游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 就复东行

共有8402人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦中人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
就复东行  发帖心情 Post By:2013/6/23 8:57:08

“就复东行,必不倾危矣。”(五字海南行程语,第三字五笔)  正在去定安

“正要去定安”也不列中啊。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2013/6/23 9:01:48

我的理解,法正如果在,并如果去的话,定会安全

正要,没假设出其已经死去这一情况。

我队最后在二个答案中,选择了更准确的,有幸此谜比较严谨。

转载请注明出处
梦中人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 9:07:23

嗯,狼说得有道理

卷帘我最爱
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 10:37:12

分析得是有道理,“有幸此谜比较严谨”,但作者就不严谨。没想到“要”字吧,凭面就能猜出的:正要去定安,干吗要去“假设出其已经死去这一情况”?

正要去定安底很顺,正在/去定安有脱节感,作者不给列中,不厚道呀,鉴定完毕。

sirwolf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2013/6/23 11:08:25

“法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”
     为什么“在”,看前句。

转载请注明出处
庄若云
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 11:54:28

Post By:2013-6-23 9:01:48

我的理解,法正如果在,并如果去的话,定会安全

正要,没假设出其已经死去这一情况。

我队最后在二个答案中,选择了更准确的,有幸此谜比较严谨。

~~~猜谜和学术一样严谨啊,这么累,每道题都要查出处,联系前后,为什么不改成选择题呢?这样大家轻松点吧,反正最后都是在做选择~我们队经历和狼队一样的经历(提供一个谜材:狼队也是网游)

误入谜途
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 12:44:52

“正在去定安”和“正要去定安”其实意思基本一样,就是断读的位置不同,前者断为“正在/去定安”,意思是法正若在,去了定会安全;后者断为“正要去/定安”,意思解读为法正要是去了,定会安全。两个底都是假设条件,因为实际情况是这时候法正已经不在了。如果判断是否列中只是根据上文有个“在”字,难免失之偏颇。

越南天牛
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 13:21:01

人话是:正在去安定的途中……

梅花山泉
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 16:39:09

以下是引用越南天牛在2013-6-23 13:21:01的发言:
人话是:正在去安定的途中……

人话是:正在去安定的都中……

大虎
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 16:44:57

本队选中正底,本队的选底依据是这样的。

诸葛亮只是说,法正要在,刘备东行就无大患了

单看句子,丝毫没有法正必须跟着一起去的意思,完全可以理解为,法正在基地运筹帷幄,一样能使刘备安。

所以这个正要去没有必然的道理。只有 正在,才是完全符合原意的。

总数 12 1 2 下一页