游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 昨夜尚为李唐天下,今晨即成武周江山(八字口语)不是一朝一夕的事

共有22344人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我的马甲
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:53:16

以下是引用*猛犸*在2008-6-23 17:44:37的发言:

拜托,朝:  作名词时不只是朝代的意思

例如,两朝元老。 一个帝王统治的时期就可以叫一朝

你应该钻这个牛角尖才好。

这个牛角尖呢?

唐自高宗死后,武后专权,废中宗李显,立睿宗李旦为帝。天授元年(690)七月,僧人法明、怀义和尚等10人献呈《大云经》,内有女主之文,陈符命,言武则天是弥勒下界,当做人间主。为武则天称帝制造理论根据。载初元年(690)九月三日,侍御史傅游艺猜中了武则天的意思,率关中百姓900人上表,请改国号为周,赐皇帝武姓。则天故作不许,但升傅游艺为给事中。百官及帝室宗戚、百姓、四夷酋长、沙门、道士6万多人又请改唐为周,睿宗皇帝亦不得不上表请改武姓。武则天于是在九月九日,宣布改唐为周,改元天授。十二日,武则天受尊号为圣神皇帝,以睿宗皇帝为皇嗣,赐姓武,以皇太子为皇太孙。十三日,立武氏七庙于神都洛阳,追尊其父王曰始祖父皇帝,平王少子武为睿祖康皇帝,立武承嗣为魏王,武三思为梁王,武氏堵姑姊为长公主。十月,制天下武氏悉免课役。武则天改唐为周长达15年。后于神龙元年(公元705年),被迫逊位于庐陵王李显。

来源:

http://www.humancn.com/html/37/3/3255/1.htm

从这段内容来看,是李唐——李周——武周这个过程,中间有好几天,谜面显然有问题。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
不砸不砸
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 18:02:41

鼎微风的底图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

*猛犸*
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 18:09:52

小品片断:昨天、今天和明天

崔永元: 请坐请坐。大叔大妈呀,太紧张了,别紧张。我跟您说这个谈话节目吧,它有话题,咱一谈话题它就不紧张了。
赵本山: 对
崔永元: 今天的话题是“昨天,今天,明天”。我看咱改改规矩,这回大叔您先说.
赵本山: 昨天,在家准备一宿;今天,上这儿来了;明天,回去,谢谢!
赵本山: 挺简单,
崔永元: 不是,大叔我不是让您说这个昨天,我是让您往前说,
宋丹丹: 前天,前天俺们俩得到的乡里通知,谢谢。
崔永元: 大叔大妈呀,我说的这个昨天、今天、明天呀,不是~~~昨天、今天、明天,
赵本山: 是后天?
崔永元: 不是后天,
宋丹丹: 那是哪一天呢?
崔永元: 不是哪一天。我说的这个意思就是咱,这个——回忆一下过去,再评说一下现在,再展望一下未来。您听明白了吗?
赵本山: 啊~~~ 那是过去、现在和将来!
宋丹丹: 那也不是昨天今天和明天呐,
赵本山: 是,你问这~~~ 有点毛病。
宋丹丹: 对,没有这么问的。
崔永元: 我还弄错了我还~~~ 那谁先说呀?

风残月
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 18:20:08

考证什么时间呀,别钻牛角拉

这底不都说了吗:不是一朝一夕的事

做条谜不容易啊
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 18:36:52

没猜中,底不错,认了

美女呀,离线,留言给我吧!
华清研究院院长
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/24 5:23:04

既然好几天,那把底改成:不是一朝好几天的事。
问题迎刃而解!

我是周郎代言人
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 18:40:17

这个谜还是不错的

我是鬼不是鬼子
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:20:06

扣的太泛,换那个改朝换代的事都行。没有李唐和武周的事。

圣弟亚哥
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:51:44

我完全同意楼上的观点。

越南天牛
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:57:01

嗯,这个面害我在男女之事上纠缠了很久,汗~

我们队还有牛人猜了个:早晚要上女人的当:)

总数 23 上一页 1 2 3 下一页