游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 第十三届华清杯谜网对抗赛佳谜候选名单

共有21011人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 15:46:59

以下是引用燕云在2009-6-20 14:16:20的发言:

所谓严格的说并不完全合律无非是指后句的推字为平声,因此成为“仄仄平平平仄平”,与标准的“仄仄平平仄仄平”不尽一致。不过“仄仄平平平仄平”并非只在拗救的时候才会出现,虽然律诗中平起平收第二句以“仄仄平平仄仄平”最为常见,但“仄仄平平平仄平”也还是不少,比如:

白居易《钱塘湖春行》:“孤山寺北古亭西,水面初平云脚低”(平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄平,与此谜完全一致);

岑参《奉和中书舍人贾至早朝大明宫》:“鸡鸣紫陌曙光寒,莺啭皇州春色阑”(平平仄仄仄平平,平仄平平平仄平);

刘方平《夜夜》:“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”(平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄平,与此谜完全一致);

王昌龄《出塞》:“秦时明月汉时关,万里长征人未还”(平平平仄仄平平,仄仄平平平仄平)

所以窃以为此谜谜面最多只能说不标准,但不能说不合律。

两句分开看,都应视为合律,这无庸置疑。但合起来看,则第一句末字应押韵或作仄声处理,这样才算的上是合律的格律诗,如果是我,我会将“东”字改为“左”字,这样既无伤谜面,(人/间绝色/出江左,一代/佳人推/二乔。)又完全符合格律诗中拗救的句式(平平仄仄仄平仄,仄仄平平平仄平)。另外指出,谜面出现两个人字,也算是美中不足吧。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  22楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2009/6/20 16:42:52

以下是引用汪炜文在2009-6-20 15:46:59的发言:

两句分开看,都应视为合律,这无庸置疑。但合起来看,则第一句末字应押韵或作仄声处理,这样才算的上是合律的格律诗,如果是我,我会将“东”字改为“左”字,这样既无伤谜面,(人/间绝色/出江左,一代/佳人推/二乔。)又完全符合格律诗中拗救的句式(平平仄仄仄平仄,仄仄平平平仄平)。另外指出,谜面出现两个人字,也算是美中不足吧。

嗯,俺只顾平仄,把韵脚忘了,hoho

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
砂锅打破
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 17:10:45

顶一下

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2009/6/20 20:53:32

哇,很热闹呀,既然说到我,我就说两句。。。。

1、我不拆字很多年了。

2、说实话,看到红土天王那个谜,我很惭愧,很惭愧。。。为那不再投入的热情,为那不再坚守的原则。。。

3、格律是末事,能合则合,不能合时,必先弃之。这个谜,我想不到更好的又合律又扣合得严谨的面了。

4、还有啥,忘了。。。。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
慈母吟
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 22:08:29

何堪客里,双泪偷潸

马甲不骂架
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 22:21:06

24楼的大彻大悟的境界。

donia
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2009/6/20 22:42:53

25楼是哪位的马甲呀,也知道我现在不在北京呀,呵呵

26楼,非也非也,我是在悔悟,每次杯赛结束,我都会悔悟,但愿这次能悟得多一些

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
慈母吟
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 22:50:30

以下是引用donia在2009-6-20 22:42:53的发言:

25楼是哪位的马甲呀,也知道我现在不在北京呀,呵呵

26楼,非也非也,我是在悔悟,每次杯赛结束,我都会悔悟,但愿这次能悟得多一些

这个,不能告诉你。。。

donia
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/6/20 22:56:52

以下是引用慈母吟在2009-6-20 22:50:30的发言:

这个,不能告诉你。。。

晕,又是你~!马甲未免太多了。。。。

慈母吟
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 23:07:08

晚安,没事多拆拆字,下了

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页