游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 请教(华清杯之不懂谜数条)

共有17331人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马说一句
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教(华清杯之不懂谜数条)  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:34:28

猜谜我是新手,水平自然也不高,但对灯谜的热爱,相信和各位谜友一样.猜射已经结束,接着我们要做的是评分了,本着对作者负责,对自己负责,也对为了华清杯顺利举行而辛辛苦苦的游子们,我想对以下几谜谈谈自己的一点看法.更加欢迎这些谜的作者与我商榷(当然,和我一样,改头换面,夹着尾巴来讨论),目的无它,唯求灯谜的发展,如果有什么说的不对的,也请大家原谅,毕竟就是这么个水平(当然,如果有名师在这里指点我一二,我就收益无穷了);其次,目的也是想让更多和我一样的新手能够通过这次比赛学到点东东. 1, “凡事预则立,不预则废”(四字经济名词一)成本估算,面句小子才疏学浅,不知道出于何处,搜索一下,google里查到是韩愈曾说过此话,不管出于哪里,面句的意思大家都很清楚,立与废在这里是相对应的字眼,也就是成功和失败;预查辞海2228页,意思如下:1,预先;事先.2,参与;干预.这里应该是取其引申意计划,准备的意思,全句意思是凡事只有预先计划或者准备好了,才能成功,反之就会失败.面上一点也看不到有估算的意思,另外,看此底应顿读为"成/本估算"来扣合,按作者这种思路,以后我们不管遇到什么事,最好事先去找人算算命,估计估计,那就一定可以成功. 2,“渔阳鼙鼓动地来”(四字跳水评论语) 惊艳一跳 (启下句“惊破霓裳羽衣曲”扣合得底;舞,跳也。) 初看到此谜,脑海里不由就想到有老谜扣四字口语"吓人一跳",正面会意肯定和跳水无关,看来还得从这个思路往下继续,仔细看目为跳水评论语,于是先猜的是惊人一跳,感觉味道还是不足,考虑再三,觉得完美一跳应该就是正解,可以别解为完(结)/美(人,美丽的)/一跳,看到原底后唏嘘不已,搜索看到,有关"惊艳一跳 "只是釜山亚运会时媒体形容吴敏霞和郭晶晶在跳水女子双人3米板比赛中的表现所用,其他根本就找不到,而完美一跳明显要常用的多.这题小子自感完美一跳绝对不会比原底差. 3,“原来周瑜掌中字,乃一‘火’字;孔明掌中,亦一‘火’字。”(五字网络名词) 点对点协议,本人电脑盲,这谜坦承无法猜出,揭底后还是看了半天,怎么也没有在面上找到协议的意思出来,望各位方家能不吝指点一二,小子感谢不尽. 4, 病根不除不收钱 (卷帘格,四字口语) 要你好看,思路好,小子佩服.但是这题多底了,面句意思是说病治好了就要钱,要你好看卷帘成看好你/要(钱),但是给你好看也肯定能够扣合,而且比原底一点也不差,没有看好不要钱,看好(了)你(再)给(钱吧),感觉面如能修改成病根不除不要钱或者病根不除不付钱或是病根不除不给钱就可以避免这个问题了. 5, 父老邑人避桃源(四字新称谓 ) 高考移民,这题也感觉一点疑问,看作者的思路可能是这样的:父老扣合高考, 邑人避桃源扣合移民(画外音,也不知道是不是这样),查辞海如下:考 1,老;2,称已死的父亲;3,成,落成;4,终;5,玉上的斑点,裂纹.这里取的应该是第二义,这我就不懂了,难道说已经死了的父亲还能移动吗?老谜有"家祭无望告乃翁",猜六字学校用语"期中统一报考"的,这里的"考"就是死了的父亲啊. 6,谜必先扣通,还必言之成理(三字俗语) 捅娄子 ,这题拆字应该说是很好的,我本人也非常喜欢这种拆字谜,面句自然成文,没有明显的斧凿痕迹,问题是捅娄子的是这个娄吗?小子也愚,望有人点拨. 7,六军兵谏马嵬坡(五字口语) 理由真荒唐,这题真的是理由真荒唐,首先,理由二字在面上没有明确的反映,硬要说是拢意的话,也只能说拢意太泛;其次,真就是太真吗?!这点应该讲大多数谜人是反对的;这题以会意来猜的话,估计底很难数清,多底几乎是必然.作者脚趾暗动,根本不考虑我们这些低手要死多少脑细胞,行同于谋杀! 8,知有吕氏祸,安刘属周勃(四字古政策) 以汉制汉,看到底都不敢相信,这竟然也是华清杯的比赛用谜(此话也许过激了点,但是确实看不懂啊)!如果要勉强给底一个解释的话,我感觉应该就是以周勃这个武汉(或者男子汉)来制汉朝,其实一点也不通,查辞海(有人要说了,你怎么老是查辞海啊?呵呵,没办法,天生就爱钻牛角尖)制解释如下:1,裁断;2,制止,控制;3,规定,制订;4,制度;5,法式,式样;6,帝王的命令;7,旧时依礼守丧之称;8,古长度名,一丈八尺;9,古邑名.很明显,找不到可以扣合的义项.如果换一个字:以汉治汉,扣合才算是基本可以,所以总有疑惑,是不是输入时打字错了呢? 就谜论谜,对事不对人,有说的不对的望大家谅解,更加迫切的希望有名师来指点我的疑惑.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
米虫
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:38:52

2 只为这“惊艳一跳”,伤却脑细胞无数。 6 捅娄子确实是这个“娄”

马说一句
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:40:20

以下是引用米虫在2003-6-7 10:38:52的发言: 6 捅娄子确实是这个“娄”
多谢了

412wf
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:42:20

8,义项2,控制,原文也是用的“制”

一千零一
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:42:44

摆渡上搜索“捅篓子”稍胜“捅娄子”

列中
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:44:00

武松练起朝天蹬(五字人体动作) 本队猜:二郎腿一跷 原底:二郎腿一翘 翘:1、鸟尾上的长羽。2、举起,如翘首、翘企。常用的还有翘辫子,翘尾巴…… 跷:1、举足,如,跷起一直脚。2、行步不平,跛。如,跷脚。 偶以为跷更好。

与羊结伙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:46:37

以下是引用列中在2003-6-7 10:44:00的发言: 武松练起朝天蹬(五字人体动作) 本队猜:二郎腿一跷 原底:二郎腿一翘 翘:1、鸟尾上的长羽。2、举起,如翘首、翘企。 跷:1、举足,如,跷起一直脚。2、行步不平,跛。如,跷脚。 偶以为跷更好。
同意。

马说一句
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:47:15

以下是引用412wf在2003-6-7 10:42:20的发言: 8,义项2,控制,原文也是用的“制”
那就是说用周勃这个武汉(男子汉)来控制汉朝?我怎么从面上读出的是治理的意思,以汉治汉,百度搜索上也可以找到,也是古代的政策,用这个"治"不是比这个制""要好?!望再说的仔细点,不胜感激.

米虫
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:47:26

以下是引用一千零一在2003-6-7 10:42:44的发言: 摆渡上搜索“捅篓子”稍胜“捅娄子”
网上搜索到的不能作为这个参考的。因为网上本就是引用来的文,大家都用错了,但不能说就是这个“篓”了,汉语的规范还是以字典为准。 PS我到想起,二郎腿一翘,是这个“翘”。虽然网上查到这个结果无数,但我认为应该是“跷”。

412wf
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/7 10:53:30

好坏不敢说,估计原意是控制汉朝吕氏(女人)执政的局面

总数 40 1 2 3 4 下一页