游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【石眼看华清】二十佳印象(1-10)

共有37906人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顽石斋
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 19:14:27

以下是引用ading在2008-6-25 15:09:46的发言:

4 “坚击破之,追渡汉水,遂围襄阳,单马行岘山,为祖军士所射杀。”(台湾政治人物二连省会,共七字)连战/连胜文/台北 王磊(顽石斋) 谜苑天涯 24 17.000

这个还是要表扬一下的,尤其是标目厚道!希望下次多来些美国首都这样的,呵呵

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这条米,原来的谜目是“台湾政治人物二连地名”,后来想改成“政治任务二连所在省会”,后来由于我操作失误,变成这样了,赫赫,搞笑之极。我们一直奇怪为什么没有人发帖嘲笑这个:)

不过也好,成就了我这条米成为华清杯历史上第一条结合了地理知识问答的谜。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魔方
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 19:46:32

3 “知不足然后能自反也,知困然后能自强也。”(学校称谓二,4+4,卷帘格)高中教师、高中学生 吴健(AQ5J) 合肥 25 14.409

评此谜颇费我心思。猜射之时,此底一出,顿时称绝,几欲为之浮一大白。印象中扑克并非顶尖制谜高手,但就此谜论,找底、卷帘、寻面,极显功力。但对此谜,我也有些疑惑。夫“教学相长”者,其主体究竟乃二人也?一人也?如今的理解,似乎将“教学相长”理解为教师教与学生学共同进步者多,这也是此谜之着眼点所在。但究其《学记》原文,以我半瓶子醋的理解,我却觉得似乎是在说一个人,他在教与学中不断进步。再从梁启超先生《“知不可而为”主义与“为而不有”主义》中“再如教员天天在堂上给大家讲,不特不能减其所有,反可得教学相长的益处”一句,似也可得出此结论。
就艺术欣赏而言,我不愿说此谜任何不妥;就真理探究而言,我又不得不说。唉,总而言之,此谜我深爱之,此谜我深惑之,不知其所以,求教于扑克及众方家。

我是这样理解的,底卷过来是.生学中高,师教中高.----作为学生时,在学习中提高自己,作为老师时,在教学中提高自己.  这也是说的一个人吧,一个人既可以是学生的身份,也可以是老师的身份.在学习时,其实就是一个学生了,在教别人时就是老师了.我想这个身份不是固定的.

偶晕
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 22:05:35

极无限度地指责网络(5字教育用语)超过分数线 作者:老鹰

(见风云谜擂2007-26

10 清点卧底太离谱(七字招生统计用语)超过分数线人数 陈浩(梦中人)

此谜面生造得太过离谱,底也已了无新意,居然获佳,大跌眼镜!

捕风汉子
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 10:37:42

以下是引用顽石斋在2008-6-25 14:43:50的发言:

4 “坚击破之,追渡汉水,遂围襄阳,单马行岘山,为祖军士所射杀。”(台湾政治人物二连省会,共七字)连战/连胜文/台北 王磊(顽石斋) 谜苑天涯 24 17.000

鄙人之谜,不说也罢。

点评到位,分析透彻。其他的欣赏啦,“拍拍”石头的。

此谜说实话,在我们队没有打高分,评佳也没有投票。

从谜的扣合上讲,确实是佳构。

我的疑惑是在谜目上。记得开始学习灯谜的时候,就知道,作集底谜,谜目一定要统一才好.
人名+地名,这是两个独立的谜目,如果相串联起来,最好中间有联系词,或者应符合语法连贯,比如,到台北,居台北、台北人。等等。记得以前,曾经有过“野火烧不尽,春风吹又生-----焦处长起草 ”, 那个佳谜就曾引发过争议,也讨论过如何正确的使用“连”“冠”词的问题。现在竟然不被重视了。这次米赛,类似的谜不少,比如,云南陈安信。等等,个人觉得,用“连”“冠”词集底时,应该遵守语法的逻辑关系。换句话说,就是应该能成为一句通顺的话或者短语,或者成为词组,形成了主谓结构,动宾结构 等等。 比如:探宝玉门关,连线/中秋晚会,小郑智过人, 这样的构架才是比较符合汉语习惯的。而不是只为了灯谜别解后通顺。读起来也该通顺。平时作作,大家欣赏一下,倒也无妨,但作为有可能传播的大赛佳谜,还是以追求完美为上。

此文并非想扫大家的兴,也只代表个人看法,愿意跟大家共同探讨学习。

顽石斋
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 11:03:36

同意汉子的说法。这条米的缺点其实远不止这些

美女呀,离线,留言给我吧!
慈母吟
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 11:11:52

其实人物后面直接跟地名,省略 来自 代表 的说法在一些环境里是可以的

例如 第一名, 刘翔 ,中国等等。

AQ5J
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 12:59:28

3 “知不足然后能自反也,知困然后能自强也。”(学校称谓二,4+4,卷帘格)高中教师、高中学生 吴健(AQ5J) 合肥 25 14.409

评此谜颇费我心思。猜射之时,此底一出,顿时称绝,几欲为之浮一大白。印象中扑克并非顶尖制谜高手,但就此谜论,找底、卷帘、寻面,极显功力。但对此谜,我也有些疑惑。夫“教学相长”者,其主体究竟乃二人也?一人也?如今的理解,似乎将“教学相长”理解为教师教与学生学共同进步者多,这也是此谜之着眼点所在。但究其《学记》原文,以我半瓶子醋的理解,我却觉得似乎是在说一个人,他在教与学中不断进步。再从梁启超先生《“知不可而为”主义与“为而不有”主义》中“再如教员天天在堂上给大家讲,不特不能减其所有,反可得教学相长的益处”一句,似也可得出此结论。
就艺术欣赏而言,我不愿说此谜任何不妥;就真理探究而言,我又不得不说。唉,总而言之,此谜我深爱之,此谜我深惑之,不知其所以,求教于扑克及众方家。

虽有佳肴,弗食不知其旨也;——虽然有美味的菜肴,不吃就不知道它的美味;
虽有至道,弗学不知其善也.——虽然有高深至极的道理,不学就不知它的好处.
是故,学然后知不足,教然后知困.——所以,人必须上学读书,才能知道自己的缺点和不足,教师必须亲身经历教学的过程,才会深感自己学问的孤陋和困惑.
知不足,然后能自反也;——求学者知不足,才会自我反思,更加努力地学习;
知困,然后能自强也.——教者感到困惑,才会潜心钻研,孜孜以求,自强不息.
故曰:教学相长也.——所以说,教和学是互相促进,相辅相成的.
"兑命"曰:——所以"尚书"中"兑命"篇说:
"学学半",——"教学过程,一半在\'教师的教\',一半在\'学生的学\'",
其此之谓乎!——就是这个意思.

如果认为教与学的主体都是教师一个人 也算是一种理解.不过结合上下文,一直阐述的是学校教育的目的作用和制度,个人觉得 用学校环境里师与生共同进步来理解 会更接近原文的本意.如果用教师自我提高来理解,与全文略显不连贯.为什么上文刚刚说了教学在"教化民众"中的作用,下面就突然会转到专门谈教师自我提高?我觉得学习的主体定义为被教化对象合适一些.附上文"玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。《兑命》曰:「念终始典于学。」其此之谓乎!"

至于梁启超的“再如教员天天在堂上给大家讲,不特不能减其所有,反可得教学相长的益处”,与师生教学相长的意思也并行不悖.因为师生教学相长,本身就包含着教师自我提高和学生学习得益两方面.说教师从中得益,没有什么不妥.

我的IE"文字大小"设置成最大了,所以看起来比较大,特地改小了一号,现在改回3号

可可哥
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 13:24:49

讲的极为中肯

楼上扑克好小的字啊

大虎
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 13:26:36

猜然后知不足 制然后知困 知不足,然后能自反也知困,然后能自强也,故曰 猜制相长也。

顽石斋
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 13:45:31

以下是引用AQ5J在2008-6-26 12:59:28的发言:

虽有佳肴,弗食不知其旨也;——虽然有美味的菜肴,不吃就不知道它的美味;
虽有至道,弗学不知其善也.——虽然有高深至极的道理,不学就不知它的好处.
是故,学然后知不足,教然后知困.——所以,人必须上学读书,才能知道自己的缺点和不足,教师必须亲身经历教学的过程,才会深感自己学问的孤陋和困惑.
知不足,然后能自反也;——求学者知不足,才会自我反思,更加努力地学习;
知困,然后能自强也.——教者感到困惑,才会潜心钻研,孜孜以求,自强不息.
故曰:教学相长也.——所以说,教和学是互相促进,相辅相成的.
"兑命"曰:——所以"尚书"中"兑命"篇说:
"学学半",——"教学过程,一半在\'教师的教\',一半在\'学生的学\'",
其此之谓乎!——就是这个意思.

如果认为教与学的主体都是教师一个人 也算是一种理解.不过结合上下文,一直阐述的是学校教育的目的作用和制度,个人觉得 用学校环境里师与生共同进步来理解 会更接近原文的本意.如果用教师自我提高来理解,与全文略显不连贯.为什么上文刚刚说了教学在"教化民众"中的作用,下面就突然会转到专门谈教师自我提高?我觉得学习的主体定义为被教化对象合适一些.附上文"玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。《兑命》曰:「念终始典于学。」其此之谓乎!"

至于梁启超的“再如教员天天在堂上给大家讲,不特不能减其所有,反可得教学相长的益处”,与师生教学相长的意思也并行不悖.因为师生教学相长,本身就包含着教师自我提高和学生学习得益两方面.说教师从中得益,没有什么不妥.

非常谢谢扑克的解释。我只是提出我个人的疑惑,并非对此谜的质疑。在此之前,我认真地读了《学记》,也请教了一些人,但还是疑惑。扑克这次的翻译和解释一定程度上让我得到了答案,谢谢!唯一的不同意见是,梁启超的那段话,我还是觉得和“师生教学相长”有一定不同。

另外补充一句,这米可以说是本次杯赛中我最喜欢的几条谜之一。正因为如此,在打分期间我决没敢抛出这个疑惑,就怕影响了此谜的得分。现在如我所愿入佳了,才敢提出来请教扑克。

此外,扑克你的字太小了!!

总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页