游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 求《金陵塔碑文》全文

共有22446人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  21楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2012/6/14 23:19:50

根据维基百科,有文字记载的金陵塔碑文为:

拆去金陵塔,关门自己杀,日出东,月落西,胡儿故乡起烽烟,草弓何优柔,目睹山河落夷手,冬尽江南万古忧,繁华忽变瓦砾丘,回天一二九,引起白日结深仇,眼看日西休。

该词条中称,近来网上流传一个较长版本的,真实性待考,应该是指百度百科中版本。

比较而言,前者更可信些,但也明显是后人伪作,假托刘基之名而已。

至于本谜谜面,仅见于所谓破解金陵塔碑文的网文,且文中明显未将该诗作为碑文之一部分。因此我以为该谜应属错目。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
飘零叶
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 23:23:45

呵呵,这个谜是可以启动强行列中机制的

燕云
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2012/6/14 23:35:37

以下是引用燕云在2012-6-14 23:19:50的发言:

根据维基百科,有文字记载的金陵塔碑文为:

拆去金陵塔,关门自己杀,日出东,月落西,胡儿故乡起烽烟,草弓何优柔,目睹山河落夷手,冬尽江南万古忧,繁华忽变瓦砾丘,回天一二九,引起白日结深仇,眼看日西休。

该词条中称,近来网上流传一个较长版本的,真实性待考,应该是指百度百科中版本。

比较而言,前者更可信些,但也明显是后人伪作,假托刘基之名而已。

至于本谜谜面,仅见于所谓破解金陵塔碑文的网文,且文中明显未将该诗作为碑文之一部分。因此我以为该谜应属错目。

说错了,不是错目,是错谜,因为没有证据表明谜面出自刘基之手,甚至没有证据表明谜面假借了刘基名义。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
顽石斋
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/15 9:22:35

那还不以下是引用燕云在2012-6-14 23:35:37的发言:

说错了,不是错目,是错谜,因为没有证据表明谜面出自刘基之手,甚至没有证据表明谜面假借了刘基名义。

那还不强制列中啊

我是鬼不是鬼子
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/15 17:09:35

石头出手不凡

活着就快乐
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/15 20:05:34

总数 26 上一页 1 2 3