游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 40候选佳谜逐个儿评

共有28177人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
慈母吟
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:40:15

“又是牡丹花候”(港台组合冠歌名五字)《放肆》五月天

大小写混用不太舒服

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王道
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:43:09

10、“昔为东掖垣中客”(五字乘公交反常行为)从前门下人

"门下"似曾相识
195 “孟尝君曰:‘为之驾’”(5字公交警示语)(面出《冯谖客孟尝君》)从此门下客

看拍
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 泽东润之
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:45:32

4、“离骚读杀浑无味,好个诗家阮步兵”(六字自我介绍语,含广东地名,首字十三笔)鄙人原籍高明

这个一直没弄明白 鄙夷屈原?高抬阮籍?屈原不如阮籍高明?该句要表达的意思是说对屈原的同情与怜惜,而作者要效仿阮籍也只是为了逃避现实的无奈之举~

慈母吟
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:45:39

“追述往日之誓”(四字马健涛歌曲名)相爱过后

面意思应该是 相还爱后,中间应该没有表现出不再爱这个人而重新接续爱情的过程,从后句 旧情未断 也看得出

王道
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:45:47

13、“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”(四字交通用语,首字十二笔)疏导人流

导扣合"导致",字典有此义项,但放在底里感觉很不顺畅

慈母吟
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:47:02

“这两个便是证见”(四字《滕王阁序》句)童子何知

这个找不出毛病

工号
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:47:55

以下是引用JIEXING18在2009-6-20 12:40:08的发言:

请问一下“竭”是不是“过了”?

通通通/过/了?敲过三通鼓,了了,个人理解.

加油啊大家,时间不多了!华清拍砖到了最关键的时候,每个人被迫着拍出最后的板砖!我们需要板砖!我们需要猛料!我们需要杀手锏图片点击可在新窗口打开查看

JIEXING18
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:50:37

查了一下,基本字义:

1.尽,用尽:~诚。~尽。~力。~泽而渔。枯~。衰~。声嘶力~。用之不~。

详细字义也没有“过了”的意思。估计这就是人家说的“成句谜的晦涩”吧。

个人比较喜欢软件名这样的,通俗易懂的面。虽然“声震天”显得抛荒,但是我们报底的时候大声一点,它就不抛荒了

慈母吟
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:51:52

以下是引用JIEXING18在2009-6-20 12:40:08的发言:

请问一下“竭”是不是“过了”?

竭不是过了,竭怎么能扣过了呢?

人的 竭 扣的是 了

”通通通“ ”过“后 就 竭了

挺好的谜别乱理解嘛。

glpurity
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:54:25

通通通过了,别解小巧,很有谜趣,个人喜欢这样的谜,不需要搜完面再搜底,太累。

总数 83 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页