游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 知有吕氏祸,安刘属周勃

共有14116人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
知有吕氏祸,安刘属周勃  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:49:21

既然提到了,知非顺便说说。高校队的谜友都知道,昨天我和其他队员进行了顽强而激烈的辩论,就是为了这道题。 我最早蒙的是“后宫制度”,后来认为这是几千年的制度,难以归为政策。 后来有人蒙“以汉治汉”。然后有人搞到了“古政策”的宝典,我从宝典里蒙了个“察举征辟”。 到昨天下午为止,没有发现更好的谜底。于是开始选择。我力捧察举征辟。最后无记名投票决定,以汉治汉胜出。 汉——男人。用男人制汉朝? 后一个汉字也不妥,因为制的对象应该是“吕氏”、“外戚”,而不是汉朝。从这次杯赛的“制兀术”也可以看出制的用法。 相比之下察举征辟扣合较“以汉制汉”细腻: 知有吕氏祸——察举。(觉察到吕氏的举动) 安刘属周勃——征辟。(征是任命官员,辟是消除灾祸罪恶) “察举征辟”自身也并非没有缺点,但比起“以汉制汉”还是差强人意吧。我觉得我真实理解不了那个“以汉制汉”。谜面中吕氏、周勃、睿智的刘邦,三方都扣的虚了。 当然,我们队最后还是选了以汉治汉。我上面的东东也只是一家之言,随便说说,和我们队的利益无关。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一千零一
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:55:52

楼主蒙到了以汉治汉 没有想到 以汉制汉 可惜了!

小知非
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/7 11:00:01

没啥可惜的,治比制好啊。我说过了,如果用“制”,对象应该是吕氏、外戚等,而不是汉朝。 而“治”既有“惩办”的意思,又有“整顿、管理”的意思。让我们再选择,也会选“治”,而不是“制”。 另外,以汉治汉不是我蒙出来的,是我们队其他队员蒙的,呵呵。

盯叮
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/7 11:01:30

总之是烂,顺便顶一下。 以汉治汉还能突出个汉。关键我不懂为什么 安刘 叫做 制汉?难道不是 治汉 么?

风叶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 11:46:44

汉察举制 如何? 汉 发现 吕 祸害 举荐 周勃 制 我觉得天衣无缝呢

离别钩
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 11:47:43

边砸边顶:)

小知非
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/7 11:48:52

不错不错。反正我觉得“察举”两个字特生动,栩栩传神啊,呵呵。

马说一句
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 11:50:51

阅,最近妇联的意见很大,说是三八刚过还没到三个月,你们就老是讨论"以汉制汉"的问题,其实现在有几个汉子不怕老婆啊,不要忽略半边天的作用 马说一句 2003-6-7

fengzhizi
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 11:55:52

这米都馊了,大家还讨论它的味道干嘛

fengzhizi
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 11:56:30

这米都馊了,大家还讨论它的味道干嘛

总数 28 1 2 3 下一页