游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 挑几个前四十的说说哈

共有36809人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
JIEXING18
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 17:08:30

准出得来吗? 擒拿出得来吗? 术要出来的话,应该以面上加注的形式注明,不然这面就只是:曹操派谁谁谁谁出兵,或曹操派谁谁谁谁去打仗,也没说打谁,更没说是以擒拿这种绝对优势式的打法

支持(0中立(0反对(0回到顶部
场上队长
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 17:22:59

成句谜不是面是什么就扣什么的,也有承上启下的,也有概括面意的,并不是要面中任何一个元素都扣出来,可能理念还没统一。这个面,前面是:遂起身对操曰:“术若投绍,必从徐州过,备请一军就半路截击,术可擒矣。”操笑曰:“来日奏帝,即便起兵。”次日,玄德面奏君。刘备请求擒拿袁术,这个“准”字可谓非常准,“准”是这个谜的精髓,当然出得来。同样,擒拿也出得来,术也出得来。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2010/6/12 17:27:35

晕,要是面上什么都得出来,那还用的着猜吗?灯谜是隐语!

JIEXING18
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 17:34:00

我还是觉得这型谜,如果没有面上加注,别说猜不到,看了底都不知所云,猜谜谁要让人猜到为乐的

注出来不算它露面,已经很是宽松了,面上加注就是给这型谜设的吧

glpurity
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/12 17:37:24

灯谜猜射的手法众多,除了正面推敲,还有反面领会、旁敲侧击、拾遗补缺、因果推理、承上启下、题外暗扣等等,难道说每个谜还得注明猜射手法?

JIEXING18
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 18:04:08

灯谜的面是干什么用的,就是出谜人给出的暗示,这种暗示不能太直接,但也不能太隐蔽。

这谜面已经发展到让人不知道你到底要说哪句了,更不用说作者要表达的意思了。

面明明是这句,不能平白无故变成用另一句猜吧。

阿健
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 18:46:18

以下是引用场上队长在2010-6-12 17:22:59的发言:

成句谜不是面是什么就扣什么的,也有承上启下的,也有概括面意的,并不是要面中任何一个元素都扣出来,可能理念还没统一。这个面,前面是:遂起身对操曰:“术若投绍,必从徐州过,备请一军就半路截击,术可擒矣。”操笑曰:“来日奏帝,即便起兵。”次日,玄德面奏君。刘备请求擒拿袁术,这个“准”字可谓非常准,“准”是这个谜的精髓,当然出得来。同样,擒拿也出得来,术也出得来。

同意该技术贴。就谜面完全可以得出准许刘备出马擒拿袁术这个结论,底中几个关键字都能出来,至于结果如何,是为题外话。

独行侠
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 19:04:07

有技术含量

独行侠
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 19:06:23

我查了又查三国那一章,啃出来了。所以它是好谜!哈哈

glpurity
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/12 19:46:23

这谜面真的发展到让人不知道作者要说那句了吗?

您猜射成句谜的时候,不去看它的出处和上下句吗?

谜面上句中“备、擒、术”这三个字还是比较明显的吧?

固然不能因为猜出某谜而说某谜好,但是也不能因为没猜出某谜而随意挑人家的毛病吧?

总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页