游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 挑几个前四十的说说哈

共有36808人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一叶舟轻
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 10:27:48

也问一个:

“随花飞到天尽头”中的“花”怎么处理了?它做动词时好像只有开花、花费的意思,能做抱合词吗?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
飘零叶
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 11:25:52

呵呵,这些砖头,有些确实莫名其妙。比如评析 明天下得完 这个,就让人莫名其妙。预测某个人什么时候要死,是不是也是废话呢?因为不需要通过什么***,每个人从生下来开始,就注定了必定会死亡。
虽然是马甲,拍砖还是或多或少带点技术嘛,不要靠心血来潮发言。

飘零叶
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 11:28:31

不过这个帖子里,有些观点我也赞同,比如思路暗合的确实多了点,呵呵

游方道士
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 13:58:21

以下是引用迷而不惑在2010-6-11 23:25:15的发言:
借本帖也谈几点自己的看法:

2 “八九数尽,日月无光”(五字网络操作结果预测语,末字七笔)明天下得完
谜面注释:面出《***》第三十二象

无论哪个朝代,最终还是要完的。推背术所述,并非说某个朝代,而是预测什么时候“完”,所以本人认为这底没有表达出面所述的主要意思。

支持这一砖!

没有表达面原句所提的8+9=17这样的预测结论。在谜里面说这叫前面四个字抛荒,在算卦里面应该说是算了一个大家都会算的卦——明朝“得完”的废话。

场上队长
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 14:11:42

以下是引用游方道士在2010-6-12 13:58:21的发言:

支持这一砖!

没有表达面原句所提的8+9=17这样的预测结论。在谜里面说这叫前面四个字抛荒,在算卦里面应该说是算了一个大家都会算的卦——明朝“得完”的废话。

亏你还是个游方道士,八九数尽你都没看明白?

八九数尽:指明朝经历17个年号,经十七世(16帝)气数尽了。

天歌
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 14:36:55

学习一下……

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2010/6/12 16:10:24

谈谈我的意见。

思路上有相同,但是谜面不一致,有高下之分的,不应该算暗合吧。

16 “任你金枝玉叶贵,打出祸来头不低!”(四字神话人物)铁扇公主
谜面注释:面《打金枝》唱词
思路基本一样:
格格定会吃耳光 《西游记》人物,4字  铁扇公主 虎朋勾友

即以此谜论,自拟谜中铁扇公主分别由定、吃耳光、格格明显扣出,而成句却需要配合上下文,婉转扣出,曲径通幽,余味无穷,这两个谜虽然思路相同,但谜味自有高下(恩,虎朋别生气,我就谜论谜),不应当算暗合。

JIEXING18
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 16:27:24

这就是两种手法的差别了,成句的面上,扇不出来,公主倒能看出来,不过不是很明显,比袁术那道易懂一些

打和扇是大小概念了

glpurity
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/12 16:43:24

汉字就那么多,别解就那么多,如果思路上有点相同,就被扣上暗合的帽子,那以后还有没有办法做谜了?

难怪现在谜坛开始造底了,你不造,你就暗合了啊!

楼主所列的几条所谓暗合,在下均认为绝不应该按暗合来处理。

3 “操令玄德总督五万人马,又差朱灵、路昭二人同行”(六字武术书籍出版计划,第四字多笔)准备出《擒拿术

在公路上活捉 武术名词  擒拿术

参赛谜除了擒拿术是亮点,准备出亦是谜眼,再者老谜是面别解,参赛米是从上下文中直接交代出袁术,何来暗合?

9 “简蒙指教,豁然大悟。”(时间用语二,2+2,首字少笔)一点/破晓
争着发言,道出诀窍 足球用语,4字  抢点破门 微风
何必他处道隐情 五字口语  就这点破事 张士斌

点破是很多,但是参赛谜选用成句,一点破之后豁然大悟,其意境其是老谜可比?

21 “虽无显迹,意有之”(四字对人评价语)过于谦虚
送走延益心内空(五字口语) 别过于谦虚

这个就更没谱了,虽然都是扣着于谦这个人名,但是参赛谜的过、虚和老谜的过、虚别解都不一样,这样如果都能叫暗合的话,我是不是能说,所有含关羽这个人名,含曹操这个人名的谜,都是思路相同的暗合谜?

23 “童仆勿用俊美”(七字校园恋情提醒语,含称谓,次字九笔)不要跟班长相好
谜面注释:面出《朱子家训》
随从当了好久,总是难以逾越 6字学校用语 跟班长过不去 紫云
随从总在一起住 学生早熟行为 跟班长同居 逸翔

跟班不一定是童仆,但是童仆肯定是跟班,这谜又不倒吊,有什么问题?再者,参赛谜成句扣合妥帖,长相也是谜眼之一,老谜的自拟面显然不能与之相比。

25 “吾计不成,有何面目去见吴侯!大叫一声,金疮迸裂,倒于船上”(古朝代连古民族2+2)北周/突厥
谜面注释:面出《三国演义》55回
“说着,往后一交跌倒,牙关咬紧,不省人事” 古民族一 突厥  
主客忽然一齐晕倒,是否急得浑身湿透 古代称谓二 东突厥可汗,西突厥可汗

不是所有带突厥的谜叫暗合吧,再说,参赛谜的北周扣谜面,十分顺畅,跻身华清前四十,当之无愧。

39 迎来学子,竭思监护(医疗名词二,3+3)接生费/心血管
费心血和心血有很大区别吗?
多少思虑,凝结在这能救死扶伤的本草上 五字医药用语  心血管用药 天涯
殚精竭虑,只为开疆拓宇 5字医学用语 心血管扩张 飘零

费心血和心血明显不一样,动词加名词组成的词组能和一个名词一样吗?

科研论文都要求有若干篇参考文献,在前人基础上只要有自己的创新,即是一篇好文章。难道做谜反而不能有一丁点和前人相似的思路了?

glpurity
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/12 16:46:40

恩,黄小邪说的有道理,这个参赛谜若有不足,也是在扇字上,而不是说人家暗合。

总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页