游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【石眼看华清】二十佳印象(11-20)

共有23366人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
星汉
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:29:31

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
浅浅淡了
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:32:27

17 “十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”(中国历史重臣二,3+3)张之洞、房玄龄 王醒宇(星汉) 游子吟谜社 17 15.257

这么熟悉的诗句,扣这么家喻户晓的两个历史人物,虽然大拢意,但是真精彩。面选全诗四句,定是经过斟酌推敲而得,再次显出星汉功力,不可易,不容易。

星汉的心态还是相当年轻的,憧憬是可以理解的。

佳谜是必然的。

鉴定完毕。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
美女呀,离线,留言给我吧!
丫头
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:43:46

评得好哇,星汉不要不好意思

星汉
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:47:01

差点整成黄米图片点击可在新窗口打开查看

顽石斋
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:47:41

啊,不是黄谜啊

圣弟亚哥
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:50:09

人民群众很喜欢。

越南天牛
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:59:57

11 “快如闪电,伸手疾探”(离合字,共五字)突点一人穴 邹云(雪舞随风) 暖香坞谜社 19 15.334

今睹此谜,神追过往。遥想当年,我以一则“以骰卜之,得五之数(离合字)占点点点点点”开创了名震天下的“麻子派”,醉老紫菜大兵三员大将陆续加盟,麻子派好不兴旺。其后,众门派陆续兴起,麻子派逐渐式微。孰料风云突变,峰回路转,有女侠名雪舞者,横空出世,异军突起,快如闪电,伸手疾探,将“突”字化为“一人点穴”,重振我麻子派雄风,着实令人欣慰!唯一遗憾者,是底可两读,突点一人穴、突一人点穴均可,稍减此谜风采。

——还有 突点人一穴

越南天牛
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:01:01

13 “由是人莫敢妄举,而请托不行,士皆自励;虽宗室外戚,无才能者皆弃不用。”(成语)秦晋之好 李军 无锡 18 15.630

成语或四字常言之类作底,难度颇高。原因在于这些底实在是太过熟捻,不知被古今谜人翻来覆去做过多少遍了,要翻出新意,实属不易。这几年有几条此类谜,如“举目无亲”、“拿不出手”等,都令人印象颇深。阿健迎难而上,勇气可嘉。此谜眼光独到,用典纯熟,别解有力,回味无穷,的是佳作。较前述两则略有不足者,面有些冗长,影响视觉美感。

——前秦与秦差了不知多少年。

圣弟亚哥
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:05:26

前秦在秦后面,不是很容易理解,这名谁起的?

顽石斋
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:12:30

以下是引用越南天牛在2008-6-25 22:01:01的发言:

13 “由是人莫敢妄举,而请托不行,士皆自励;虽宗室外戚,无才能者皆弃不用。”(成语)秦晋之好 李军 无锡 18 15.630

成语或四字常言之类作底,难度颇高。原因在于这些底实在是太过熟捻,不知被古今谜人翻来覆去做过多少遍了,要翻出新意,实属不易。这几年有几条此类谜,如“举目无亲”、“拿不出手”等,都令人印象颇深。阿健迎难而上,勇气可嘉。此谜眼光独到,用典纯熟,别解有力,回味无穷,的是佳作。较前述两则略有不足者,面有些冗长,影响视觉美感。

——前秦与秦差了不知多少年。

天牛同学,不太敢苟同你的观点阿,赫赫

据我所知,符坚同学所建立的王朝,国号叫做“大秦”,符同学自称“大秦天王”。因为怕与“后秦”混淆,所以史称“前秦”。

我又重新学习了一下已经过世的司马光同学的资治通鉴,他老人家在提到前秦的时候,一概称为“秦”,提到符同学的时候,也一概成为“秦王坚”。“秦王坚命牧伯守宰各举孝悌、廉直、文学、政事,察其所举,得人者赏之,非其人者罪之。由是人莫敢妄举,而请托不行,士皆自励;虽宗室外戚,无才能者皆弃不用。当是之时,内外之官,率皆称职;田畴修辟,仓库充实,盗贼屏息。

总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页