游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【石眼看华清】二十佳印象(1-10)

共有37886人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
浅浅淡了
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:17:02

6 重庆已不复旧时苍翠(七字四川旅游经历,卷帘)去过成都青城山 林敏(谈笑周郎) 游子吟谜社 22 15.723

相比于探宝玉门关,我更中意于周郎的这条卷帘。“去过成都”四字,卷得毫无痕迹,“青城山”亦摇身一变成为苍翠山城,近年卷帘谜作中几无能出其右者。有谜友说青城山不是成都的云云,那是理解有误,“去过成都青城山”,说得是去过成都和青城山,就如“中国旅游经历”可以是“去过北京上海”一样,谁也不会因此说上海市北京的一个县吧。又有我队重庆谜友雾都剑,说重庆这两年绿化搞得很好,此谜谜面未必符合事实,说得没错,但老雾怕是没能理解周郎心中“苍翠”的内涵。我以为那“苍翠”,是儿时的美好记忆,是上学路上的林荫,是沁透心脾的绿意,而不是空洞的纸面上的绿化面积,不是砍完又重新植下的一棵棵小树苗,更不是空空阔阔的大马路和一眼望不到边的高楼。

----------------------------------------

这个谜是有出处的,话说那天燕云在群里丢谜,丢着丢着,出来一个“去过(卷)”延伸开去的谜作。

碰巧那天周郎在线,“呀,小样丢米,我瞅瞅”;话音刚落,周郎文思泉涌。

再仔细一瞅,燕云的抛谜已经转型成功,也就是这则“青城山”。

应了一句话,勋章里有你的一半,也有他的一半(他指燕云)。

再换言之:当你觉得一个谜无法改装超越时,你才可以清仓,否则请藏好。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大虎
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:23:52

周郎曰:“华清一赛,中庸即是王道。”

学到了

我是鬼不是鬼子
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:28:10

5 随主愿,跃檀溪,此马神也!(六字演员介绍语,含影视作品名)从头越的卢奇 聂大林(三耳) 幽趣论坛 24 15.441

“的”字入谜,似非首创,但用于“的卢”,实在是三耳兄高超创意。此马实在太过有名,面上但点出檀溪,底中自得出的卢。偏生卢奇不光演演小平同志,还别出心裁地自编自导自演一部从头越,被三耳兄抓个正着,好谜也就由此诞生了。

也自编自导自演一句“从头越的卢奇”,除了作者,别人没有这样介绍演员的!

我是鬼不是鬼子
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:32:44

6 重庆已不复旧时苍翠(七字四川旅游经历,卷帘)去过成都青城山 林敏(谈笑周郎) 游子吟谜社 22 15.723

相比于探宝玉门关,我更中意于周郎的这条卷帘。“去过成都”四字,卷得毫无痕迹,“青城山”亦摇身一变成为苍翠山城,近年卷帘谜作中几无能出其右者。有谜友说青城山不是成都的云云,那是理解有误,“去过成都青城山”,说得是去过成都和青城山,就如“中国旅游经历”可以是“去过北京上海”一样,谁也不会因此说上海市北京的一个县吧。又有我队重庆谜友雾都剑,说重庆这两年绿化搞得很好,此谜谜面未必符合事实,说得没错,但老雾怕是没能理解周郎心中“苍翠”的内涵。我以为那“苍翠”,是儿时的美好记忆,是上学路上的林荫,是沁透心脾的绿意,而不是空洞的纸面上的绿化面积,不是砍完又重新植下的一棵棵小树苗,更不是空空阔阔的大马路和一眼望不到边的高楼。

用周郎心中“苍翠”的内涵(真的是周郎的吗?)来回答别人的质疑,有点强词夺理。

浅浅淡了
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:41:48

以下是引用我是鬼不是鬼子在2008-6-25 15:28:10的发言:

5 随主愿,跃檀溪,此马神也!(六字演员介绍语,含影视作品名)从头越的卢奇 聂大林(三耳) 幽趣论坛 24 15.441

“的”字入谜,似非首创,但用于“的卢”,实在是三耳兄高超创意。此马实在太过有名,面上但点出檀溪,底中自得出的卢。偏生卢奇不光演演小平同志,还别出心裁地自编自导自演一部从头越,被三耳兄抓个正着,好谜也就由此诞生了。

也自编自导自演一句“从头越的卢奇”,除了作者,别人没有这样介绍演员的!

他本来就是特型演员!

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
浅浅淡了
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:46:40

7 西破陈友谅,东取张士诚(重量估计用语,五字)重八克左右 陈世东(大虎) 智星论坛 21 15.873

当年明月的《明朝那些事儿》,开头最为精彩。朱元璋这个小名,我是看了这本书才知道的。当时还想过,朱老兄这一大家子的名字,拿来做谜倒挺有趣。不过想了想就忘了,心动不如行动,我不如大虎啊!“左右”二字直点西陈东张,亦扣得好。总之,此谜当属本届谜赛中我最喜欢的五六条谜之一了。

--------------------------------------

我总觉得这个谜似曾相识,不知道大胡子成谜的灵感是不是来源于一次群聊中。

我总记得有人说?克左右,真好的体裁,好猜又好玩,问问,八克左右的那啥?物赠不?参加杯赛的一人一份~

恭喜大胡子拿佳谜。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大虎
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:58:35

以下是引用浅浅淡了在2008-6-25 15:46:40的发言:

7 西破陈友谅,东取张士诚(重量估计用语,五字)重八克左右 陈世东(大虎) 智星论坛 21 15.873

当年明月的《明朝那些事儿》,开头最为精彩。朱元璋这个小名,我是看了这本书才知道的。当时还想过,朱老兄这一大家子的名字,拿来做谜倒挺有趣。不过想了想就忘了,心动不如行动,我不如大虎啊!“左右”二字直点西陈东张,亦扣得好。总之,此谜当属本届谜赛中我最喜欢的五六条谜之一了。

--------------------------------------

我总觉得这个谜似曾相识,不知道大胡子成谜的灵感是不是来源于一次群聊中。

我总记得有人说?克左右,真好的体裁,好猜又好玩,问问,八克左右的那啥?物赠不?参加杯赛的一人一份~

恭喜大胡子拿佳谜。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

降了?不要100克的啦?幸运啊

令狐大虫
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 17:19:14

很喜欢看到这类有肉感的砖头.

我是周郎代言人
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 18:30:23

看到分析大作

图片点击可在新窗口打开查看

猴子也要穿马甲
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 18:41:43

终于等到石头写评

总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页