游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 第十二届华清杯谜网对抗赛佳谜候选名单

共有19942人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
追风
  21楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 11:53:18

回小丫头及同仁,谢谢大家的指教!

说明一下,“哪”、“那”不分,真的是我一时的疏忽,对大家不便,请多包涵!

一、我查了一下手机(我通常把另时作的谜,存在手机里,懒人不常带笔),里面当时存的是“哪”。在华清杯讨论谜题时,却阴错阳差地打上了“那”,而队员也没指出错误(队员们可能也如阿健兄所想),结果就这样用上了。

二、的确,我们的中文没有学好,以后我会加强学习,争取学得更好。

三、致于标目,我认为谜是用来方便人家猜的,且不易生产误会是主要的。用这个底,我想如果用常言标目,可能会产生多底(我还没认真查过)现象,而标广告词,这个大家就不会搞糊了,也就这么标了。呵呵!

四、谜人玩谜,多以“玩”字为乐,如果不乐,不如不玩,我辈别无他求。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
瘦比阑珊
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 13:46:10

谜底有常识性错误:青城山在都江堰市。

顽石斋
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 13:57:25

以下是引用瘦比阑珊在2008-6-26 13:46:10的发言:

谜底有常识性错误:青城山在都江堰市。

青城山在都江堰市,但是都江堰在成都市。

都江堰市是成都市下辖的县级市。赫赫

巾帼一灯
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 21:00:36

以下是引用顽石斋在2008-6-25 22:47:43的发言:金庸倾向也是问题啊。。。。。
以下是引用jockeylee在2008-6-26 10:12:05的发言:那这次是三国倾向了,难道三国就比金庸贵族?

金庸很有名,他的小说作为一个整体也很有名,他的每部小说故事情节也很有名。但具体到每一句话,还没有名到、精炼到当名言拿来用的地步。金庸的小说语言很煽情。我也看过大多数金庸小说,也为其故事情节所吸引,但还没到崇拜的地步。不是说不可以用,只是说太高看金庸的每一句话了(《圣经》《毛泽东选集》也没获得这个地位啊)。在制谜时引用其小说语言也无不可,我还用过呢;但在灯谜大赛中,从金庸小说里随便抠一句话制个谜,就那么推崇,真是book11。令人想起,粉丝们对“超女”“超男”的一言一行都津津乐道。也许这是一个面临信仰危机的社会里才会出现的一种情况。我觉得,谜人创作灯谜,既要有随俗的一面,照顾其群众特点;又要有一定的文学高度,有一定的引导性(往高雅方面)。灯谜在文学领域确实只是一个小角色,对其它文学、对社会生活的其它方面具有一定的附庸性。因而,灯谜创作完全不媚俗不现实。但太过媚俗也不好。一言难尽。。。

四大名著也没有名到每一句话都很有名的地步。但总的来说,四大名著(特别是红、西、三)的语言精练程度显然在金庸小说之上。四大名著是从上千年的中国文学史中评选出来的,获得文学界的公认,其深厚的文化内涵岂是金庸小说所能比拟。

四大名著及金庸小说中的人名、回目、诗词等很精炼,是很好的谜材。这有别于泛泛的某一句话。

愿师友常乐!祝灯谜繁荣!

巾帼一灯
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/26 21:03:27

补充建议(接15楼):
6、如果佳谜评选采用“金鸡奖”和“百花奖”相结合的评选方式就好了;要邀请一部分非参赛人员参与评选才合理。只是可能不太好操作。

总数 25 上一页 1 2 3