游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 眼前有景道不得

共有49563人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珏情谷主人
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 15:14:08

放榜了,作为作者我也说两句。评分之前只是用马甲回了个不痛不痒的帖,现在说个痛快。
    做这道谜,在对诗句进行别解后很自然想到了“看山是山,看水是水”的那段话,因为之前很喜欢这段话,读过不少次。起初很有成就感,接着也产生了大家提到的扣合上的那些疑问(“道”的意义,“道”与“景”的联系),细思之后觉得都不成问题。按汉典释义,“得道”指道教、佛教修行达到非凡的境界。基督教传来中国,虽然也用“道”来指教义,却没有“得道”的说法。
    米高同学评谜的标准不一致啊,在《挑几个前四十的说说哈》的回帖里说“面明明是这句,不能平白无故变成用另一句猜吧”“面是提供猜射信息的,提供全了才好猜”,按这两句话推理,面应该提供所有信息,猜谜不应该从面以外的信息着手。但在这个帖里质疑谜的扣合时,又联系了公案后面两个句子。准备出擒拿术那道谜,谜面的前后是有情节联系的,眼前有景这道谜,谜面与后面是三个分开的阶段,该联系前后文而不联系前后文,不该联系前后文而联系前后文,未免自乱阵脚。
    关于暗合,正反两方面的意见在这个帖和《挑几个前四十的说说哈》里大家都说得很清楚了。太液芙蓉和那一砖的风情的意见比较有代表性。个人以为灯谜是可堪玩/味的。灯谜好玩,是因为它的新、奇、巧,使制谜者不断追求突破,使猜谜者会心微笑。灯谜耐人寻味,是因为它的蕴藉,使制谜者千锤百炼,使猜谜者咀嚼不已。谜趣与谜味不宜偏重。
    当然,我也没有认为这道谜是一等佳谜。最主要是我产生的疑问破坏了之前的扣合畅快、意味蕴藉的感觉。而大家也产生了疑问,可能也说明这道谜不够好。
    欢迎大家拍砖,尽管一开始我也觉得情绪化、不成熟的砖碍眼,后来我想既然让别人发表意见,要让每个人都完全客观、理智地说话是不可能的,虽然有“众口铄金”的成语,但也有“真理越辩越明”的常言,大家都乐于讨论,我相信总会有公正的意见得到大家认可。以上看法,基本是我在看别人争论时思考得来的。我的看法不一定正确,不过我确实从大家的讨论中受益匪浅,也逐渐理清了思路。
    我也没料到这道谜会引起那么大的争议。最主要是没想到挺它的人那么多(得瑟了,哈哈)。能得到大家,特别是心目中偶像级人物稍微的肯定,也足够我快乐好久了。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
ading
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 15:16:15

来得巧,顶上~~~

支持(0中立(0反对(0回到顶部
JIEXING18
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 16:20:09

我自认为你这道是反扣,只能在这三个境界里挑一个了。袁术那道是前后文呼应?还是什么?如果是跟那句红色句呼应,是能看出底。但是呼应哪句,面没有说明白,信息那么多,比如输了还是赢了,怎么输的,怎么赢的,这些不也都是没切相关的信息。出题者要暗示底,得清楚明白,面应该直接能说明你的底是在说啥,而不是让人先猜作者想说啥。这样很基本的道理,相信大家都能明白。不过有些人就是喜欢那种朦朦胧胧,但是这种朦胧又存在着自由想象,底意都没交代清楚,这样成谜,最多也只能是成立。在离合,另一种拆法有底,那就多底,在会意,这种朦胧的面意,考虑别的信息,这谜就多底了。

JIEXING18
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 16:34:40

我也知道,这40佳是很多人打分数评出来的,说明支持这样成句的人很多。我觉得有些谜还不到评佳的水平,当然只是个人看法,我也没打算说服谁,但是必须有人发出一个声音,灯谜绝不是模模糊糊的面让人去想象,我不是针对某个谜说事,相信大家能理解。

珏情谷主人
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 16:54:52

我真看不出“未参禅时,看山是山,看水是水”(李白七言诗句)眼前有景道不得”这道谜是反扣,谜底信息与谜面基本可以一一对应,反扣在哪里?如果是反扣的,那就反谜面意思而行不就得了,为什么还得在三个就境界里挑一个?

袁术那道,谜面说曹操准许刘备出去打仗,打什么仗,要打谁,这个是准备打仗这件事本身应有的信息,至于仗打了没有,过程如何,结果如何,那是之后的事情了。

这两道谜的意思,我看都挺清楚。

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2010/6/13 17:16:10

这个谜从谜面得到谜底很自然顺畅,并且一点也不难猜,不知道为啥被拍。

至于说思路暗合,我又翻了翻谜书,发现很多大谜家也都挺喜欢在前人灯谜的基础上进行改造。

JIEXING18
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 17:16:14

原来我理解错了,这样扣法我也想过,好像也不通。道不得扣“未参禅时”,很难懂。 这袁术的确有,在书里,没在面里,我不认为成句面就可以这样随意延伸。如果可以,延伸到哪?没个谱了。我现在在看这个谜,也越看越顺,这类型的谜我也猜出过几个,不过我并不因为猜得到就认为它好,这是成谜的问题。如果可以延伸,面句是有这信息,但是它也还有很多很多别的信息。如果我在《哈里波特》里抓一句,而且扣合不是用这句,谁知道我要说的是哪句?

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2010/6/13 17:28:50

袁术那谜,人家延伸的就是上下句,怎么没谱了?

本身猜成句谜,很多都是按承上启下方法猜的。

一蓑烟雨
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 17:32:46

以下是引用JIEXING18在2010-6-13 17:16:14的发言:
原来我理解错了,这样扣法我也想过,好像也不通。道不得扣“未参禅时”,很难懂。 这袁术的确有,在书里,没在面里,我不认为成句面就可以这样随意延伸。如果可以,延伸到哪?没个谱了。我现在在看这个谜,也越看越顺,这类型的谜我也猜出过几个,不过我并不因为猜得到就认为它好,这是成谜的问题。如果可以延伸,面句是有这信息,但是它也还有很多很多别的信息。如果我在《哈里波特》里抓一句,而且扣合不是用这句,谁知道我要说的是哪句?

说的很有道理,网络上成句谜已慢慢走向误区,认为从书上随便摘一句就是成句谜了,估计要几年过后才能一个轮回...

珏情谷主人
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/14 16:53:21

未参禅时未得道,只见表象,米高复制的网上的解释已经很清楚。
其实我也认为成句谜最好面上能提供足够的信息,用承上启下(这里指扣合纯用上文或下文的意思)总觉隔了一层,用章旨法(这

里指扣合除了用到谜面的意思,还用到上下文的信息)也不纯粹。不过不能否定这两种手法,只要上下文是有确切的联系,就可以

使用。
在队里不是我猜出这道谜,所以只是略略看了下。重新看了,发觉承接的上文确实比较长。
这道谜也可以说是典故谜。印象中以前自撰面的典故谜不少,而现在其地位基本被成句谜取代了。不用自撰的面,一方面可能是因

为典故不很出名,自撰面的话,谜面要交代的信息比较多,显得累赘:一方面可能是因为自撰的谜面交代的信息少了,谜底不显豁

,交代的信息多了后显得容易,而成句可以利用上下文,信息空间大,所以倍受青睐。但在盲目崇拜成句的情况下就出现了不少问

题。

支持(0中立(1反对(0回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页