游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → “御前清客”奏南音(三国人二) 乐进/献帝

共有9412人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
苦水玫瑰
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
“御前清客”奏南音(三国人二) 乐进/献帝  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:53:10

在猜这个题时,我们仔细查了御前清客。

查到如下结果:

南管音樂發源於南閩地區,康熙二年於北京宮中,以南管音樂愉悅康熙母后,而被封賜為「御前清客」,並另賜有九龍九鳳曲折的金黃涼傘一支,因此南管音樂出場演奏,皆以這把黃涼傘為前導,如果廟會用南管音樂來祝壽神明生日,則廟方需開中門排班以迎接樂師進場。如此行慎重之禮,就是康熙皇帝頒賜這支曲折黃涼傘的關係,因此學習南管音樂,早期都是地方上的斯文仕紳,演奏時男穿長衫馬掛,女穿旗袍。

所以有了底 管贡 献帝

唉,三国人指得是什么?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我拍我拍
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:55:47

御前清客即是“南管”,猜管贡、献帝看来不逊于原底。查了下,还真有:

管宁,字幼安,北海朱虚人,光禄勋。

管邈,宁子,博士。

管贡,宁族人,州吏。

苦水玫瑰
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/15 12:04:23

以下是引用我拍我拍在2004-6-15 11:55:47的发言:

御前清客即是“南管”,猜管贡、献帝看来不逊于原底。查了下,还真有:

管宁,字幼安,北海朱虚人,光禄勋。

管邈,宁子,博士。

管贡,宁族人,州吏。

这个当然,我们队友一起反复查证这个人。

就是不明作者三国人所指。

lxing168
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 12:17:24

偶猜,乐进,于禁,顿读连缀不比献帝差啊

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

江南
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 12:44:32

呵呵,nod

竹魂
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 12:56:34

。 南音相传形成于晋唐,五代时期即公元十世纪中叶传入泉州一带闽南地区。由于南音古乐历史悠久,因此在闽南民间流传着不少关于南音的故事传说。清朝康熙年间,泉州安溪人李光地在朝廷当

2002年第十二届中小学生南音比赛

宰相。他让闽南五位南音妙手晋京为康熙皇帝演奏典雅优美的南音,皇帝听了非常高兴,赐封他们为“御前清客,五少芳贤”,并赐赠曲柄黄凉伞和金丝宫灯。志趣高洁的南音艺人不愿留在京都做官,仍然回到故乡寄情丝竹。从此南音誉满四方,备受人们的推崇。这也就是历代相传的《御前清曲》的故事。

我们猜的是乐进/王粲,感觉比献帝还好些吧。

进已经有献之意干么后一个还要加献,想不通~~~何况典故里也说了正是因为皇上高兴才有御前清客之名的得来。

苦水玫瑰
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/15 12:58:38

关键还得弄清楚,作者三国人所指什么?

竹魂
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:22:48

不知道曹操装睡杀了的那个无名小卒算不算也?

苦水玫瑰
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/15 13:23:51

是三国时期人还是三国故事中人?

拍砖一笑
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 13:28:31

这分明是 伍(个人)习乐进(朝呀)。

总数 14 1 2 下一页