游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 我心中的落选佳谜

共有23128人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
浅浅淡了
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我心中的落选佳谜  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:46:50

我心中的落选佳谜

本次佳谜40强一出,有人欢喜有人嘘叹。

暗合谜出了头,错别字当了道,这些都不是重点,其实“那”字也说的过去,换成“哪”争议少些。
至于那个郑智其实已经不能算暗合,石头斋搜索一下就能找到类似的谜,建议大家都去石头斋测试新程序(广告)。

且不说打分机制是否存在弊端和不作为,因为毕竟萝卜青菜,各队有各队所爱,而且选出的大半基本是不错的。

40强已成定局,晚上看二十佳谜新鲜出炉,希望都是气质谜。

但这之前,分享几条我心中不错的佳构。

1)话不投机半句多,相逢知己千杯少(媒体称谓冠量,共四字)几名名记

面改自

清·吴璿《飞龙全传》第三回“二人也把别后之事,谈了一番。三人俱备大悦。正是: 酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”

面顺且不造,按照底的每个字出现的顺序来拆,是其一大特色。
14字拆4字,合情合理,难度也不大,老少皆宜。
而面营造的内心世界非常丰富细腻,藏着点点落寞和孤寂,却不失孤傲。
问题就在于,这次的拆字谜太多,铺天盖地的拆字让人审美疲劳。
这一则淹没在众烂拆中,实属殃及池鱼,触礁而亡。
应了那句:相逢知己千杯少,谁又能真正品得此谜之谜蕴?

观赏指数:★★★★★
失落指数:★★★★★

2)灾后尽力捐献,一夕扬名国内(知名企业)加多宝

加多宝是什么企业?
对了,就是著名的王老吉。
汶川大地震之后,一亿慷慨且及时的捐款,使中国人民记住了我们自己的民族品牌。

加多宝是位于东莞的一家港资公司,经王老吉药业特许,由香港王氏后人提供配方。
该公司在中国大陆地区独家生产、经营王老吉牌罐装凉茶(食字号)(俗称“红罐王老吉”)。

少了这段印象分,这个谜显得普普通通,没有亮点。
面再顺,再自然,再符合时事,依旧被埋没。

观赏指数:★★
失落指数:★★★

3)嵇康虽死,嵇绍不孤(六字外登山家名言)因为山在那里

“因为山在那里”1924年,著名的登山探险家马洛里失踪,这是他的著名格言。
每个人心中,都有自己的路,每个人都想走的更远,更高。
因为,远处有山,山在那里,等待着我们,那是一种宣言,那是一个梦想。

嵇康,“竹林七贤”的领袖人物,曹魏末,嵇康因吕安案为司马氏所诛。
他写了著名的绝交书,但临终前对自己十岁的儿子嵇绍说:“只要山涛伯伯活着,你就不会成为孤儿!”
果然,后来对嵇绍照顾最多、恩惠最大的就是山涛,等嵇绍长大后,由山涛出面推荐他入仕做官。
有一次晋惠帝兵败被困,文武百官纷纷逃散,惟有嵇绍衣冠端正地以自己的身躯保护了皇帝,死得忠心耿耿。
详细资料请考证:《绝交书》《晋书》

谜面简单明了却是深藏典故,有着一段感人的父子故事。
谜目厚道,一百度就能搜到底,底也让我们再一次感受马洛里的追求。
一层一层的滋味,好比吃梦龙,精彩之极。

观赏指数:★★★★★
失落指数:★★★★★

此三则,和大家分享,乃我心中佳谜,未被选上,因素众多。
希望抛砖引玉,勾起你刚接触谜时的热情,品谜时的宽容淡泊之情,以及深深的共鸣。

谜是一幅画,也是一个浓缩的小故事,更是谜人内心世界的潜台词。
拍砖拍到恰到好处,拍到收放自如。
你心中的落选佳谜还有什么呢?

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
顽石斋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:48:21

都同意。

做条谜不容易啊
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:48:37

竟然没有我的,发回去重写下吧?看在我是超级美女的份上,好不?

琥珀
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:57:12

表示一下支持,尤其是本队那条落选的

浅浅淡了
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 12:57:43

以下是引用做条谜不容易啊在2008-6-24 12:48:37的发言:
竟然没有我的,发回去重写下吧?看在我是超级美女的份上,好不?

弱弱的问下,是不是大胡子啊?

你让我写猴子?

给我把刀,自杀用。

低头无语,水过,把时光里堆积的铅华,一寸寸洗却,还一个原来的我。
雅趣小孩
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 13:04:17

每次大赛都有不尽人意的事发生,想开点吧!浅浅淡了,慢慢就会淡了

我是周郎代言人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 13:04:22

好贴,阅。

jockeylee
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 13:05:33

美人爱气质,难得。

我是周郎代言人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 13:08:39

趁经纪人还没有来,捣鼓一把。

小猪月月
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 13:10:20

1)话不投机半句多,相逢知己千杯少(媒体称谓冠量,共四字)几名名记

理应标冠不确定量吧?除了这点,我也十分欣赏此谜!但不解的是,两三口茶也是该标不确定量而没标,却入了佳。

灾后尽力捐献,一夕扬名国内(知名企业)加多宝

固然有底面照应的优点,但离合手法的普通也是不争的事实。而且好谜较多,各队打分考虑的角度肯定要兼顾谜语的优缺点,落选也属正常吧。

总数 56 1 2 3 4 5 6 下一页