游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 最难欢居易别离

共有18139人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:32:41

别离是错版,离别才押韵

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
donia代言人
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:34:28

楼上的,谁问你别离 离别了,问 居 还是 聚?

你这让我咋代言?

燕子
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:36:45

显然是聚不是居,不要太相信网上的东西

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
donia
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:38:50

哦,继续从格律的角度说,应该是聚而不是居

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
donia代言人
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:40:25

这才对嘛!明年继续给你代言!

孔明缔结城下盟
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 2:40:23

龙云号一心老人

一意翁
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 9:03:47

楼上找我干嘛?

我狠砖一
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 9:10:42

难道要找寇准对质才行?说不定这么长时间,他老人家也记不清了

晋官遗墨
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 9:59:36

《宋词精品鉴赏辞典》

作者:贺新辉,张厚余主编  

出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2003  

图片点击可在新窗口打开查看

donia
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/6/18 11:23:10

尽信书不如无书,书就不能错版么。。。。。

词韵中,“离”字属平声“四支”韵,咽、折、节、阕、、彻属入声“九屑”韵、歇、发、月属入声“六月”韵,此二韵在词韵中是通押的。 很显然,此版把“离别”弄反了。

总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页