游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → “清高宗”时期是否有“旨符”文物?

共有8438人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
未名雨
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“清高宗”时期是否有“旨符”文物?  发帖心情 Post By:2015/6/14 22:40:01

对文物本人不懂,想请教一下“清高宗”时期是否有叫“旨符”的文物?我搜索很长时间只搜出词典关于“旨符”一条解释,而且出处是唐代。旨符:传达命令的凭证。《新唐书·食货志一》:“中书令 李林甫 以租庸、丁防、和糴、春綵、税草无定法,岁为旨符,遣使一告,费纸五十餘万。”我感到很困惑是否乾隆时期传达命令的凭证也叫旨符?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
马子就是虎子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 2:07:23

假设某收藏家有一个 汉灵帝用过的马桶。楼主认为文物专家,会叫这个文物什么呢?汉灵帝虎子么?如果 文物专家命名叫 汉灵帝马桶,楼主是不是会跳起来叫,那时候哪有马桶吗?那时不是叫虎子么?同样,如果是安乐公主用过的马桶,楼主是不是认为这个文物该叫安乐公主马子呢?(因为唐人管虎子叫马子)。

难道清高宗写过的旨符(也许在清高宗或满清大臣口里不叫旨符,因为他们用的多数是满文),在今人眼里,不能叫旨符么?如果楼主还有怀疑的话,可以委托北京的谜友,去故宫转转,看看是不是有这样的东西存在?

横金冷对千夫指
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 6:27:00

为连读而造底。贵界的恶俗

古巴一人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 9:19:24

旨符是唐朝管理财政的户部颁发的,而并非皇帝颁发的。现存有一些这方面的文物,旨符内容可能是这样的(截图来自中国知网的文章):

图片点击可在新窗口打开查看

至于我们华清杯的这条谜底,我觉得各队打分看各队的宽容度了,也许有些队觉得猜谜这种文字游戏造些暂时无法证明其存在的底无伤大雅。其实谜扣合是没有问题的,如果作者能提供清朝有皇帝颁发的旨符,就比较服人了。

横金冷对千夫指
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 9:31:49

穿越谜只适合谜会玩玩。清朝的旨符,何异于唐朝的洋务派?唐朝肯定也有主张学习外国的

庄若云
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 9:38:22

印象中,旨符是调兵用的命令。不知为什么百度解释只和财政有关了。有过这方面知识的朋友也说一说

随风远飘
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 9:43:41

想知道到底是用前代的名称来称呼后代的事物,还是恰恰反过来?如果是前者,今天干嘛说我要吃饭?应该说朕要膳了嘛。

横金冷对千夫指
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 9:43:49

学究天人的庄老师,印象居然错了,天理何在?

支持(1中立(0反对(0回到顶部
古巴一人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 14:44:09

印象中,旨符是调兵用的命令。不知为什么百度解释只和财政有关了。有过这方面知识的朋友也说一说 ======================================================== 会不会是你把兵符、虎符之类记成旨符了? 旨符出现的频率极低,作为词组,在四库全书里似乎只出现了7次。

横金冷对千夫指
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 14:49:55

以下是引用古巴一人在2015-6-15 14:44:09的发言:
旨符出现的频率极低,作为词组,在四库全书里似乎只出现了7次。

在四库全书里只出现了7次的旨符,被庄老师用作谜材了,这还不能证明庄老师学究天人吗

总数 18 1 2 下一页