游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 远山细柳颍川花

共有6476人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逍遥散人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
远山细柳颍川花  发帖心情 Post By:2017/6/17 11:11:26

生查子·远山眉黛长(宋代晏几道) 远山眉黛长,细柳腰肢袅。妆罢立春风,一笑千金少。 归去凤城时,说与青楼道。遍看颍川花,不似师师好。----- 我在看到这首词时,就有疑问,“远山眉黛长,细柳腰肢袅”说的是否就是师师?关于这首词的整体赏析我没查到。但据该词的整体看,我是这样理解的。词的前四句先是大加赞美了颍川女子的美丽,然后笔意一转,“归去凤城时,说与青楼道”,“看遍颍川花,不似师师好”,意思是词人看遍了颍川的美女,还是认为师师小姐更胜一筹。------因此拙以为,本届杯赛某题以“远山眉黛长,细柳腰肢袅”一句来会意为是指李师师本人(且不谈此师师是否是李师师)是有待商榷的。对于一些没有具体解释的没有定论的诗词作品,涉及到具体问题的,做谜还是慎重些为好。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
做条谜不容易啊
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 11:17:48

有具体解释啊,只是不符合某些人要求的都是假的,可以强行说成没有解释。

①远山眉:《西京杂记》卷二:“卓文君姣好,眉色如望远山。”《赵飞燕外传》:“合德……为薄眉,号‘远山黛’。”
②青楼:此指妓女居所。
颍川:颍水,指代颍昌。颍川花:颍昌的女子。师师:李师师,北宋汴京著名歌妓。宋人张端义《贵耳集》、周密《浩然斋雅谈》、张邦基《墨庄漫录》等均有记载。[1] 

等一力辽来说
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 11:18:56

没有具体解释的没有定论的诗词作品。何谓定论?有一个人反对就叫无定论么?

逍遥散人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 11:22:27

老兄提供的这些解释资料我想很多人都看过。

做条谜不容易啊
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 11:24:27

以下是引用逍遥散人在2017-6-17 11:22:27的发言:
老兄提供的这些解释资料我想很多人都看过。

恩,但我就是不信,不信不信不信,一定是假的。我猜的才是真相。是不是这个道理啊?

误入谜途
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 11:34:51

楼主发帖的意思不是质疑这里的师师不是指李师师,而是谜面这两句词并非描写李师师的,其实说的是颍川女子,有点属于“断章取义”

逍遥散人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 11:48:23

谢谢兄台理解我的意思。有的谜友喜欢争论可以理解,只能说我的表述或有不当罢了。

越南天牛
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 11:57:26

楼主意思很明确,只是有人没仔细看就直接撒娇了,没办法

支持(1中立(0反对(0回到顶部
玉兰花痴
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 12:00:46

这句个人认为可以理解为是写师师的。(此彼师师不论)

做条谜不容易啊
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 12:01:16

以下是引用误入谜途在2017-6-17 11:34:51的发言:
楼主发帖的意思不是质疑这里的师师不是指李师师,而是谜面这两句词并非描写李师师的,其实说的是颍川女子,有点属于“断章取义”

这是楼主的意思。但是楼主之所以这么解释是因为他认为现在没有解释,所以我给他一个解释以驳斥他并无解释的说法,有哪里不对吗?

总数 12 1 2 下一页