游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 45、“所以得无死者,以绨袍恋恋”(风水学名词连古代风水师,2+3)禄存/赖布衣

共有20220人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙子少打一个猴
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 0:08:23

以下是引用锦江客在2008-6-21 23:43:54的发言:
怎么不可以,,,张禄若不是姓张名禄.那又是姓甚名谁?,

姓范名睢啊

这还用问?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
青川
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 0:34:53

生面生底,不死才怪

因指见月
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 0:41:11

:「汝罪有三耳.昔者楚昭王時而申包胥為楚卻吳軍,楚王封之以
荊五千戶,包胥辭不受,為丘墓之寄於荊也.今睢之先人丘墓亦在魏
,公前以睢為有外心於齊而惡睢於魏齊,公之罪一也.當魏齊辱我於
廁中,公不止,罪二也.更醉而溺我,公其何忍乎?罪三矣.然公之
所以得无死者,以綈袍戀戀,有故人之意,故釋公.」乃謝罷.入言

大意应该是,你有三大罪,都足以至死,而你现在之所以没死,是当年你给我一件衣服,还有念旧的意思,所以我才放了你。

原句在此,很显然啊,因为布衣存命的是须贾而非张禄。

如果说此谜照面猜,不联系上下文,就不能牵扯到原典故的禄。

如果说要联系上下文,从原典故理解,就更不可能得出禄字

此谜错谜无疑的

青川
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 0:45:03

手指头说得不错

孔明缔结城下盟
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 0:56:43

见月有见识

*猛犸*
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 8:29:22

请教一下,比赛中出现错迷一般会怎么处理?

jockeylee
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 10:54:27

同意见月,这个底属于用典错误,作者曲解原文了。

捕风汉子
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 11:05:29

呵呵,给作者或者所在的队提个建议

把原底手动改了,改成;留须赖布衣,须,须贾

人中[鼻下嘴上]位过宽者[可横放二指的空间]必须种风水树[即留须],以减过旺的桃花运,

什么问题就都没有啦。

估计比赛还从来没有过这种情况。厚道点嘛,做个迷,也不容易。

美女呀,离线,留言给我吧!
又见蓝绿
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 11:07:17

估计作者理解有误,这谜我们没中,看了底也没懂。

美女呀,离线,留言给我吧!
吾心依旧
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 11:09:52

算是了解了一次中国的风水学,尽管没猜中,更没蒙中,我们的想法也是停留在须字上了。

总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页