精妙绝人。”(四字常用语)

请周郎指教一二。。。。。。

呵呵,长面有长面的好处,可以长的有力,如东郭先生之成都大曲。短面可以有短面的好处,可以短的凝练,如竹西佳处。不过这谜我不觉得好谜,虽长而不有力,且底唯一一个动词“仰”扣合不确。面所举四者,可以叫评论可以叫赞扬。但是叫仰慕未免出于想像了。庄若云所举古谜仰八叉不用成句而用自撰句可能正是这个原因。觉得仰字以成句无法表出。否则以古人对成句之偏好岂有不用成句之理。我爱读古谜就是觉得古人对谜的分寸和精确度的把握比我们高的多。

欲得周郎顾,时时误拂弦

霞影
  95楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 22:04:54

看看燕子的风筝

查复复查
  96楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 22:08:48

燕子的尾巴象形人字

菜农一号
  97楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 22:09:12

燕子的风筝 “大“ 字形的多, 尾巴和头离开 的基本没见过

谈笑周郎
  98楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 22:09:26

以下是引用菜农一号在2005-6-27 21:54:42的发言: 六象形燕子?想象力也太丰富了

象形这东西本就见仁见智,呵呵。

欲得周郎顾,时时误拂弦

霞影
  99楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 22:10:14

呵呵,偶又不要求你给列中,崩跟偶起劲哈,各抒己见而已

千年等一回
  100楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/27 22:12:21

请周狼帮答疑“碧咸热”,“碧咸”已讨论烂了,“热”字怎么扣的?