游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 集底+造底+长底=???

共有40747人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿健
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 12:21:50

冬妮娅举例无非说明长面亦可入谜,不一定局限于迷笺约束。至于露不露是另一话题。我想应该是露了,个人也不看好这条谜,不过确实存在。如果一条长面谜扣合精当,而且不露,岂不出彩?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
曲终人不散
  82楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 12:34:42

我亦不是说长面绝对不可,如“郑文、费观”谜,其实不失为一好谜。但只能偶一为之,不能人人争相效仿。就好像生活中也没有那么多激情燃烧的岁月。平平淡淡才是真。
可能很多人认为引书中成句为面,可以借助原书中的情节而巧妙成谜。但要做到这一点,并非易事,引用时颇费心思,并不是随便找出一句,然后造个目再造个底就能成谜的。毕竟人家当时是在写书而非作谜。并不是每句话都可以为谜所用的。
可眼下,很多人专引一些细枝末节的地方生硬入谜。就好像我曾说过的以“回”字的第四种写法来考人一样。鲁迅先生多年前就已经告诫过我们了。其实这种作法是以“腐鼠”充“珍馐”。
总而言之,我的观点就是,引成面或造目造底等,不是不可以,但不是谁都能用好的。
纵观此次华清,可谓“成句泛滥”,这些谜中确实有一部分制得很好,但是也有很多让人无法认同。这一点不用我多说,大家看看讨论页的帖子(也包括这一帖)就知道了。
如此激列的讨论,不只是观点不同那么简单吧。

阿健
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 12:46:08

支持楼上观点,成句也好造底也好,都是灯谜界客观存在的普遍现象,因个人功力问题,都有佳谜烂谜。个人观点其中有不少新人对于手法掌握并不熟练,应该给他们机会,一味打击只会“一味地黄”。更何况以此对某种手法的抨击确实过头,就谜论谜比较好些。个人意见,若有谬误,实属必然。若言辞不当,望谅。

猴拉稀坏肠子
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 12:47:48

这楼工期真长,去年盖到今年

曲终人不散
  85楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 12:57:24

正因为手法不熟练,才更应该从最基本的东西作起,断之登堂而入室矣。
我也是新手,我作的谜常被秒杀,但我觉得这并没有什么不好的。
制好谜,没有捷径,要靠平时的积累。看到别人引用成面制出了好谜就效仿,可曾问过人家从谜几载?
谜路需要拓宽,但还是要沿着一定的方向前行,如一直无人抨击这种现象,谜将成“向四周放射状”发展,使得康庄大道上长满了野草,众人在荆棘中前行。难道真能“痛并快乐着”?

砖打飞机
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/22 13:16:15

以下是引用猴拉稀坏肠子在2008-6-22 12:47:48的发言:
这楼工期真长,去年盖到今年

谢谢各位的砖头,用来盖楼~~

总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9