游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于名人寄生虫—现在可以说了

共有19506人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦中人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于名人寄生虫—现在可以说了  发帖心情 Post By:2008/6/24 10:41:16

没想到这样一条谜会招来这么多砖头,这几天一直如鲠在喉,不吐不快,但考虑到打分还没有结束,为了不影响打分的公正性,所以一直保持沉默,现在终于可以说了。

故事的主角究竟叫什么名字,我没想到会成为争论的焦点。《促织》是我们高中时学的一篇课文,我不知道现在的教材里有没有。翻开任何一本古文翻译的书,只要看一看对首句的翻译,就应该知道那家伙叫什么名字。有人说百度搜索的不可靠,那么书呢?也许也会有人说书也不可靠,那我就没有办法了。我总不能乘着时光穿梭机,亲自去请教一下蒲老先生,然后再从未来回到现在,告诉诸君那家伙的究竟姓甚名谁吧。即使科技能先进到那一步,而我也不晕机,真的能见到蒲老先生,如果老先生捻着这花白胡子,来一句“打死你我也不说”,那岂不也成了一桩无头公案?

还有人说谜底中“人”这个字别扭,那我又不懂了,唐人怀素都进了前十名了,名人却挨了那么多砖头,同样是古人,做“人”的差别怎么就那么大呢?

我很敬服周郎,为了区区一条谜竟然对《聊斋志异》进行深入的研究,我觉得这才是谜艺探讨的正确态度。而此后周郎还对谜作者道歉,更让我感到折服和汗颜。道歉自然用不着,但这种对别人劳动的尊重确实值得我们每个谜人学习。而对有些披着马甲,对别人的谜还没弄懂就妄加评论的态度,本人的确不敢苟同。毕竟,一条谜的诞生也往往需要耗费谜作者很多的脑细胞。

对于异底没有列中,主要是因为我感觉没有哪个异底在扣合上胜过原底或接近原底。

谜底称谓不太常见,给各队猜射带来了很大不便,在此向各队道歉。本队在上这条谜时,对字的笔划作了说明,出发点应该是好的,要怪恐怕也只能怪六笔字太多吧。

也许是敝帚自珍吧,自己对这条谜还是很喜欢的,喜欢程度甚至超过了本人进入前四十的那条谜,在队内投票选谜时也得到大多数人的首肯,挨了这么多砖头,确实是始料不及的。

另:对于赛后对谜作的讨论,我不知道为什么那么多人穿着马甲,对于谜艺的探讨,如果本着对谜不对人的态度,我觉得完全用不着穿马甲。如果大家都脱了马甲,我想对谜作的评价也许会客观公正些,砖头的质量也会更好些,对网络灯谜的发展有利而无弊。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
猴子也要穿马甲
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 10:51:20

沙发

醉乡遗老
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 10:51:27

顶就一个字:

我顶

ading
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 11:02:11

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看顶过!

唉,都怪面句里包含的意思太丰富了,经多方搜觅,方有五三之得,呵呵

顽石斋
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 11:05:41

关于此米:

1、我并不是很喜欢,不喜欢的原因主要在于那个“人”的用法,正如我也不喜欢“唐人怀素”一样。但这仅仅是我本人的喜好问题。

2、梦中人很倒霉,因为他被砸了,而唐人怀素不知道为啥没有。

3、梦中人很倒霉,他标的“六笔字”,恰好成名网什么的都是,结果猜的队伍比较痛苦,我们也经历过这种痛苦,当然最后猜中了。

4、请梦中人不要介意,华清挨砸是难免的,尤其是很多队没猜出来的情况下,很多人会选择胡乱砸一通来表示对于没猜出来的不满。我觉得这是此类比赛的一个常见问题:猜不到就要倒霉,但不知道怎么解决才好。

5、顶一下这个贴。

醉乡遗老
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 11:08:49

顽兄开屏了?那也得另开一帖啊~

醉乡遗老
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 11:09:49

完了,把顽兄比作孔雀了

误植,应为“开评”

倒一个字:

我倒

做条谜不容易啊
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 11:12:24

同意ading 都怪面句里包含的意思太丰富了

除了虫,活之外,还有 人名 ,搜寻 ,妻子劝 ,不自杀 等许多内涵

任选一个都可以有思路

何况从名将孙胡子事件早已得知六笔字的众多,难以排除上述。

沧桑股少爷
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 11:13:01

恩,同意石头,大多数队伍猜不到的谜可能会对该谜产生一定的情绪,并且很容易引起共鸣,一小块砖乘以N个队,容易汇聚成一大块砖。这条谜总体构思还是相当不错地,但个人感觉底不太好找,陈兄看开些吧。

一马当先华清杯
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 11:14:57

脱了马甲,以网络灯谜界特有的错综复杂的人际伦理关系,你更不能客观的去评价

总数 44 1 2 3 4 5 下一页