游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 也谈“中庸才是王道”

共有6346人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
捕风汉子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
也谈“中庸才是王道”  发帖心情 Post By:2009/6/21 16:09:42

也谈“中庸才是王道”

时间:第十三届华清杯开赛前夕

互动谜社备战华清杯已到最后阶段,尚有三谜没有确定下来。为避免过多的争议,这次采用的是所有队员直接投票法。票数多的不再讨论直接入选。由于这次互动队有几名是头一次参加华清杯,对比赛还缺乏足够的认识,对一些本来还可以,只是相对简单的谜不看好。尽管我一再说明谜的难易程度不是衡量是否入选的标准, 但仍是担心一些看似不错,但难度较大的,有瑕疵易引起争议的谜,会得到高的票数得以入选。 忽然想起,几天前在游子论坛报名时,无意翻看到,去年华清石头对前20名佳谜点评的帖子(不知谁把他顶上去的),曾谈及对周郎的一则谜引用的 “华清一赛,中庸即是王道”的说法。何不拿来借鉴一下。于是,我在投票帖子的要求里加了一段这样的文字:“受名额限制,谜确实不错的,有时难分仲伯,选谜前在权衡优劣的同时,对有可能引起争议的谜要慎重考虑。以保证我们的团体成绩不受大的影响。正所谓:‘华清一赛,中庸即是王道。’” 也不知道是不是这段文字的作用,最后结果,如我所愿,几条中规中矩的离合谜得以入选。

时间:第十三届华清杯竞猜进入攻坚阶段

华清杯已经开赛几天了,一则谜一直困扰我“草包状元乃御口钦定(某些队对华清杯感悟,六字)”钦定,一般也是说钦点,会不会有个“点”字,华清杯感悟,会不会跟名次有关?点名?点名次?上点名次?第一?......翻来调过去,始终组不出合适的句子,不得其解。还是在目上重新考虑考虑吧,对华清杯能有啥感悟呢?草包还能具体扣啥呢?“庸”---庸才,哇,是中庸。我忽然顿悟,就是应该我曾经引用过的那句话,这时候我已经忘记那句话具体是怎么说的了,连忙翻出那个投票帖子查看。“中庸才是王道”----出来了---就是它。当时我那个兴奋劲从下面留下来的QQ纪录就可见一斑。
(2009-06-14 18:06:48)   捕风汉子(476158173)
103 草包状元乃御口钦定(某些队对华清杯感悟,六字) 哈哈
(2009-06-14 18:06:58)   捕风汉子(476158173)
我知道底了
(2009-06-14 18:07:06)   捕风汉子(476158173)
我还引用过
(2009-06-14 18:07:29)   捕风汉子(476158173)
中庸才是王道
(2009-06-14 18:08:18)   互动*苛政(648028439)
哈哈
(2009-06-14 18:10:22)   捕风汉子(476158173)
这是周郎的名言,去年石头在谜评时用过。开赛前在游子看到哪个帖子,我也引用了一把
(2009-06-14 18:11:17)   捕风汉子(476158173)
多亏让我猜到,不然等开底,我得懊悔死
(2009-06-14 18:13:50)   捕风汉子(476158173)
4、受名额限制,谜确实不错的,有时难分仲伯,选谜前在权衡优劣的同时,对有可能引起争议的谜要慎重考虑。以保证我们的团体成绩不受大的影响。正所谓:“华清一赛,中庸即是王道。”
(2009-06-14 18:14:12)   捕风汉子(476158173)
这里改成“才”了
(2009-06-14 18:14:16)   浮光(264897945)
  [笑脸]
(2009-06-14 18:15:04)   捕风汉子(476158173)
猜这个谜,可一写篇趣谈性的文章
(2009-06-14 18:32:40)   朝兰泣露(747149798)
 [/强]
......

这也算是无巧不成书,要是没有人把石头的那个帖子顶出来,要是我没去看那个帖子,要是我没有引用那就话,我们队谁都没有看到过这句话,恐怕这谜真的很难猜到正底了。

时间:第十三届华清杯已公布结果
     最终互动谜社取得了制谜第三、猜谜第七,总成绩第二的好成绩。这其中制谜成绩起了决定性的作用。 说句实话,这个结果绝对是我赛前没想到的。这次互动人员并不齐整,不少骨干回到了地方,新人又多,我本人也是抱着让大家有个玩迷的机会,让队员能更多地参与进来,并没对成绩有过啥想法。我也不知道,我的中庸之道究竟起了多大作用。总之,我因此也算是比较成功的组织互动队完成了这次比赛。
     所谓中庸之道,其实并非来自周郎的启发。早几次比赛包括去年互动在风云杯也取得了比较好的成绩,也都采用过,无非是几条不会被拍的,相对比较好的谜作,加上几条中规中矩的,甚至是比较简单白送分的,既不容易获佳,但也不会拖后腿的谜。无非是一个比较稳妥的权宜之法。
     游子论坛不知谁的马甲有这样一段话“既然大家都推崇中庸王道,以后评佳步骤基本可省。因为许多好谜成了唾沫的牺牲品,而一些中等谜,因为佳谜的市场需求而提升了价值。可叹,这次华清杯,不如上届,好谜甚少,营养砖头亦不多。但有一个谜底,会广为流传,并且让每个队伍牢牢记住,‘华清一赛,中庸即是王道。’”。尽管言语中明显对中庸之道是带着排斥和鄙视,但单从个人的角度看还是对这位谜友表示理解和赞赏。毕竟中庸之道,其实也就是“不求有功,但求无过”的消极之法。不过,我想说的是,这种之法,并非是谁推崇出来的,这是作为参加了多次杯赛的各个谜社组织者总结出来的,被拍的头破血流的经验得来的,甚至可以说是逼出来了,是无奈之举。如果说,组织谜社参赛采用中庸之法来选谜是为了取得好的成绩,似乎俗了点,那么我们用此法选谜,就是为了不被拍,相信大家就理解了。试问参加过多次比赛的谜人,有谁敢说自己的谜从没被拍过的。 要说那则谜,谜目定为“某些队对华清杯感悟”一点不为过。这完全是经验教训的感悟,也绝不是一两个队的感悟。赛制如此,过程如此,选谜的过程,首先考虑的就是不被拍,谁又能够免俗呢。做一些策略性的调整,比如把一些自认为比较好,但也有点瑕疵的,用在相对较为宽松的迎春杯、赏秋杯上,说不上会有个更好的结果。比如那则“感情深一口闷”“睡觉睡到自然醒”绝对有可能入选赏秋杯佳谜。排砖和评分可以说是赛事不可或缺的一部分,大家在此过程中,如果能多一些理性的点评,多一些人性化的打分,少一些争斗和口角。相信,慢慢的大家就会敢于冒险把一些真正新奇巧的有深度的谜拿到华清杯上来。否则,说句开诚布公的话,我们仍然还会选择“中庸才是王道”。

原文载自捕风汉子博客http://blog.sina.com.cn/verydayul

支持(3中立(0反对(0回到顶部
长见识
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 14:47:57

高论!图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
恒吾
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/23 12:42:12

值得一顶!

“磁共振”检测显示,这个“肿瘤”的形成已有好几年了!

醉乡遗老
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/23 13:41:08

老乡的好帖,啥也不说了,顶就一个字:我顶

星汉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2009/6/23 13:45:11

汉子说的很对:
毕竟中庸之道,其实也就是“不求有功,但求无过”的消极之法。不过,我想说的是,这种之法,并非是谁推崇出来的,这是作为参加了多次杯赛的各个谜社组织者总结出来的,被拍的头破血流的经验得来的,甚至可以说是逼出来了,是无奈之举。

下次向你们学习!

国父大手笔
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/23 14:49:08

有点道理,本人就有谜“预留”给赏秋杯了,呵呵。

汪炜文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/23 15:39:01

“射人先射马,擒贼先擒王。”

“出头的椽子先烂”

“枪打出头鸟”
        “木秀于林,风必摧之。”

“过犹不及”

“消长相持势自然”

平衡,Balance------。