游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 昨夜尚为李唐天下,今晨即成武周江山(八字口语)不是一朝一夕的事

共有22123人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我的马甲
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
昨夜尚为李唐天下,今晨即成武周江山(八字口语)不是一朝一夕的事  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:25:32

1、翻看了几遍中国历史朝代表,都只有唐,而没有列出武周。武周能不能算一个朝代?其实中国历史上那么多朝代,不知道作者为什么要选这么个模糊的武周出来呢。

2、钻个牛角尖,武则天宣布改国号为周的时候,是几点钟?希望不是下午说的:)

唐自高宗死后,武后专权,废中宗李显,立睿宗李旦为帝。天授元年(690)七月,僧人法明、怀义和尚等10人献呈《大云经》,内有女主之文,陈符命,言武则天是弥勒下界,当做人间主。为武则天称帝制造理论根据。载初元年(690)九月三日,侍御史傅游艺猜中了武则天的意思,率关中百姓900人上表,请改国号为周,赐皇帝武姓。则天故作不许,但升傅游艺为给事中。百官及帝室宗戚、百姓、四夷酋长、沙门、道士6万多人又请改唐为周,睿宗皇帝亦不得不上表请改武姓。武则天于是在九月九日,宣布改唐为周,改元天授。十二日,武则天受尊号为圣神皇帝,以睿宗皇帝为皇嗣,赐姓武,以皇太子为皇太孙。十三日,立武氏七庙于神都洛阳,追尊其父王曰始祖父皇帝,平王少子武为睿祖康皇帝,立武承嗣为魏王,武三思为梁王,武氏堵姑姊为长公主。十月,制天下武氏悉免课役。武则天改唐为周长达15年。后于神龙元年(公元705年),被迫逊位于庐陵王李显。

来源:

http://www.humancn.com/html/37/3/3255/1.htm

从这段内容来看,是李唐——李周——武周这个过程,中间有好几天,谜面显然有问题。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
不砸不砸
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:25:53

沙发

不砸不砸
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:27:12

以下是引用我的马甲在2008-6-23 17:25:32的发言:

1、翻看了几遍中国历史朝代表,都只有唐,而没有列出武周。武周能不能算一个朝代?其实中国历史上那么多朝代,不知道作者为什么要选这么个模糊的武周出来呢。

2、钻个牛角尖,武则天宣布改国号为周的时候,是几点钟?希望不是下午说的:)

估计作者支持了武则天的登基仪式。(俺蒙的)

微风
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:29:49

所以我做了条谜:昨夜尚为李唐天下,今晨即成武周江山(男人梦寐以求之事,8字)一晚上换一个女人

陈芝麻
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:32:42

以下是引用微风在2008-6-23 17:29:49的发言:

所以我做了条谜:昨夜尚为李唐天下,今晨即成武周江山(男人梦寐以求之事,8字)一晚上换一个女人

微风止不住地往下流

我是周郎代言人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:35:50

底出来比那个物以稀为贵强多了。

估计能上佳谜。

只不过我不喜欢这个谜,面造,也无从考证。

我是周郎代言人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:36:10

以下是引用微风在2008-6-23 17:29:49的发言:

佳谜,顶。

我的马甲
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:43:01

唐自高宗死后,武后专权,废中宗李显,立睿宗李旦为帝。天授元年(690)七月,僧人法明、怀义和尚等10人献呈《大云经》,内有女主之文,陈符命,言武则天是弥勒下界,当做人间主。为武则天称帝制造理论根据。载初元年(690)九月三日,侍御史傅游艺猜中了武则天的意思,率关中百姓900人上表,请改国号为周,赐皇帝武姓。则天故作不许,但升傅游艺为给事中。百官及帝室宗戚、百姓、四夷酋长、沙门、道士6万多人又请改唐为周,睿宗皇帝亦不得不上表请改武姓。武则天于是在九月九日,宣布改唐为周,改元天授。十二日,武则天受尊号为圣神皇帝,以睿宗皇帝为皇嗣,赐姓武,以皇太子为皇太孙。十三日,立武氏七庙于神都洛阳,追尊其父王曰始祖父皇帝,平王少子武为睿祖康皇帝,立武承嗣为魏王,武三思为梁王,武氏堵姑姊为长公主。十月,制天下武氏悉免课役。武则天改唐为周长达15年。后于神龙元年(公元705年),被迫逊位于庐陵王李显。

来源:

http://www.humancn.com/html/37/3/3255/1.htm

从这段内容来看,是李唐——李周——武周这个过程,中间有好几天,谜面显然有问题。

*猛犸*
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:44:37

以下是引用我的马甲在2008-6-23 17:25:32的发言:

拜托,朝:  作名词时不只是朝代的意思

例如,两朝元老。 一个帝王统治的时期就可以叫一朝

你应该钻这个牛角尖才好。

提要求的孙猴子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 17:46:26

一朝天子一朝臣

总数 23 1 2 3 下一页