游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 中山遗墨真得到档案里找

共有52566人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
砖厂老板
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
中山遗墨真得到档案里找  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:32:51

中山遗墨(六字档案用语)文字作品手稿

这个谜没太看明白,请教哪位帮忙解释一下?

顺便广告一下:

有买砖头的吗?

以下是本人看到这贴激烈的讨论有感而发的一些想法:

转自第十页跟帖

Post By:2009-6-20 21:19:45

这贴开始只是提出一点疑问,没想到引发如此激烈的讨论,甚至涉及到传统和网络谜人,以及谜法谜病等方面的讨论,这里确实有很多问题值得大家讨论。

传统谜人和网络谜人之分却是越来越模糊,很多传统谜人都开始上网了,参与网络灯谜活动,很多网络谜人是两栖的。以往传统谜人由于当时的条件,信息量有限,当时的情况下的很多东西还说得过去。随着网络时代的到来,信息爆炸时代到来,一个百度基本无所不包,对灯谜的谜底谜面的字意、典故出处更加细化,过去都很认可的,有的已经不是事实了。很多人跟上了时代的进步,如那几个谜刊的主编,还有很多传统谜人,老师辈分的都开始上网开博客,玩论坛,那叫与时俱进。所以他们总是先进的。

有些传统谜人可能由于观念的保守,或者对新事物的接受慢(其实很多人有心学一些网络的知识,苦于操作电脑不熟啊)已经跟不上时代。大家倒是可以相对给与理解.

灯谜的基本精髓是相通的,具体技法虽然各异,但都不能离开一个理,不被大多数接受,那一定是哪出了问题。网络比赛的标准可能与传统的不同,但是其基本谜理相通,很多网络的谜人本身也是传统的,他们也不理解,是得反思一下了。有些传统的技法是不是需要进一步完善,把传统的优势得以发挥广大,同时弥补可能存在的小的瑕疵呢!

传统谜人很多谜人对灯谜的热爱,对灯谜的认真其实值得很多网络谜人学习,网络上的谜现在也是良莠不齐,网络传播快也有他的两面性,有些不合谜理谜法,不符合事实的用法也别广为流传,甚至以讹传讹,类似与谎言传播了一千遍,似乎要成为真理了!

再就是,灯谜作为一个业余爱好,有其趣味性,万望大家要心平气和,玩谜不要上火,争论难免,每个人性格不一样,说话有深有浅,只要大家都摆正心态,就事论事,就谜论谜就好,尺有所短寸有所长,在娱乐中互相学习,增长知识,增进友谊才是正道!

水平有限,见识浅薄,只能披个马甲胡言乱语一番,见笑见笑!

大家可以拍这个,呵呵!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
我是鬼不是鬼子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:33:31

无处下砸!

支持(3中立(0反对(0回到顶部
一叶舟轻
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:34:10

那就一块拍

无忌公子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:34:50

同等1

八哥看铺
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:35:08

暂时没看明白怎么扣的,等高手来解惑

支持(2中立(0反对(0回到顶部
越说越糊涂
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:35:56

路过,也没看明白

中山遗墨
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:37:29

是啊,我也不知遗在哪里,呵呵

游方道士
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:42:56

谜底松松垮垮的难怪看不懂,“文”字别解也是无效的

燕子
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:45:57

这谜想砸都无从下手啊

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
砖厂老板
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:52:21

问一下,有没有猜对的,帮忙解释一下啊!

顺便广告一下:

有买砖头的吗?

总数 136 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14