游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【石眼看华清】二十佳印象(11-20)

共有23371人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  21楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:18:15

公元350年居住在甘肃秦安县东南的氐族首领苻洪起兵,自称“三秦王”,建立政权。352年,其子苻健称帝,都长安,国号“秦”,史称“前秦”;385年羌族首领姚苌擒杀前秦皇帝苻坚。386年姚苌称帝,都长安,国号“秦”,史称“后秦”。

前秦后秦,其国号都是秦,所以这里用秦并没有问题。至于石头说的冗长的问题,我倒觉得阿健这里把握的分寸很好,正如星汉用了整首诗一样,这个地方只有这么长才更显得有力,若光用后两句反感单薄。以上个人看法

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
越南天牛
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:25:41

又学到了,谢谢石头、周郎同学!

顽石斋
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:27:18

以下是引用谈笑周郎在2008-6-25 22:18:15的发言:

公元350年居住在甘肃秦安县东南的氐族首领苻洪起兵,自称“三秦王”,建立政权。352年,其子苻健称帝,都长安,国号“秦”,史称“前秦”;385年羌族首领姚苌擒杀前秦皇帝苻坚。386年姚苌称帝,都长安,国号“秦”,史称“后秦”。

前秦后秦,其国号都是秦,所以这里用秦并没有问题。至于石头说的冗长的问题,我倒觉得阿健这里把握的分寸很好,正如星汉用了整首诗一样,这个地方只有这么长才更显得有力,若光用后两句反感单薄。以上个人看法

完全同意周郎。

事实上,我所谓的“冗长”并不是说阿健有问题,相反,他一点问题都没有,引用成句非常到位。我所谓的问题,是司马光同学的问题,谁让他不用一句话就把这个意思说清楚呢,如果那样多好啊。毕竟这个面不像星汉那个那样耳熟能详,长了稍微影响一点美感而已。以上个人看法

我是鬼不是鬼子
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:29:19

20 “好教相见梦姿容”(骊珠,2+2)唐人怀素 李创龙(杏花雨) 普宁谜苑 16 15.689

没事的时候,常常到我的灯谜系统中,搜索高人作品,挨个研读。杏花雨是我非常爱看的一位,尤其看他的典谜,纯熟老到,雍容典雅,尽得南派真传。每读之必有所获。但是此次这条,虽然用典精准,但我却并不十分喜欢。总觉得扣合简单了些,少些回味,“人”字的用法也不是我特别欣赏的那种。希望下次看到杏花雨更漂亮的佳作。

老实说,这是20佳中我最不喜欢的谜。用唐寅怀念徐素诗中的一句扣唐/怀/素,总感觉扣得太松,或许是因为自己不喜欢这种扣合方法。

从扣合方法上总感觉和“北海中行”也差不多,实在看不出它们的差距有那么大。

至于我的那条谜,石兄太抬举了。我自己都没有觉得有什么好!

越南天牛
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:30:38

17 “十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”(中国历史重臣二,3+3)张之洞、房玄龄 王醒宇(星汉) 游子吟谜社 17 15.257

这么熟悉的诗句,扣这么家喻户晓的两个历史人物,虽然大拢意,但是真精彩。面选全诗四句,定是经过斟酌推敲而得,再次显出星汉功力,不可易,不容易。

——感觉这个玄还是玄了点,石头同学再帮忙分析分析?

顽石斋
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:30:50

以下是引用我是鬼不是鬼子在2008-6-25 22:29:19的发言:

20 “好教相见梦姿容”(骊珠,2+2)唐人怀素 李创龙(杏花雨) 普宁谜苑 16 15.689

没事的时候,常常到我的灯谜系统中,搜索高人作品,挨个研读。杏花雨是我非常爱看的一位,尤其看他的典谜,纯熟老到,雍容典雅,尽得南派真传。每读之必有所获。但是此次这条,虽然用典精准,但我却并不十分喜欢。总觉得扣合简单了些,少些回味,“人”字的用法也不是我特别欣赏的那种。希望下次看到杏花雨更漂亮的佳作。

老实说,这是20佳中我最不喜欢的谜。用唐寅怀念徐素诗中的一句扣唐/怀/素,总感觉扣得太松,或许是因为自己不喜欢这种扣合方法。

从扣合方法上总感觉和“北海中行”也差不多,实在看不出它们的差距有那么大。

至于我的那条谜,石兄太抬举了。我自己都没有觉得有什么好!

活活,还不知道老兄是谁的马甲啊。。。

我是鬼不是鬼子
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:34:05

我从来华清起就用这个名,虽然不是原名,也不能虽马甲吧!

很多人都知道,难道你不知?

顽石斋
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:35:57

以下是引用我是鬼不是鬼子在2008-6-25 22:34:05的发言:

我从来华清起就用这个名,虽然不是原名,也不能虽马甲吧!

很多人都知道,难道你不知?

好像知了。。。

顽石斋
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:39:34

以下是引用越南天牛在2008-6-25 22:30:38的发言:

17 “十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”(中国历史重臣二,3+3)张之洞、房玄龄 王醒宇(星汉) 游子吟谜社 17 15.257

这么熟悉的诗句,扣这么家喻户晓的两个历史人物,虽然大拢意,但是真精彩。面选全诗四句,定是经过斟酌推敲而得,再次显出星汉功力,不可易,不容易。

——感觉这个玄还是玄了点,石头同学再帮忙分析分析?

这个字,星汉同学自己在谜底注释中说:“玄-远。例如:玄古(远古)”

我查了汉典,“玄”,可以解释为

(11)假借为“远”或为“原” [far]

玄,幽远也。象幽而入覆之也。——《说文》

虽然不那么常用,大概齐还是能够理解吧

星汉
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:47:38

如果揭底注释写上 (玄-远 例如:玄孙)
可能更好理解一些

总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页