游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [讨论] 是否有失民族气节?

共有23212人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
miren
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 7:27:08

以下是引用今年烂谜特别多在2007-6-17 23:35:21的发言:

请先对比下

尊称:大和、皇军

中性称呼:日本人、日本军队

蔑称:倭寇、鬼子兵

日本这个民族尊崇“义勇奉公”历史久(称谓三,底3+2+2)大和尚、武士、道长 大和尚/武士/道长          
谜底说明:底顿读作“大和/尚/武士道/长”;“义勇奉公”乃日本武士道本义

平心而论,此谜制作精妙,顿读很有趣味。佩服作者心思。

但是,我们需要那么尊称一个屠杀了咱们3千万同胞的侵略者么?省赛的“开路一马司”已经挨了那么多砖头了.

——此面乃客观而论,陈述一个事实而已,即如历史书上的一段话,并无楼主所言“是否有失民族气节”;倒是楼主非得往那个方面想……欲加其罪,何患无辞。

我们爱国,但不需要狭隘的爱国主义!君不见,我国的教科书中对日本民族也是一分为二的评述。此谜绝无所谓的政治色彩。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
miren
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 7:30:12

以下是引用纤仙在2007-6-17 23:36:14的发言:
好像说撞了石头了

——“据说”也好意思说?“撞车”是需要提供证据的,否则,让人觉得你有点不负责任:)

miren
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 7:32:06

以下是引用纤仙在2007-6-17 23:36:14的发言:
好像说撞了石头了

“据说”也好意思说?“撞车”是要提供“证据”的,否则……:)

我是鬼不是鬼子
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 8:02:43

以下是引用miren在2007-6-18 7:27:08的发言:

——此面乃客观而论,陈述一个事实而已,即如历史书上的一段话,并无楼主所言“是否有失民族气节”;倒是楼主非得往那个方面想……欲加其罪,何患无辞。

我们爱国,但不需要狭隘的爱国主义!君不见,我国的教科书中对日本民族也是一分为二的评述。此谜绝无所谓的政治色彩。

此面仅称述事实吗?明显是颂扬的口吻。

虽说不要盲目反日,但保持中国人的感情还是要的。

想想当年关于钓鱼岛,关于小泉参拜的谜,你不觉得羞愧吗?

miren
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 8:06:00

以下是引用我是鬼不是鬼子在2007-6-18 8:02:43的发言:

此面仅称述事实吗?明显是颂扬的口吻。

虽说不要盲目反日,但保持中国人的感情还是要的。

想想当年关于钓鱼岛,关于小泉参拜的谜,你不觉得羞愧吗?

谜面本就陈述,偏偏你要“颂扬”……

天一闲人
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 8:34:57

作者触雷了,同情中

做人要厚道
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 9:46:36

这武士道精神对其它民族来说就不是什么好事,不宜提倡。

美女呀,离线,留言给我吧!
纤仙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 9:49:43

以下是引用miren在2007-6-18 7:32:06的发言:

“据说”也好意思说?“撞车”是要提供“证据”的,否则……:)

我措辞不严谨,在这里说对不起了,

那我改成碰了石头了:pppp

证据我懒得翻了,,在江南虎的那个撞车贴里面~

陈芝麻
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 10:27:49

这题跟民族气节不相干。不过作者也是,华清杯早有过砸涉日谜的先例了,应当以我04年的 スナック 为前车之鉴啊。

飘零叶
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/18 10:30:33

晕啊,这个怎么跟民族气节有关系啊。谜只是客观描述小日本崇尚武士道的典实嘛。

如果这么草木皆兵,做情趣谜的同志就惨了,因为以后再也不能“日”了

总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页