游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 谜题订正(6月7日20:35更新)

共有21767人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
追风
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 16:07:52

以下是引用越南天牛在2010-6-9 7:35:58的发言:

说两句:

1、比赛输入谜题有时间限制,现在更正等于超过了谜题输入时间,此时订正谜题,该按哪个面打分?这对其他队不公平!

2、赛制自有规定,多底谜有列中制度,错谜则强制列中,所以谜题订不订正都不影响比赛的正常进行。

3、各队应该对本队赛题负责,赛前就应仔细检查,出错了也应承担责任,不应该采取订正的方式。举个极端一点的例子,比赛中间我做了个更好的米,是否则可以连面目都一起订正了?

结论:谜题订正这种事就不应该在比赛中出现。

1、严重支持天牛的观点。

2、谜题一经定下,没有必要更改,后果由赛队自己负责。

3、对有问题谜,主办方应该强制列中。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
江南柳影
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 16:41:16

以下是引用越南天牛在2010-6-9 7:35:58的发言:

说两句:

1、比赛输入谜题有时间限制,现在更正等于超过了谜题输入时间,此时订正谜题,该按哪个面打分?这对其他队不公平!

2、赛制自有规定,多底谜有列中制度,错谜则强制列中,所以谜题订不订正都不影响比赛的正常进行。

3、各队应该对本队赛题负责,赛前就应仔细检查,出错了也应承担责任,不应该采取订正的方式。举个极端一点的例子,比赛中间我做了个更好的米,是否则可以连面目都一起订正了?

结论:谜题订正这种事就不应该在比赛中出现。

天牛就是天牛,就是牛,总是能想人之所想,想人之未想,一个天大的牛!

奇方异术
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 20:30:04

按照错米处理.全部列中.全部0分.

面出自四裤
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 22:48:39

赛中更正,已成为近年网络谜赛的一大特色

越说越糊涂
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 22:52:02

那改成赛后更正得了

燕云
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2010/6/9 23:19:55

赛后整理会更正的,赛中则以制谜队意见为准,允许对赛题中的疏漏进行修订,这显然跟上面说的更换谜题是两回事,赛中更正体现的是制谜队的态度,至于列中与否、如何打分,都由各队自行把握,除非确有必要,主办方不会过多干涉。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
女人我最大
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 23:33:28

如按修改后投票,修改后如确是好谜或被评佳,就不合理,按理谜有疏漏就应相应低分。

施志
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/13 23:12:30

很意外这两条谜都是游子吟的。

根据华清杯的标目规定,“五唐”、“七唐”是专指唐诗三百首里面的。游子吟作为规则的制订者自己违反规定,确实有点不应该。不过我认为目标错了马上改正还是能够让人接受,改正的时间当然越早越好,也好让猜者及时跳出误区。比如底是六字的,目却标五字,底是八画字,目却标九画字等等,可以改正。还有露春的谜就要改谜面。对这类谜的打分我认为要以修改后的谜为基础打一些折扣(作为出错的惩戒),改正时间越晚折扣越大,特别晚的可以直接按错谜打分,当然这只是个人建议。

谜题订正口子不能开太大,如果谜原来的谜目并没有标错,没有对猜者起误导作用,就不应该订正。

1、“奇方异术,莫不争出”(直销美企连职场分析词,2+4)[面出自王充《论衡·道虚》,参见"一人得道,鸡犬升天"典源]
改为:
“奇方异术,莫不争出”(直销美企连职场分析词,2+4,底第4、5字少笔)[面出自王充《论衡·道虚》,参见"一人得道,鸡犬升天"典源]

象上述这条谜只是因为发现多底才将谜目标得更细,这样的改正我是不能接受的。让我打分的话我是直接按多底谜打分了(本人没参与打分)。上届我队有几条谜多底,其中一条是在猜射阶段想到多底的,如果知道这样可以改的话早就提出修改了。这种口子一开,以后谜赛上修改的谜题恐怕会大幅增多,将大大影响大家的猜射。举个例子,比如原来的谜面感觉不好,或者与谜底扣合不够顺畅,就要修面,艺无止境,修个两次三次也属平常,这也并不是更换谜题,只不过改一下谜面嘛,你说行吗?

星汉
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2010/6/14 13:46:51

以下是引用施志在2010-6-13 23:12:30的发言:

很意外这两条谜都是游子吟的。

根据华清杯的标目规定,“五唐”、“七唐”是专指唐诗三百首里面的。游子吟作为规则的制订者自己违反规定,确实有点不应该。不过我认为目标错了马上改正还是能够让人接受,改正的时间当然越早越好,也好让猜者及时跳出误区。比如底是六字的,目却标五字,底是八画字,目却标九画字等等,可以改正。还有露春的谜就要改谜面。对这类谜的打分我认为要以修改后的谜为基础打一些折扣(作为出错的惩戒),改正时间越晚折扣越大,特别晚的可以直接按错谜打分,当然这只是个人建议。

谜题订正口子不能开太大,如果谜原来的谜目并没有标错,没有对猜者起误导作用,就不应该订正。

1、“奇方异术,莫不争出”(直销美企连职场分析词,2+4)[面出自王充《论衡·道虚》,参见"一人得道,鸡犬升天"典源]
改为:
“奇方异术,莫不争出”(直销美企连职场分析词,2+4,底第4、5字少笔)[面出自王充《论衡·道虚》,参见"一人得道,鸡犬升天"典源]

象上述这条谜只是因为发现多底才将谜目标得更细,这样的改正我是不能接受的。让我打分的话我是直接按多底谜打分了(本人没参与打分)。上届我队有几条谜多底,其中一条是在猜射阶段想到多底的,如果知道这样可以改的话早就提出修改了。这种口子一开,以后谜赛上修改的谜题恐怕会大幅增多,将大大影响大家的猜射。举个例子,比如原来的谜面感觉不好,或者与谜底扣合不够顺畅,就要修面,艺无止境,修个两次三次也属平常,这也并不是更换谜题,只不过改一下谜面嘛,你说行吗?

先感谢施志大侠批评指正!

十胡那个谜目的确有误,审题不细,打分结果基本可以看出对此谜的意见不小,我们以后一定改进。

我这个谜改目的原因和想法其实也挺简单,临比赛前出了一趟差,回来后仔细考虑了一下“用人之道”的标目似乎不准,所以想到用笔画方式提示定底,同时也因为有上面一个谜必须更正,队里讨论了一下就交给燕云发了公告。公告出来看反映才知道,大家如此反感。

星汉
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2010/6/14 13:48:16

或许我们需要将这方面的规则制定得更细一些了。

总数 23 上一页 1 2 3 下一页