游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 第十三届华清杯谜网对抗赛佳谜候选名单

共有21024人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 11:10:25

以下是引用真假美猴王在2009-6-20 10:00:03的发言:

32、人间绝色出江东,一代佳人推二乔(四字网坛誉称)红土天王
简评:此谜已颇象冬妮娅之作品矣。

冬的此类作品一般都是合律的

严格的说,并不完全合律。两句分开来看,每句都是律句,合起来看就不算是律诗了。这不应该是冬妮娅的作品。只能说,似是而非。但应该承认,写得不俗,堪称佳面。底亦佳,特别是网球爱好者应称赞一声。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
工号
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 11:26:25

燕云跟燕子是一个银么?图片点击可在新窗口打开查看

华清杯赛评论员
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 11:26:27

以下是引用燕云在2009-6-19 21:15:45的发言:

1、“不出一月,孙皓必擒矣。”(四字台湾时政词)马上吴下
(^_^)  一个月也是“马上”?

5、“其济世康民,伟有成烈”(帝王连尊称,3+3,卷帘格)明英宗太上皇
(^_^) “明英宗太上皇”卷帘后“皇上太宗英明”:有了“太宗”而使得“皇上”多余。

34、相约终生守清白(五字歌曲名)十二月的泪
(^_^) 面中一个“清”字被作者自家脚趾动成“十二月氵”——差点五马分尸(还好,只是分成四块),不用抱合词真省事啊!可是你作者省事,别说是猜的人,就连看的人也费劲!

唱支小曲儿
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 11:50:41

15、“又是牡丹花候”(港台组合冠歌名五字)《放肆》五月天

底中一个“肆”,一个“五”,感觉不太对称哦

谈谈周郎
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:23:47

6、“遣使以此意达曹操”(六字篮球术语,末字五笔)策应配合战术

“应”字改成“即”就完美了。“策即配合战术”,是不是更加扣面啊?

华清杯赛评论员
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 12:26:43

以下是引用唱支小曲儿在2009-6-20 11:50:41的发言:

15、“又是牡丹花候”(港台组合冠歌名五字)《放肆》五月天

底中一个“肆”,一个“五”,感觉不太对称哦

你的意思:要么“肆伍”,要么“四五”?

于我心有戚戚焉……

华清杯赛评论员
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 13:33:21

以下是引用工号在2009-6-20 11:26:25的发言:
燕云跟燕子是一个银么?图片点击可在新窗口打开查看

都是燕……

华清杯赛评论员
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 13:45:55

以下是引用汪炜文在2009-6-20 11:10:25的发言:

严格的说,并不完全合律。两句分开来看,每句都是律句,合起来看就不算是律诗了。这不应该是冬妮娅的作品。只能说,似是而非。但应该承认,写得不俗,堪称佳面。底亦佳,特别是网球爱好者应称赞一声。

——即使再合律,如果扣合不好,那“面”句充其量也就是“诗句”或“联句”而已!毕竟是谜而且还要赛……

就扣合而言,“32、人间绝色出江东,一代佳人推二乔(四字网坛誉称)红土天王”处理欠妥:

“人”——明企

“间”——因后面有“出”而多余

“绝色出”——取“纟”

“江东”——取“工”

“一”——明企

“代”

“佳人推”——取“圭”,后面没有作拆分处理就出现了两个“土”

“二乔”——“二”经“乔”而为两个“一”

燕云
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2009/6/20 14:16:20

以下是引用汪炜文在2009-6-20 11:10:25的发言:

所谓严格的说并不完全合律无非是指后句的推字为平声,因此成为“仄仄平平平仄平”,与标准的“仄仄平平仄仄平”不尽一致。不过“仄仄平平平仄平”并非只在拗救的时候才会出现,虽然律诗中平起平收第二句以“仄仄平平仄仄平”最为常见,但“仄仄平平平仄平”也还是不少,比如:

白居易《钱塘湖春行》:“孤山寺北古亭西,水面初平云脚低”(平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄平,与此谜完全一致);

岑参《奉和中书舍人贾至早朝大明宫》:“鸡鸣紫陌曙光寒,莺啭皇州春色阑”(平平仄仄仄平平,平仄平平平仄平);

刘方平《夜夜》:“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”(平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄平,与此谜完全一致);

王昌龄《出塞》:“秦时明月汉时关,万里长征人未还”(平平平仄仄平平,仄仄平平平仄平)

所以窃以为此谜谜面最多只能说不标准,但不能说不合律。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
越南天牛
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 14:22:53

哇,太专业了,打酱油去

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页