游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 眼前有景道不得

共有49562人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
独行侠
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/16 23:11:41

呵呵,就此问题,我也说点个人意见:
纵观各位言论,基本把佛 和道 严格区分开了,认为道 只能道家使用,这是片面的,佛家同样讲道,无上菩提既是佛家证悟的道法。各位可翻看《西游记》中的篇目,里面也有很多“道” 的提法,比如“外道迷真性”、“外道施威欺正性”、“三三行满道归根”。道家的核心理念是“道”,但并不是说这个词只能道家使用。这个,是各位争执的一个主因。

“道”字当然不只是道家能用,佛教也有用的。但我说的是“一般用”和“一般不用”,请注意此表述。

佛教中有:六道轮回(天道- 人间道- 阿修罗道- 畜生道- 饿鬼道- 地狱道),《西游记》中有“外道迷真性”、“外道施威欺正性”,但这个道与得道的道意义完全不同,此外指WAY,或者是BRANCH,而谜中的道指证悟。”“三三行满道归根”的道与谜面之义比较相近。但是《西游记》并非严格的佛教经典,其中很多说法使用了民间通用说法,而中国民间的道是向来通用的。

另引任继愈《道教史》:“在中国历史上,‘道教’一词曾被赋予广泛的含义。......儒家、墨家、道家、阴阳家以及佛教等,都曾自命或被认作是‘道教’”。对于西洋传的基督教也可称传道、布道。

中国历史上,宗法观念发达,宗教观念并不发达,所以对于许多宗教都模糊名之,并出现了多种宗教相互渗透和融合的趋势。而在文化界,也多有“三教合一”的观念,有人还据此绘出了“三教合一”图,实际上如果到佛教寺庙和道观参观时,我们也会惊奇地发现有一些神是佛道皆供的。伴随玄学而流行的佛教般若学也使用“道”的观念,其所谓道即指佛教的教理。甚至一些佛教大师也使用道的观念,如佛学家道安说:“等道有三义焉,法身也,如也,真际也。”此处即与作者谜面的意思一致了。但是这也是宗教概念融合以后的用法了。故一般而论,此谜中的“道”字也可以使用得。但是如果从严格的宗教学概念上讲,恐怕还是要区分一下,否则在严谨程度上恐怕就要打个折扣了。在此,我只是说不够严谨,并不表明作者就错了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
珏情谷主人
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 1:17:56

感谢独行侠和飘零叶大侠的指教。商谜而至参禅,颇有意思。我对佛学感兴趣,但无甚考证,二位学博思精,令我受益匪浅。下面抄两段词典的解释,与大家分享。另外,说这道谜是反扣的不是原作者我。看来我和米高把大家绕晕了。

《辞源》中“得道”的解释:1、符合道义。《孟子·公孙丑下》:“得道者多助,失道者寡助。”2、佛教、道教谓信教而成佛成仙为得道。《南史·谢灵运传》:“孟(岂頁)事佛精恳,而为灵运所轻,尝谓(岂頁)曰:‘得道应须慧业,丈人生天当在灵运前,成佛必在灵运后。’”《抱朴子·金丹》:“上士得道,升为天官;中士得道,栖集昆仑;下士得道,长生世间。”

软件版的《辞海》中“得道”的解释:1.古代道家谓顺应自然﹑与天合一的境界。  2.泛指知晓事理。  3.符合道义。  4.佛教谓修行戒﹑定﹑慧三学而发断惑证理之智为得道,然后可以成佛。  5.道教谓存神炼气有五时七候,第一候,宿疾并销,六情沈寂,名为得道,由此可成仙或长生。  6.寻到道路。

沧桑股少爷
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 8:29:07

555555555555,我可怜的西班牙队啊,眼前有门进不得

独行侠
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:54:51

哈哈,受教了。其实得道的说法真的是儒释道三家都可通用的。非要从宗教学的意义上严格区分,对作者的确过于苛求,对不住了。

如果每一条谜都非要做如此细致严格的功夫,我恐怕多数谜人会疯掉。不过,能够遇到喜欢佛学的知音,相互探讨切磋,实在是一种幸运。谢谢了!

这条谜能引起这么多人的兴趣,至少说明此谜是作者奇思巧运之作,自有其过人之处。

总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7