游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 名人寄生虫

共有15863人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凡平
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 14:16:48

晕,这个还要考证啊~

百度第一个就有了,还有翻译的,那小子就叫成名,姓成,成功的成,叫名,名字的名~

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2008/6/22 14:18:48

以下是引用凡平在2008-6-22 14:16:48的发言:

晕,这个还要考证啊~

百度第一个就有了,还有翻译的,那小子就叫成名,姓成都市,成功的成,叫名,名字的名~

翻译的未必靠谱

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
谈笑周郎
  33楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 14:18:48

要考证的,不能偏听偏信嘛,百度也不一定准,俺就是吃了偏听偏信的亏,没好好听师父的话,唉

欲得周郎顾,时时误拂弦

又见蓝绿
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 14:19:43

俺就是听师傅话听多了,听亏了。。。

donia
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2008/6/22 14:20:37

以下是引用又见蓝绿在2008-6-22 14:19:43的发言:
俺就是听师傅话听多了,听亏了。。。

没见你听过话呀,举例一下

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
黑心砖头
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 14:48:08

恩,学到。

游子果然认真,拍砖要专业。

走脱星路线
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 14:49:35

以下是引用尚华在2008-6-22 13:35:05的发言:

邑有成名者,操童子业,久不售。为人迂讷,遂为猾胥报充里正役,百计营谋不能脱。不终岁,薄产累尽。会征促织,成不敢敛户口,而又无所赔偿,忧闷欲死。妻曰:死何裨益?不如自行搜觅,冀有万一之得。成然之。早出暮归,提竹筒丝笼,于败堵丛草处,探古发穴,靡计不施,迄无济。即捕得三两头,又劣弱不中于款。宰严限追比,旬余,杖至百,两服间脓血流离,并虫亦不能行捉矣。转侧床头,惟思自尽。

鬼知道,或许此人就是姓成,名字叫:“名者”也不一定。而且“邑有成名者”的解释应该是:邑有一个叫“成”的名字的人!

仔细看后面的,“成然之”并不是“名”然之。所以此谜确切只能以“成”来扣此人!

结果我又想到一个谜底:成长期网虫!

你太有才了
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 19:58:38

谜扣合尚可吧?只是底是新底且少见,所以不易猜。

以后就知道这个称谓了。

青松老人
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 1:18:17

以下是引用谈笑周郎在2008-6-22 14:09:02的发言:

更正一下,刚才经过我仔细翻阅聊斋,觉得这个人叫成名并没有错哈,并不是名“成”的,而是姓“成”名“名”的,因为后面一直都以“成”来称呼这个人,而考证聊斋前面几篇中的习惯用法,都是以姓称呼人的。例如:

耳中人:“谭晋玄,邑诸生也。。。。。。谭觉神魂俱失,”

画壁:“江西孟龙潭与朱孝廉客都中。。。。。朱注目久,不觉神摇意夺”

还有其他篇目都可以看看,其习惯都是以姓代人,所以这地方“成”应该是姓而“名”应该是名。对俺刚才随意附和前楼的向作者表示道歉,至少这个谜在用典上没有错。

周郎说的是,聊斋作品中称呼人名也许是当时作者地方性的习俗,成名姓成名名(先声明,非本队谜),对于上述的那些乱拍的人表示遗憾,没有好好查实就乱弹。

凡平
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 1:30:52

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看原来都没看偶发的啥,原来真正灌水者不是偶图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页