游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 华清谜作分类——集底

共有8937人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我是鬼不是鬼子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
华清谜作分类——集底  发帖心情 Post By:2009/6/18 21:09:34

1、“‘小姐回来了!’语音中充满了喜悦”(金庸小说人物二)归钟/灵兴

金庸小说人物集底,一般应该在同一小说中。

19、“话说妲己在绣帘内观见,都是他子孙的皮,不觉一时间刀剜肺腑,火燎肝肠,此苦可对谁言!”(唐文人二,2+3)顾况/令狐楚

现在集底兴断读。其实不断读过去更常见 

24、“旧袍乃刘皇叔所赐”(二字网络游戏用语三,末字九画)关服/装备/赠送

28、“连那道冠儿劈做两半,一颗头直砍到项下”(二字首都二)开罗/首尔

31、“民安则社稷兴焉”(科学发展观名词二,2+4,首字十四笔)稳定/人才强国

39、“请量东海水,看取浅深愁”(张爱玲作品二,4+3)丈人的心/多少恨
愁是否能扣恨,可参看本论坛讨论贴

53、“酴醾蝴蝶浑无辨”(古典四大名著中同姓人名2+2)张飞/张清
集这两个底,为了凑成句?

54、“王师北定中原日”(农业名词二,2+2)夏收/复土
标准的应该是覆土,说复土也不少,是以讹传讹,还的约定俗成?用覆就不能别解了。

60、“文台勇挚刚毅,猛锐冠世,但其勇猛有余而谋略不足”(二字列人二)孙武/夫差
用山寨版的《三国》成句,去凑如此的集底,实在无聊。成句或集底至少有一个有亮点,才有意思。

67、“烟笼嘉峪碧岧峣,影拂昆仑万里遥”(三国人物二,2+3,首字六笔)华雄/关云长

68、“胭脂鲜艳何相类”(《潜伏》人名二)陈桃花/谢若林
仙子说底不合面的意思,本人没研究过。

70、“一见梁兄魂魄消”(红人二,2+3)终了/寿山伯

终了是不是红人?这争议与灯谜共存。

80、“中国太阳”这阵子喜欢在三分线外出手(成语二)悦近来远/投其所好
孙悦也称“中国太阳”,实在过分。

123、基层希望我们的立法机关不要无所事事(成语二)下里巴人/大有作为

基层是下里?

129、看罢泣零客难言(语文名词二,3+4,首字六笔)观后感/动宾短语

144、您来信同意令郎到市容执法队(文具别称二3+3,卷帘)管城子/中书君
谜底有点生。

170、文虎唯雅味无穷(同一化妆品品牌不同译名,2+2)谜尚/美思
这集底有点意思,不过太容易猜了。

177、显察性骚扰,还在打交道(成语二)明辨是非/礼尚往来

184、言词靠比划,视力数一流(贬称谓二,2+3)打手/势利眼

186、要驱逐,就驱逐到千里之外;要缔结,就缔结为万代之交(四字部队称谓二)一排排长/一连连长

这也是不断读的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
可可哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 21:16:25

沙个发。

80、“中国太阳”这阵子喜欢在三分线外出手(成语二)悦近来远/投其所好

反正都是sun

zhuyeqing
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 21:17:04

分的不错,期待更多此类型贴

拍死一个算一个
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 21:18:31

还有下集吗

笑傲风云
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 21:23:09

123、基层希望我们的立法机关不要无所事事(成语二)下里巴人/大有作为

基层是下里?

下放基层--基层本就是在下面,我认为没有问题

马甲不骂架
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 21:28:41

《欲望三国》看了一点,写得还真是。。。。。挺好。

多一耳
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 22:07:44

一位姓孙的同事, 常跟人说还是美国好啊。 我问为什么, 他说, "到美国我长辈份了啊, 在中国我叫孙, 到美国人家叫我儿子!" (注, SUN SON音同)

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺
砖厂老板
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 22:34:18

支持这个,一直以来被称作中国太阳的只有“孙继海',因为他在英国踢球时取得的成就和影响,孙悦目前真没有那个资格享受这个称谓,以后也许配得上!

少壮奈老何
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 22:38:17

24、“旧袍乃刘皇叔所赐”(二字网络游戏用语三,末字九画)关服/装备/赠送

28、“连那道冠儿劈做两半,一颗头直砍到项下”(二字首都二)开罗/首尔

31、“民安则社稷兴焉”(科学发展观名词二,2+4,首字十四笔)稳定/人才强国

129、看罢泣零客难言(语文名词二,3+4,首字六笔)观后感/动宾短语

蛀牙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 9:18:11

关注技术帖。。

总数 17 1 2 下一页