游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 我被华清撞了一下腰——华清杯赛后谈得失

共有25580人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
工号
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 3:39:55

用心的帖子,楼主辛苦了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2008/6/29 8:47:26

关于列中与评分:在不能入佳的情况下,列中对评分是不会有什么影响的,不存在送人情或印象分,因为列中和评分是同时进行的,各队在看到列中结果之前就已经完成打分的工作了。所以考虑列中是不是应该厚道一些的时候还是不必要牵涉评分的。

关于此谜垫底:说句可能不近人情的话,此谜垫底对作者、对中原谜社来说,自然是很令人失望的事情,但对于华清杯来说,却不失为一件幸事。回顾近几届华清杯,名次在最末的谜作,大都是错底、脚趾动之类,且不只一条最终无人射中。而今年的比赛,即使是排名最后的几则谜作,也各有特点,虽然有不同的问题存在,但都有可取之处,若是换个场合,未必便不会博取一些掌声。230则谜作,无一零中便是个例证。所以,纵然分数居末,也不必太过在意。

关于比赛平台:看贴子中描述,似乎平台存在些问题,希望赛事期间有类似情况能尽早与主办方沟通,以便及时处理,不要把问题带到以后去嘛,呵呵。

嗯,该说的说完了,去查程序去了。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
燕云
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2008/6/29 9:05:51

嗯,bug改完了

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2008/6/29 12:41:50

居然不是撞车谜最低分。。。。。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
顽石斋
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 14:16:27

以下是引用王跃钢在2008-6-29 3:29:46的发言:

这里也举一个例子,本届华清杯20佳谜里有顽石斋先生的一条谜:坚击破之,追渡汉水,遂围襄阳,单马行岘山,为祖军士所射杀。(台湾政治人物二连省会,共七字)连战/连胜文/台北

王磊(顽石斋)

谜苑天涯。的确是好谜,但未必就佳,不说此谜目把两类名称按到一个谜目下,属于造目(当然时下流行造目造底),单就一个“北”字也是败(北)的古代用法,读起来也不顺溜。具备一些古文字常识的人都知道,北字原为象形,象坐在地上背靠背的两个人,用来表示人的脊背的背字,后来打仗时若一方败落逃跑,只能看见其背影,所以,北就成了失败逃跑的代词,和泉现代常用义项只代表泉水一样,现代的北字的长用义项也只是方位词,只有在古代的环境里才有败走败逃的意思,但孙坚为祖军士所射杀而不是败走败逃,用北代之并不准确。

谢谢楼主看得起我,拿我的谜作例子来讨论,并给予我“胸襟磊落,坦坦荡荡”的评价。

不过真理越辩越明,关于这个“北”字,我倒与楼主有着不完全一致的看法,特提出来与楼主商榷。查“汉典”,“北”作动词时有两个意思,其一是“败北”,其二是“败逃”。用英语解释,前一个是“be defeated”后一个是“retreat”。本谜中的“北”,取第一个意思,即“战败”而不是“败逃”。当然,个人觉得这条米的问题还是有很多,还欢迎楼主继续批评。

◎ 北
  běi

〈动〉

(1) 败北 [be defeated]

连战皆北。——《史记·项羽本纪》

鲁人从君战,三战三北。——《韩非子·五蠹》

(2) 败逃 [retreat]

追亡逐北,伏尸百万。——汉· 贾谊《过秦论》

多一耳
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/30 0:09:48

石狮猜的底确实很牛啊:

称呼三爷爷官人大使。

如果用带目并标明字数(笔划), 说不定是前40的谜呢

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺
管锥客
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/30 8:44:18

一下子连战连胜,一下子又败北,中间无丝毫说明,不觉得很唐突吗?

美女呀,离线,留言给我吧!
紫菜
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/30 10:29:24

我想得分倒数第一,的确是一件令人沮丧的事。暂时撇开得分不谈,就谜的本身我想还是值得探讨一下的。

“太史公是何物,值钱乃尔?”(探骊)名胜百泉

谜面译文应是:"太史公是什么东西,这么值钱?"
谜底按作者自已的说法:意为[太史公的]名望胜过百泉[钱]

那么谜面和谜底这两个意思是怎么联系起来的呢?因为那一则小故事。

〔原文〕山人某姓者,自负其才,傍无一人。途中闻乞儿化钱声甚凄婉,问曰:"如此哀求,能得几何?若叫一声'太史公爷爷',当以百钱赏汝。"乞儿连唤三声。某倾囊中钱与之,一笑而去。乞儿问人云:"太史公是何物,值钱乃尔?"

〔译文〕有一位隐士,对自己的才能很自负,以为除他外别人都算不上什么。路上听到乞儿讨钱的声音很凄婉,就跟他说:"这么哀求,能得几个钱?要是叫我一声'太史公爷爷',就赏你一百钱。"乞儿连着叫了三声。隐士便把兜里的钱全给了他,笑着走了。乞儿问人说:"太史公是什么东西,这么值钱?"

如果不从上面的故事出发,从仅从谜面的意思来探底的话,能探出 “名胜百泉”这样的底吗?
我想不能。谜面这句话的意思是乞儿的迷惑,尚不知“太史公”是什么东西呢,怎么会知道他的“名望”呢。
从谜面的意思来探底的,大家蒙的底有“小游戏/称东西”  “东西小说/猜猜猜” “东西分类/贵金属”“谜人贵一”“谜人陈贵宝”等等。
虽然都不是特别好的底,至少对扣合谜面引用的这句话的意思来说,比“名胜百泉”这个底要更近和准确。
若从故事出发能探出多少底来呢,那就很多了。上面提到的“称谓三爷爷叫化子金领”算是对故事概括比较完整的了,要是再能连带出一个能表示出乞儿困惑的底,那就更完整了,那就这则小笑话的意思完整了。
从故事出发,不要要求把大意全部拢住的话象:“著名学者闻一多”“三字名言苟富贵”这一类都是可以说的过去的。我个人感觉不比“名胜百泉”这样的底差。

为什么大家最后这么多底都没填上去呢,我想一般按惯例,没有标字数的底相对会比较简单,不会出现“称谓三……”这样的,也许就随意的填上一个,也许还是投硬币决定的呢。

个人认为引用成句运用典故,无论底如何别解的,无论底别解的方向如何,对原句还是要准确理解,拢意要完整。从这个意思上讲“名胜百泉”不算好底,没标字数的探骊就更是为难人了(虽然不是有心的)。

多找谜本身的原因,对打分不用过多的置疑,玩谜才会快乐。 也不要置疑华清杯,总有不够完善的地方,可以苛求自己的谜,不要苛求别人,才会快乐。

大虎
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/30 11:24:26

原来传说中的紫菜阿姨这么牛。。

今年烂谜特别多
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/30 11:33:21

以下是引用王跃钢在2008-6-29 3:29:46的发言:

其他队相比,我队也有很大不足,其中之一就是打分的宽容,我队打的第220名是39分。纵观表1 、表2最低打到10分,下次参赛我队评分要更加细化,这也是我本届华清杯的感悟之一。

在华清"归一化"的游戏规则下, 打分高低并不重要,重要的是你队对这个谜的评分在你队中的排名

说白了,假若你队对第一名打20分,对第220名打1分.这与"对第一名打100分,对第220名打81分"所产生的效果是一样的

总数 23 上一页 1 2 3 下一页