游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 个人评论总集

共有21664人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
个人评论总集  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:35:34

很多想回复的在这开个帖子一起说,免得到处找贴。

关于新意谜,觉得谜目在谜底中这个说法本身就有逻辑错误。谜目是不能在谜底中的。从该谜而言,谜格是隐目,谜目是前外政要,谜底是赖斯,这个逻辑关系很清楚。该谜括号中的注释本来所要表达的是要将谜格(隐目)谜目和谜底一起从谜面上猜射出来(其中谜目是按格从谜面中引申)。如同探骊的意思就是从谜面中将谜目和谜底一起猜射出。但显然作者的意思是将谜格谜目和谜底总共八个字一起作为了括号中所称的谜底,这个显然是错误的。

关于离合字,等号入离合字,这种新意我支持,扩大一下离合字的范围也没什么不可以。不过就这个谜本身而言,觉得有缺憾。谜面更强调的是虚实的相互转化,与谜底表述的有一定区别,感觉不如以“假作真时真亦假”这类作面更为妥切。

关于文学网站用语,谜目确有误导之嫌。

关于说谎精,很有趣,略思考后可开怀一笑,好谜。

窦性心律,总觉得这个“蕉心”格不可少。

关于茱萸蕊绽,那么漂亮的面配那样的底,恶感

中山遗墨,这个谜本来想说点什么,竟也发现象燕子一般无从说起了。关键的“遗”字在底中感觉不到~多底或者根本是无底,反正在猜射中这个谜的确是让我找不到可以一填的底,遗憾。

晋官难做,这个谜的问题已经说过,联想过度,不切典。

胭脂鲜艳何相类,猜射的时候就有点遗憾,原底念起来很顺,但正如纤仙说的一样,感觉不切面,不过当时我把整首桃花诗都找了一遍,竟然也发现没有一句可以既切面又不犯面的,完全可以理解作者的心情,舍不得这个底。 

要留清白在人间,这个谜当时猜射的时候脑子里一闪念想到这句,感觉是直解,没有深思,就此把这个底错过了。回来想想,作者原意的断法来看,的确是很有味道的。但是华清杯这样的比赛,第一感似乎很重要啊。不知道会不会有人觉得这是无效别解呢?

少年老成,少年别解为短寿夭折,天不假年,此类别解早有,似乎无须拍砖。

说点个人感觉,打分打的很麻木很麻木,感觉本届的断读似乎前所未有的多,其实我觉得一种风格的谜在一届大赛上出现太多并不是好现象,还是多种风格并存更能够让人有更多欣赏的余地,不至于现在这般麻木。

打分的时候到是更注意了几个离合谜,其实觉得这届的离合谜至少从谜面上看很不错的,没看到什么不知所云的谜面,虽然有些也或多或少有些瑕疵,但也有几条个人感觉不错的谜,比如唱小曲,香魂女(这个前后两句调换下念起来更好点?),清清白白,十二月的泪,温兆伦。还有那个毫不含糊,如果不是那个高调看起来很扎眼的话,本也可以好好欣赏一下。

关于和我以前两个谜有点相似的那两个谜,仔细看了下,个人的意见,第一个谜王致和亲戚,部分暗合,而且从配底的角度来说,觉得还是我原来自己那个乐和亲戚的底跟贴切些,毕竟这个面是说的用音乐表达对和亲的哀怨。不知道这里这个王究竟是指的君王呢还是王昭君自己,“画图省识春风面,环珮空归月夜魂”,如果说怨的是谁的话,也许更多是对那个无良的画工吧。第二个谜,老实说,我觉得比我原谜好,井不是同一口井,闷也不是一个意思。只能说有点相似。出发点各不相同,但从谜的构思角度来说,我更欣赏这个,这个闷的很生动,也很好笑。

待续~

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(1中立(0反对(0回到顶部
一叶舟轻
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:36:55

说谎精扣合还可以吧

这标题够大气,

支持(0中立(0反对(0回到顶部
做条谜不容易啊
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:39:48

周郎加油,别太监了

我狠砖一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:41:37

待续~~

八哥看铺
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:42:04

中山和阮藉也说说

一棍
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钓诗楼主
  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:44:39

创新,弄不好就成了新的创伤。。。

一意翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 10:49:34

没有“非本队谜”的注释,怀疑ING

苛政
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 11:04:27

圈了

剁你呀
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 11:07:32

“谜目是不能在谜底中的。”

为什么?凡事不要太绝对。内附怎么不行?

我狠砖一
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 11:12:00

应该是说不能这么标吧

BTW,内附好像只是格吧

总数 43 1 2 3 4 5 下一页