游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 【石眼看华清】二十佳印象(1-10)

共有37907人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
顽石斋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【石眼看华清】二十佳印象(1-10)  发帖心情 Post By:2008/6/25 14:43:50

【石眼看华清】二十佳印象(1-10)

1 “不如径由那条路回。试看此人如何”(演唱组合六字新歌)我还没准备好 蔡振亮(大虫) 潮州 30 17.036

“没准备好”之断读,乃此谜让人眼前一亮之处。能找到前面那句扣上“我还”,更是天意加作者努力使然,为之拍案,当不为过。只是为了扣合,取原文时不免有些掐头去尾,不免让人生憾。谜是佳构,但独中魁元还是有些出乎预料。

2 “凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放人进来呢!”(旅游活动连古地名,2+3,首字十一笔)探宝玉门关 林敏(谈笑周郎) 游子吟谜社 26 17.273

芹翁妙笔,千载流芳。宝黛故事,耳熟能详。选此题材为面,周郎已自占了三分先机。以我之观点,探宝与玉门关之间,并无十分直接的联系,如此集底,难称上乘。但以扣合论,此谜也中规中矩,字字精准。如此一来,自能在人脑中留下深刻印象。此谜打分时高踞榜首,据查,此谜队队皆给予高分,然几无一队给予最高分,周郎曰:“华清一赛,中庸即是王道。”斯言诚不我欺!

3 “知不足然后能自反也,知困然后能自强也。”(学校称谓二,4+4,卷帘格)高中教师、高中学生 吴健(AQ5J) 合肥 25 14.409

评此谜颇费我心思。猜射之时,此底一出,顿时称绝,几欲为之浮一大白。印象中扑克并非顶尖制谜高手,但就此谜论,找底、卷帘、寻面,极显功力。但对此谜,我也有些疑惑。夫“教学相长”者,其主体究竟乃二人也?一人也?如今的理解,似乎将“教学相长”理解为教师教与学生学共同进步者多,这也是此谜之着眼点所在。但究其《学记》原文,以我半瓶子醋的理解,我却觉得似乎是在说一个人,他在教与学中不断进步。再从梁启超先生《“知不可而为”主义与“为而不有”主义》中“再如教员天天在堂上给大家讲,不特不能减其所有,反可得教学相长的益处”一句,似也可得出此结论。
就艺术欣赏而言,我不愿说此谜任何不妥;就真理探究而言,我又不得不说。唉,总而言之,此谜我深爱之,此谜我深惑之,不知其所以,求教于扑克及众方家。

4 “坚击破之,追渡汉水,遂围襄阳,单马行岘山,为祖军士所射杀。”(台湾政治人物二连省会,共七字)连战/连胜文/台北 王磊(顽石斋) 谜苑天涯 24 17.000

鄙人之谜,不说也罢。

5 随主愿,跃檀溪,此马神也!(六字演员介绍语,含影视作品名)从头越的卢奇 聂大林(三耳) 幽趣论坛 24 15.441

“的”字入谜,似非首创,但用于“的卢”,实在是三耳兄高超创意。此马实在太过有名,面上但点出檀溪,底中自得出的卢。偏生卢奇不光演演小平同志,还别出心裁地自编自导自演一部从头越,被三耳兄抓个正着,好谜也就由此诞生了。

6 重庆已不复旧时苍翠(七字四川旅游经历,卷帘)去过成都青城山 林敏(谈笑周郎) 游子吟谜社 22 15.723

相比于探宝玉门关,我更中意于周郎的这条卷帘。“去过成都”四字,卷得毫无痕迹,“青城山”亦摇身一变成为苍翠山城,近年卷帘谜作中几无能出其右者。有我队重庆谜友雾都剑,说重庆这两年绿化搞得很好,此谜谜面未必符合事实,说得没错,但老雾怕是没能理解周郎心中“苍翠”的内涵。我以为那“苍翠”,是儿时的美好记忆,是上学路上的林荫,是沁透心脾的绿意,而不是空洞的纸面上的绿化面积,不是砍完又重新植下的一棵棵小树苗,更不是空空阔阔的大马路和一眼望不到边的高楼。

7 西破陈友谅,东取张士诚(重量估计用语,五字)重八克左右 陈世东(大虎) 智星论坛 21 15.873

当年明月的《明朝那些事儿》,开头最为精彩。朱元璋这个小名,我是看了这本书才知道的。当时还想过,朱老兄这一大家子的名字,拿来做谜倒挺有趣。不过想了想就忘了,心动不如行动,我不如大虎啊!“左右”二字直点西陈东张,亦扣得好。总之,此谜当属本届谜赛中我最喜欢的五六条谜之一了。

8 “臣归蜀无路,降吴不可,故来投陛下。”(同音四声字,末字十七笔)危唯委魏 李冠林 无锡 21 15.605

方圆适度,中规中矩,扣合踏实,用典妥切,并不十分夺目,但却无甚可挑剔之处,真是老成之作,此名次非常合理。

9 “临行密密缝,意恐迟迟归”(综艺节目冠节目用语,2+4)连线/中秋晚会 周刚强(欢乐英雄) 幽趣论坛 21 15.255

“临行密密缝,意恐迟迟归”,这面早已被做到烂熟;无论是连线中,还是秋,还是晚会,都是常见的扣合套路,这底也有些似曾相识。但就是这样的熟面熟底熟套路,作者能把它做成这样,扣合无误,颇有韵味,殊为不易啊。

10 清点卧底太离谱(七字招生统计用语)超过分数线人数 陈浩(梦中人) 合肥 20 14.452

此乃一则优点缺点都十分明显的谜作。优点是顿读精彩,尤其是“超过分”一词,颇堪玩味;缺点是面意生造,不知清点卧底为何太离谱呢?这样的谜,三分靠打拼,七分天注定,取得什么样的成绩真的是要看运气啊。有的时候是瑕不掩瑜,如此刻;有的时候,就可能是因瑕废瑜了,如大多数时候;瑕者,瑜者,孰轻孰重,真是不可预料。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
浅浅淡了
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 14:51:21

沙发!

哇哈哈,我是石灰粉,终于等到沙发了。

饭都没有吃呢。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
圣弟亚哥
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 14:52:19

期待11-20

浅浅淡了
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 14:56:31

2 “凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放人进来呢!”(旅游活动连古地名,2+3,首字十一笔)探宝玉门关 林敏(谈笑周郎) 游子吟谜社 26 17.273

芹翁妙笔,千载流芳。宝黛故事,耳熟能详。选此题材为面,周郎已自占了三分先机。以我之观点,探宝与玉门关之间,并无十分直接的联系,如此集底,难称上乘。但以扣合论,此谜也中规中矩,字字精准。如此一来,自能在人脑中留下深刻印象。此谜打分时高踞榜首,据查,此谜队队皆给予高分,然几无一队给予最高分,周郎曰:“华清一赛,中庸即是王道。”斯言诚不我欺!

周郎的这条谜,偶最喜欢:)

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
ading
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:01:53

顶了再学习!

尚华
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:02:19

石头手够快的哈!

醉乡遗老
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:03:27

那啥?

我很负责任的吧?

我诚不欺啊~~

飘零叶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:04:20

3 “知不足然后能自反也,知困然后能自强也。”(学校称谓二,4+4,卷帘格)高中教师、高中学生 吴健(AQ5J) 合肥 25 14.409

评此谜颇费我心思。猜射之时,此底一出,顿时称绝,几欲为之浮一大白。印象中扑克并非顶尖制谜高手,但就此谜论,找底、卷帘、寻面,极显功力。但对此谜,我也有些疑惑。夫“教学相长”者,其主体究竟乃二人也?一人也?如今的理解,似乎将“教学相长”理解为教师教与学生学共同进步者多,这也是此谜之着眼点所在。但究其《学记》原文,以我半瓶子醋的理解,我却觉得似乎是在说一个人,他在教与学中不断进步。再从梁启超先生《“知不可而为”主义与“为而不有”主义》中“再如教员天天在堂上给大家讲,不特不能减其所有,反可得教学相长的益处”一句,似也可得出此结论。
就艺术欣赏而言,我不愿说此谜任何不妥;就真理探究而言,我又不得不说。唉,总而言之,此谜我深爱之,此谜我深惑之,不知其所以,求教于扑克及众方家。

石头握手。这个面我开始的理解也是指教与学的辩证关系。通过教发现自己不足,发现自己不足了才能督促自己更加努力学习。所以对这个底也一直存疑。

浅浅淡了
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:09:27

5 随主愿,跃檀溪,此马神也!(六字演员介绍语,含影视作品名)从头越的卢奇 聂大林(三耳) 幽趣论坛 24 15.441

“的”字入谜,似非首创,但用于“的卢”,实在是三耳兄高超创意。此马实在太过有名,面上但点出檀溪,底中自得出的卢。偏生卢奇不光演演小平同志,还别出心裁地自编自导自演一部从头越,被三耳兄抓个正着,好谜也就由此诞生了。

三耳大叔的这个谜,底新颖,面有神韵,具画面感。

微瑕:就是主扣头;猜出时候就觉得清爽之风扑面而来。

送花~

ading
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 15:09:46

4 “坚击破之,追渡汉水,遂围襄阳,单马行岘山,为祖军士所射杀。”(台湾政治人物二连省会,共七字)连战/连胜文/台北 王磊(顽石斋) 谜苑天涯 24 17.000

这个还是要表扬一下的,尤其是标目厚道!希望下次多来些美国首都这样的,呵呵

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 40 1 2 3 4 下一页