游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 随意之谈,随心而论

共有7803人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马说一句
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
随意之谈,随心而论  发帖心情 Post By:2016/6/18 12:42:24

猜谜已罢,谜兴未尽,有几条谜咀嚼至今,仍有余香,试赏析如下,才学浅薄,灯谜之道更是水平较差,只是就自己喜欢的谜说几句,粗略之处,难见方家,万望见谅。 另外:只是个人喜好,都非本队出谜,看过付之一笑,万勿影响评佳。 1;花开花落,无意造化弄人;云卷云舒,从来清心随性(成语) 芸芸众生 谜面化“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”而成,这句话最初出自于明代洪应明的一副对联,寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然,更颇有魏晋人物的旷达风流。此谜虽长面,但却字字踏实,离合后得出正底芸芸众生,本届杯赛,离合之谜多也,喜此谜毫无烟火之气,作者信手拈来,足见功力之独到,叹服!我亦愿芸芸众生也都有宠辱不惊、清心随性的人生态度。 2;三年不窥园(五字设计人员遗憾事,含专业简称,卷帘格) 景观没学好 面出自西汉董仲舒的典故:少治《春秋》,孝景时为博士。下帷讲诵,弟子传以久次相授业,或莫见其面。盖三年不窥园,其精如此。 《汉书·董仲舒传》颜师古注:“虽有园圃,不窥视之,言专学也。因其苦心专学,终成大儒。底应卷帘格成好学没观景而扣合,严丝入扣。猜此谜,犹劝学也,遗憾景观没学好,不如当初好学没观景。 3;“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”(四字水暖工工作状态描述,卷帘格)在安阀门 面出刘禹锡《乌衣巷》,是刘禹锡怀古组诗《金陵五题》中的第二首。朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。诗人通过对夕阳野草、燕子易主的描述,深刻地表现了今昔沧桑的巨变,寓意没有长开不败的花,也没有永久的富贵年华。门阀制度是封建地主阶级特权发展到一定历史时期的一种表现形式。在三国两晋南北朝时期,门阀制度与当时的政治、经济和文化,都有密切的关系。中国中古的门阀制度,整个看来,最主要特征在于按门第高下选拔与任用官吏;至于士族免徭役,婚姻论门第,“士庶之际,实自天隔”等特征,都是由前者逐渐派生的。所以门阀制度在相当长的时期内,主要当属于政治制度的范畴,社会制度的成分是次要的。只有到了隋唐以后,方才逐渐完全转化为社会制度,并最后退出历史舞台。门阀制度大体萌芽于东汉后期,初步形成于曹魏、西晋,确立、鼎盛于东晋及南北朝前期,而衰落于南北朝后期。所以才有作者在谜底中的叹息:门阀安在!依卷帘读为在安阀门,作者匠心独运,谋得此目此底,可见文字造诣之深,也可见功夫在谜外!!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
基本教义派
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/18 12:56:25

另外:只是个人喜好,都非本队出谜,看过付之一笑,万勿影响评佳。 此地无银五百两

刘备很忙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/18 12:59:58

打分阶段捧谜,实为毁谜。

维我命苦
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/18 13:08:49

完了,大家肯定以为是托,这三条就算真的好也会被压分了

马说一句
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(维我命苦)完了,大家肯定以为是托,这三条就...  发帖心情 Post By:2016/6/18 13:23:17

十多年没猜谜了,真的没想到这么多!只是因为喜欢,胡乱写了点就发了,如果影响了这几条,罪过大了,作者莫怪! 我没多少谜友,这几条既不是我们队的,我也不知道是哪位谜友的作品。如果作者不嫌弃,我想交个朋友学习下! 以上所言,人格担保,另外,我今年在春风队,老非(芜湖许飞),有认识我的谜友帮忙证明下 给队里惹麻烦了,见谅!

马说一句
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(马说一句)随意之谈,随心而论  发帖心情 Post By:2016/6/18 13:28:09

本来还写了几条的,幸好没来得及发,算了,再不敢了

庄若云
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/18 13:44:19

多年不见,许兄风采依旧

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2016/6/18 21:28:22

芙蓉以春风联系人的身份证明:这三条都非我们队谜,老非是我们队的参赛队员。 这三条的确是我们队最看好的谜。谜是真的好,评的也很在理。 这几年杯赛帖子越来越少了,这样单纯论谜的帖子,实在应该鼓励。

庄若云
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/18 21:47:11

弱弱问一下楼上,能不能把许飞的QQ号说一下啊

吉他
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/20 10:24:25

等结果出来再评岂不更好?

总数 11 1 2 下一页