游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【石眼看华清】二十佳印象(11-20)

共有23364人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顽石斋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【石眼看华清】二十佳印象(11-20)  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:22:07

11 “快如闪电,伸手疾探”(离合字,共五字)突点一人穴 邹云(雪舞随风) 暖香坞谜社 19 15.334

今睹此谜,神追过往。遥想当年,我以一则“以骰卜之,得五之数(离合字)占点点点点点”开创了名震天下的“麻子派”,醉老紫菜大兵三员大将陆续加盟,麻子派好不兴旺。其后,众门派陆续兴起,麻子派逐渐式微。孰料风云突变,峰回路转,有女侠名雪舞者,横空出世,异军突起,快如闪电,伸手疾探,将“突”字化为“一人点穴”,重振我麻子派雄风,着实令人欣慰!唯一遗憾者,是底可两读,突点一人穴、突一人点穴均可,稍减此谜风采。

12 此间功过事,时付笑谈中(六字饮料品牌介绍语)这是非常可乐 周刚强(欢乐英雄) 幽趣论坛 18 16.007

是非断读,并不新鲜,前人已经作过。而此谜之所以入佳,在于谜面化用“古今多少事,都付笑谈中”这一千古名句。就文字而言,化得尚可,就扣合而言,亦丝丝入扣。虽不足以流芳百代,倒也对得起这一佳谜名次。

13 “由是人莫敢妄举,而请托不行,士皆自励;虽宗室外戚,无才能者皆弃不用。”(成语)秦晋之好 李军 无锡 18 15.630

成语或四字常言之类作底,难度颇高。原因在于这些底实在是太过熟捻,不知被古今谜人翻来覆去做过多少遍了,要翻出新意,实属不易。这几年有几条此类谜,如“举目无亲”、“拿不出手”等,都令人印象颇深。阿健迎难而上,勇气可嘉。此谜眼光独到,用典纯熟,别解有力,回味无穷,的是佳作。较前述两则略有不足者,面有些冗长,影响视觉美感。

14 “喜怒哀乐,无不相通。”(按厂商分类词连汽车品牌连颜色类,3+2+3)大众系高尔基本色 王醒宇(星汉) 游子吟谜社 18 15.427

看到此谜,我就猜到是星汉作品。此谜不是轻灵飘逸之作,不是典雅精致之作,不是令人惊艳之作,却是极显功力之作。如入我的谜品,当在“劲健”一章。细品此谜:虽然目猛了点,连上数字和符号共有21个字,但面和底实在堪称完美。面很简单,写性格一毫不差;底很复杂,断读后干净清楚;8字底扣8字面,字字落实,一丝不乱,意蕴绵长,引人深思。得谜如此,夫复何求!

15 曹贼夺权篡汉后,晋终吞吴得天下(成语)唱对台戏 吕纯洁(太液芙蓉) 暖香坞谜社 17 16.011

如同上一条一样,看到此谜,我就猜到是小芙作品,和去年那条入了双十佳的琳琅满目如出一辙。用典拆字,近两年颇为时兴,且时常能够入佳。事实上,用典拆字确实不易为之。但有佳作出现,常能广为流传,如周郎的一问三不知、天涯的魂断枫林青等。就小芙这条米而言,虽然不错,但说句实在的,能够入佳有些出乎我的预料。贼后扣“戈”这种用法,我本人并不太喜欢,谜面从文字而言斧痕也稍强了些,感觉比去年的琳琅满目还有不小的差距。

16 率兵出征,闯王皆赖天命,突入紫禁城内(含地名物流用语,十字,第九字七笔)将行李自成都托运进京 狄树林(的哥) 游子吟谜社 17 15.314

这条怕是二十佳里我最不看中的一条了。造底尚可,但拟面并不十分出彩,特别是在经历了去年的造底风行之后,还能得此成绩,相当不易。当然,能入佳自然是大家都喜欢。而我不是太喜欢,主要原因还在于我本人学习不够,欣赏能力有限,的哥千万海涵:)

17 “十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”(中国历史重臣二,3+3)张之洞、房玄龄 王醒宇(星汉) 游子吟谜社 17 15.257

这么熟悉的诗句,扣这么家喻户晓的两个历史人物,虽然大拢意,但是真精彩。面选全诗四句,定是经过斟酌推敲而得,再次显出星汉功力,不可易,不容易。

18 “楚人一炬,可怜焦土”(四字地震名词,卷帘)地光烧伤 刘壮虎(网上幽魂) 猜灯谜互动谜社 17 14.455

今年卷帘大丰收,二十佳竟有四条卷帘米。刘老师这条,用典清晰,卷帘后顿读也不错,用地震名词写地震情怀,一个“伤”字注入不尽情感,令人神伤。秋雨当年用一个“楚”字画出“盈盈一水间,脉脉不得语”,今日刘老师一个“伤”字,亦见如斯风采。

19 打了预付款,应该没问题(六字理财产品,卷帘格)保本基金定投 白秋凌(铃铛) 华灯谜社 17 14.370

一条比较干净的白话谜作,卷得也还较顺,但是失于普通,谜味不足,可堪把玩处不多。记得作者曾有另一条卷帘米“下乡集民谣,自感硕果丰 刘德华歌词七字/卷帘 活出真我的风采”,较之就灵动许多。

20 “好教相见梦姿容”(骊珠,2+2)唐人怀素 李创龙(杏花雨) 普宁谜苑 16 15.689

没事的时候,常常到我的灯谜系统中,搜索高人作品,挨个研读。杏花雨是我非常爱看的一位,尤其看他的典谜,纯熟老到,雍容典雅,尽得南派真传。每读之必有所获。但是此次这条,虽然用典精准,但我却并不十分喜欢。总觉得扣合简单了些,少些回味,“人”字的用法也不是我特别欣赏的那种。希望下次看到杏花雨更漂亮的佳作。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魔方
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:22:17

沙发,哇哈哈,沙发是我的,是丫头的,快来~

因为我少打了二字,就先抢到了,哇哈哈,都来,只要挤得下~阿不,你把那个千年的贴子顶起来,害我到处找冬冬的什么花絮,今天才发现是好久发前的贴子,真不知你怎么发现的,真是火眼金睛啊,难怪你眼睛那么亮~

我本很懒,我本不求甚解,但今天这贴子让我真正看懂了二条谜,还是有收获的~

丫头
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:22:20

沙发,哈哈

琥珀
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:22:34

晕死,魔方

丫头
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:22:41

5555,没抢到

琥珀
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:23:08

晕,还有丫头

石头一说发了,我马上过来抢沙发,都被你俩占先了,郁闷!!!!!

浅浅淡了
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:24:07

我来晚了,555555555555555555555

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
丫头
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:24:45

哈哈,我一直刷新呢,还是没抢赢。不过也好,沙发啊

~~~~~有魔方的一半,也有丫头的一半~~~~~~~

浅浅淡了
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:26:45

14 “喜怒哀乐,无不相通。”(按厂商分类词连汽车品牌连颜色类,3+2+3)大众系高尔基本色 王醒宇(星汉) 游子吟谜社 18 15.427

看到此谜,我就猜到是星汉作品。此谜不是轻灵飘逸之作,不是典雅精致之作,不是令人惊艳之作,却是极显功力之作。如入我的谜品,当在“劲健”一章。细品此谜:虽然目猛了点,连上数字和符号共有21个字,但面和底实在堪称完美。面很简单,写性格一毫不差;底很复杂,断读后干净清楚;9字底扣8字面,字字落实,一丝不乱,意蕴绵长,引人深思。得谜如此,夫复何求!

第一次看到星汉这个谜,就知道肯定是佳谜。

铁杆群里,一点点见证这个谜的完成。

星汉的功底实在太深厚。

送花花。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
浅浅淡了
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:28:35

20 “好教相见梦姿容”(骊珠,2+2)唐人怀素 李创龙(杏花雨) 普宁谜苑 16 15.689

没事的时候,常常到我的灯谜系统中,搜索高人作品,挨个研读。杏花雨是我非常爱看的一位,尤其看他的典谜,纯熟老到,雍容典雅,尽得南派真传。每读之必有所获。但是此次这条,虽然用典精准,但我却并不十分喜欢。总觉得扣合简单了些,少些回味,“人”字的用法也不是我特别欣赏的那种。希望下次看到杏花雨更漂亮的佳作。

雨的

图片点击可在新窗口打开查看

总数 37 1 2 3 4 下一页