游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【石眼看华清】二十佳印象(1-10)

共有37939人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大虎
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 14:37:23

扑克,坚持你很小的字,让别人去说吧

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
浅浅淡了
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 14:49:47

好小的字!

有人能看到吗?额滴神。

能贴出来看下不~

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
灵儿
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 16:29:37

在大家的千呼万唤之下,石头的评谜终于问世。。。

偶也是等了好久了,现在要慢慢欣赏~~~~~~

我是鬼不是鬼子
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 18:52:23

以下是引用捕风汉子在2008-6-26 10:37:42的发言:
点评到位,分析透彻。其他的欣赏啦,“拍拍”石头的。

此谜说实话,在我们队没有打高分,评佳也没有投票。

从谜的扣合上讲,确实是佳构。

我的疑惑是在谜目上。记得开始学习灯谜的时候,就知道,作集底谜,谜目一定要统一才好.
人名+地名,这是两个独立的谜目,如果相串联起来,最好中间有联系词,或者应符合语法连贯,比如,到台北,居台北、台北人。等等。记得以前,曾经有过“野火烧不尽,春风吹又生-----焦处长起草 ”, 那个佳谜就曾引发过争议,也讨论过如何正确的使用“连”“冠”词的问题。现在竟然不被重视了。这次米赛,类似的谜不少,比如,云南陈安信。等等,个人觉得,用“连”“冠”词集底时,应该遵守语法的逻辑关系。换句话说,就是应该能成为一句通顺的话或者短语,或者成为词组,形成了主谓结构,动宾结构 等等。 比如:探宝玉门关,连线/中秋晚会,小郑智过人, 这样的构架才是比较符合汉语习惯的。而不是只为了灯谜别解后通顺。读起来也该通顺。平时作作,大家欣赏一下,倒也无妨,但作为有可能传播的大赛佳谜,还是以追求完美为上。

此文并非想扫大家的兴,也只代表个人看法,愿意跟大家共同探讨学习。

再补充一个批评意见。

将台湾称为省,将台北称为省会,已经是很早的事了(两岸对立的时代)。由于两岸和平统一政策的需要,现在称台湾为地区,不称台湾省,所以也就没有省会台北这种说法了。

砖厂老板
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 19:14:03

周郎曰:“华清一赛,中庸即是王道。”斯言诚不我欺!

独赞此句!

施志
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 21:06:18

读石头的谜评长见识啊!

周郎经纪人
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:35:10

都太有学问了. 看不懂....

汪炜文
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 19:51:32

6 重庆已不复旧时苍翠(七字四川旅游经历,卷帘)去过成都青城山 林敏(谈笑周郎) 游子吟谜社 22 15.723

山城苍翠卷帘看。

江城外一派苍然(宋诗人)范成大/作者冬妮娅

汪炜文
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 7:58:00

以下是引用顽石斋在2008-6-25 14:43:50的发言:

【石眼看华清】二十佳印象(1-10)

10 清点卧底太离谱(七字招生统计用语)超过分数线人数 陈浩(梦中人) 合肥 20 14.452

此乃一则优点缺点都十分明显的谜作。优点是顿读精彩,尤其是“超过分”一词,颇堪玩味;缺点是面意生造,不知清点卧底为何太离谱呢?这样的谜,三分靠打拼,七分天注定,取得什么样的成绩真的是要看运气啊。有的时候是瑕不掩瑜,如此刻;有的时候,就可能是因瑕废瑜了,如大多数时候;瑕者,瑜者,孰轻孰重,真是不可预料。

有遗珠亦必有混珠,“消长相持势自然”。

猴子也要穿马甲
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 20:14:54

重温好贴,顶

总数 40 上一页 1 2 3 4