游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 挑几个前四十的说说哈

共有36816人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
游方道士
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
挑几个前四十的说说哈  发帖心情 Post By:2010/6/11 22:44:35

前四十出来看了一下,似乎很多老面孔麽....挑了一下,有7个值得说说

3 “操令玄德总督五万人马,又差朱灵、路昭二人同行”(六字武术书籍出版计划,第四字多笔)准备出《擒拿术

谜面注释:面出三国演义第二十一回
“擒拿术”很老了吧?
在公路上活捉 武术名词  擒拿术

9 “简蒙指教,豁然大悟。”(时间用语二,2+2,首字少笔)一点/破晓
点破过很多啦:
争着发言,道出诀窍 足球用语,4字  抢点破门 微风
何必他处道隐情 五字口语  就这点破事 张士斌

16 “任你金枝玉叶贵,打出祸来头不低!”(四字神话人物)铁扇公主
谜面注释:面《打金枝》唱词
思路基本一样:
格格定会吃耳光 《西游记》人物,4字  铁扇公主 虎朋勾友
21 “虽无显迹,意有之”(四字对人评价语)过于谦虚
谜面注释:面出《明史纪事本末》第三十五卷
谜底说明:过,动词:诿罪,责难
要治于谦“谋反”的死罪,“过”不合适吧?
孔子曰:“求,无乃尔是过与?(这恐怕应该责备你吧!)”——《论语·季氏》 这是责备而不是治罪、谋反这种严重的罪。
另外,于谦的使用也不新鲜:
送走延益心内空(五字口语) 别过于谦虚

23 “童仆勿用俊美”(七字校园恋情提醒语,含称谓,次字九笔)不要跟班长相好
谜面注释:面出《朱子家训》
童仆与跟班一样吗?
下面跟班的使用比较容易接受:
随从当了好久,总是难以逾越 6字学校用语 跟班长过不去 紫云
随从总在一起住 学生早熟行为 跟班长同居 逸翔
25 “吾计不成,有何面目去见吴侯!大叫一声,金疮迸裂,倒于船上”(古朝代连古民族2+2)北周/突厥
谜面注释:面出《三国演义》55回
突厥狠眼熟:
“说着,往后一交跌倒,牙关咬紧,不省人事” 古民族一 突厥  
主客忽然一齐晕倒,是否急得浑身湿透 古代称谓二 东突厥可汗,西突厥可汗

39 迎来学子,竭思监护(医疗名词二,3+3)接生费/心血管
费心血和心血有很大区别吗?
多少思虑,凝结在这能救死扶伤的本草上 五字医药用语  心血管用药 天涯
殚精竭虑,只为开疆拓宇 5字医学用语 心血管扩张 飘零

“神农乃始教民,尝百草之滋味,当时一日而遇七十毒,由此医方兴焉” 医学名词 心血管药品

支持(1中立(0反对(0回到顶部
ading
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 23:03:39

技术贴必顶!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林米米
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 23:12:39

俺也跟着学学!

迷而不惑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 23:25:15

借本帖也谈几点自己的看法:

2 “八九数尽,日月无光”(五字网络操作结果预测语,末字七笔)明天下得完
谜面注释:面出《***》第三十二象

无论哪个朝代,最终还是要完的。推背术所述,并非说某个朝代“得完”的废话,而是预测什么时候“完”,所以本人认为这底没有表达出面所述的主要意思。

7 “火光下见他嘴角仍留微笑,身上却早已冰凉。”(遗嘱类文书名称二,3+3)绝命书/生死状
谜面注释:面见《射雕英雄传》第三十四回
既“绝命”、又“死”,感觉重复累赘

29 笔底生花书汉意,琴心一挑蕴古风(水浒人物冠绰号)没毛大虫牛二
不知“汉意”是什么意思?说底面不投的为什么不提这条?

支持(1中立(0反对(0回到顶部
场上队长
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 23:39:13

以下是引用迷而不惑在2010-6-11 23:25:15的发言:
借本帖也谈几点自己的看法:

2 “八九数尽,日月无光”(五字网络操作结果预测语,末字七笔)明天下得完
谜面注释:面出《***》第三十二象

无论哪个朝代,最终还是要完的。推背术所述,并非说某个朝代“得完”的废话,而是预测什么时候“完”,所以本人认为这底没有表达出面所述的主要意思。

7 “火光下见他嘴角仍留微笑,身上却早已冰凉。”(遗嘱类文书名称二,3+3)绝命书/生死状
谜面注释:面见《射雕英雄传》第三十四回
既“绝命”、又“死”,感觉重复累赘

29 笔底生花书汉意,琴心一挑蕴古风(水浒人物冠绰号)没毛大虫牛二
不知“汉意”是什么意思?说底面不投的为什么不提这条?

嘘,照你意思“天朝”也是如此了

美女呀,离线,留言给我吧!
女人我最大
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 0:03:07

成句扣合自然的那才厉害,但不多,强凑不少。无言中。。。

光说扣。是不错,但网络操作会这么说吗?,这话不知在说什么。下 是什么?下载??不懂!

砖厂老板
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 0:16:54

确为技术贴,学习一下!

今年比较和谐,砖厂生意不好!

sirwolf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8233 积分:28859 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2010/6/12 0:17:07

成句吃香,都往上硬凑。

转载请注明出处
腰鼓安塞
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 7:28:50

这也叫技术帖啊?

游方道士
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 8:05:37

以下是引用腰鼓安塞在2010-6-12 7:28:50的发言:

这也叫技术帖啊?

俺没啥技术,您老别见笑图片点击可在新窗口打开查看

总数 42 1 2 3 4 5 下一页