游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 最难欢居易别离

共有18145人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋实AE86
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:00:33

强制列中!挺!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
JIEXING18
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:01:49

有意思。。。。好久没来学习了

苛政
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:03:25

这是最新山寨版

美女呀,离线,留言给我吧!
武当道长
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:25:19

寇准另一首名作便是《阳关引》,他于神太宗神化年间和真宗咸平年间于陕西渭北一带为官,此词可能做于当时:
塞草烟光阔,渭水波声咽。春朝雨霁轻尘歇。征鞍发。指青青杨柳,又是轻攀折。动黯然,知又后会甚时节。更尽一杯酒,歌一阕。叹人生,最难欢居易离别。且莫辞沉醉,听取阳关彻。念故人,千里自此共明月。

http://cache.baidu.com/c?m=9d78d513d9d431db4f9be5690c66c0101c43f0122bd7a10209d1843fe4735a315017e5ac51210705a3d20c1716df4d48adb0687d6d4566f58cc9fb57c0ebcc757a9f27433147da1205d36efe961932c157c106f4ee04b7e4ad6784a9a6d5d50550cb58057982f3895802119c2be71446b9e0c616&p=8a63de0586cc42a806be9b79544e&user=baidu

武当道长
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:26:46

http://cache.baidu.com/c?m=9f65cb4a8c8507ed4fece763104dc0666e0bdd212bd7a744228b8e4bc2640c401d65e0a6777c4d51cec57e6504b24b5df7f3366f360423bc9dca8e5dddccc86e70d633712d5cd04e05a36db8bd3732c050872cecb86996adf04384d8d7c4a82344cb23120b86e7fd591715ba7880642693a2&p=8c769a41ba934eaf5abf8a60115d&user=baidu

阳关引 寇准

塞草烟光阔,渭水波声咽。春朝雨霁轻尘歇。征鞍发。指青青杨柳,又是轻攀折。动黯然,知有后会甚时节?

更尽一杯酒,歌一阕。叹人生,最难欢居易离别。且莫辞沉醉,听取阳关徹。念故人,千里自此共明月。

一叶舟轻
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:27:19

你找的都是错误的版本

一叶舟轻
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:27:33

没有说服力

走光的白骨精
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:28:24

想想词的意思,就知道不应该是 居 了。

高手们还可以平仄分析一下,是居还是聚。

去翻翻纸质书吧~~

举扇扇土
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:30:28

查了多次全宋词,均为聚

游方道士
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/17 23:32:33

见过两本纸质版书上是“居易”,估计也是以讹传讹的,不可信

总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页