游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 休说鲈鱼堪脍

共有3267人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江城子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
休说鲈鱼堪脍  发帖心情 Post By:2020/6/21 16:46:10

正是轻歌曼舞,忽思莼羹鲈鲙(五字职业经历描述语,含职业简称)当娱记起家

查到有成语:莼羹鲈脍,比喻为思乡的心情。

面上的莼羹鲈鲙,是否能扣记起家呢,目前我没找到有力的证据,只能暂时当面扣不出底来处理了,有谁能提供有力的证据再说吧。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
越南天牛
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/6/21 17:07:26

估计大概可能是找不出证据了。。。

孙子少打一个猴
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/6/21 23:00:10

国粹网查诗词,鲈脍17条,鲈鲙14条,基本相当,可以去查 送张秘书充刘相公通汴河判官,便赴江外觐省 岑参 唐 鲈鲙剩堪忆 显示全文 望长安/蝶恋花 贺铸 宋 词 莼羹鲈鲙非吾好 显示全文 满江红 辛弃疾 宋 词 莼羹鲈鲙秋风起 显示全文 望江南/忆江南 王楙 宋 词 莼菜秋风鲈鲙美 显示全文 沁园春 赵以夫 宋 词 莼羹鲈鲙 显示全文 暗香 彭子翔 宋 词 不是有、莼羹鲈鲙堪忆 显示全文 酬翰林白学士代书一百韵 元稹 唐 五排 鲈鲙漫劳思 显示全文 九日登樟亭驿楼 许浑 唐 五律 鲈鲙与莼羹 显示全文 送韩校书 许浑 唐 五律 酒醒鲈鲙美 显示全文 夜归驿楼 许浑 唐 七律 早炊香稻待鲈鲙

江城子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2020/6/22 2:39:36

国粹网查到这些诗句没错,但哪一句能直接证明鲈鲙能含有思乡的意思?

越南天牛
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/6/22 10:55:10

以及,国粹网录入的时候有没有打错字……

孙子少打一个猴
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/6/22 16:39:14

查汉典等字词典,写的很明白,鲈鲙的解释都是见鲈脍,说明两个词完全等同,查鲈脍。“音lú kuài。亦作鲈鲙、鲈鱼脍、思鲈、思蒓鲈等等。喻思乡赋归之典。”鲈脍和鲈鲙的解释完全相同,当然都有,如果说的这程度,还理解不了,那就自便吧。 至于国粹打错字,你开心就好

越南天牛
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/6/22 19:19:35

我很开心,谢谢