游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 特别公告

共有9692人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
添砖加瓦盖新房
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 15:27:25

以下是引用一叶舟轻在2009-6-18 15:08:11的发言:

85、“祖抚王背,曰:‘儿不忧不富贵。吾即题请封拜,易事耳。’”(电影《挺进中原》人物冠称谓3+3)敌军长白建业 面出清佚名著《吴三桂纪略》 底断为:敌军/长白/建业,吴三桂字长白,敌:攻击。

这个也是,吴三桂字长伯非长白

吴三桂,字长伯,江南高邮人,籍辽东。(《清史稿》)

楼上的朋友,你在百度搜索里输入“吴三桂字长白”,看显示的是不是“吴三桂字长白”。

如1:北京师范大学第二附属中学高级教师纪连海《正说吴三桂》讲稿,“吴三桂字长白”;

2:百度吴三桂资料:父亲吴襄给他取名三桂,字长白。多数史书记为“长白”,《清史稿·吴三桂传》写作“长伯”。

3、很多的小说:姓吴名三桂字长白。

在百度吴三桂资料中,已经说的很清楚:字长白。多数史书记为“长白”,《清史稿·吴三桂传》写作“长伯”。

至于“长白”和“长伯”之争,我想这是学者和专家们去考证的内容,你这个“错”的结论下的不合适吧!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
真假美猴王
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 15:52:28

这个没必要争,就算是字长白,这米的扣合也是松松垮垮

钻空子
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 16:49:15

楼主好!
     看了你的首贴,“本届比赛将对错底现象从严强制列中,当某题被质疑为错底时,出谜队必须给出非错底证明,且谜材孤证无效。列中与评分阶段截止时仍未给出答复者将判为错底,予以强制列中。”有些想法,现向你汇报如下:
     楼主发此贴是好意,对有些谜是需要的,是为了以正谜风。但却极易被一些人钻空子,试举例如下:
     1、阮籍无奈穷途哭(四字中国官场现象)晋官难做
     据《晋书?阮籍传》:“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄痛哭而返。” 这里的阮籍哭是对时事失望,前途背观的哭,而不是对官难做的哭。假如有人没猜中或看不顺眼而提出来请出谜队拿出“阮籍哭是因为官难做而哭”的证据,请问谁能拿出来?
     2、小舟正轻移,长岭余霞飞(七字自刎描述)刀在动脉上一抹
    这条谜我是打了高分的。但针对楼主的贴子观点我只能拿出来举例了。
假如有人没猜中或看不顺眼而提出来请出谜队出示“刀在动脉上一抹”的真实自杀证据,又有谁能拿得出实际有效的证据来?
    如果出谜队拿不出证据,那么这两条就得全部强制列中,这个似乎不太合理了吧。
    声明:本贴所列二谜只是举例,并非质疑。

美女呀,离线,留言给我吧!
走光的白骨精
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 16:53:54

自有公论吧,楼主会考虑的吧。

而且,至少现在没有人钻这个空子吧。

步兵无奈穷途拍
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/18 17:06:45

恩,钻空子想的有点多了,毕竟不赢房子不赢地,要是每个队列中都搞的如此较真,就没意思了,华清杯还是大家学习交流,提高知识为主的赛事吧,要是真比个奖金啥的,规则再苛刻点无妨。

燕云
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2009/6/18 17:58:13

以下是引用钻空子在2009-6-18 16:49:15的发言:
     楼主好!
     看了你的首贴,“本届比赛将对错底现象从严强制列中,当某题被质疑为错底时,出谜队必须给出非错底证明,且谜材孤证无效。列中与评分阶段截止时仍未给出答复者将判为错底,予以强制列中。”有些想法,现向你汇报如下:
     楼主发此贴是好意,对有些谜是需要的,是为了以正谜风。但却极易被一些人钻空子,试举例如下:
     1、阮籍无奈穷途哭(四字中国官场现象)晋官难做
     据《晋书?阮籍传》:“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄痛哭而返。” 这里的阮籍哭是对时事失望,前途背观的哭,而不是对官难做的哭。假如有人没猜中或看不顺眼而提出来请出谜队拿出“阮籍哭是因为官难做而哭”的证据,请问谁能拿出来?
     2、小舟正轻移,长岭余霞飞(七字自刎描述)刀在动脉上一抹
    这条谜我是打了高分的。但针对楼主的贴子观点我只能拿出来举例了。
假如有人没猜中或看不顺眼而提出来请出谜队出示“刀在动脉上一抹”的真实自杀证据,又有谁能拿得出实际有效的证据来?
    如果出谜队拿不出证据,那么这两条就得全部强制列中,这个似乎不太合理了吧。
    声明:本贴所列二谜只是举例,并非质疑。

呵呵,老兄的空子跑偏了,所谓错底是仅就谜底而言的,所谓谜底与目不合者也,与全谜扣合无关,扣合妥帖与否那是谜作水准问题。至于第二个例子,那就纯粹是逻辑问题了,谜就是谜,怎么又要破案呢?你不能证伪又如何质疑别人非真呢?甲流未必都发烧,发烧未必都甲流,但不能否认发烧时甲流症状之一啊。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
总数 16 上一页 1 2