游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 答疑兼探讨专帖

共有54430人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  71楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 12:57:33

以下是引用糊里糊涂在2007-6-17 12:48:48的发言:

41 “三尺琼花骸骨掩”(聊目四)夏雪/果报/窦氏/冤狱
 谜底说明:面出关汉卿《感天动地窦娥冤》第四折。

这个果报是怎么出来的?

我的理解是果通裹,裹住骸骨

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
糊里糊涂
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 12:57:44

64 “肇自然之性,成造化之功”(国产电影冠类别,底4+3)水墨动画、山水情
 谜面注释:面出王维《山水诀》

根据注释的提示,水墨,山水等字眼是很明显的,所以猜出也不算难,但是就是不知道这底怎么解释才通顺一点?

美女呀,离线,留言给我吧!
苦水玫瑰
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2007/6/17 13:55:04

“谗言三及慈母惊”(六字周杰伦歌词)被风乱也微摇

这个不探讨歌词错不错,仅论底,不太懂,怎么微摇了?惊只是微微动摇?

攒点精验值
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的理解  发帖心情 Post By:2007/6/17 13:59:37

以下是引用黄袍怪在2007-6-17 9:48:03的发言:

请教周郎:

7 “川为静其波,鸟亦罢其鸣”(辽南地名)皮口

皮是怎么出来的,静做损(是这个字眼吧)词了吗?谢谢!

btw,大家粘题要从燕云大人那里粘哦,否则很容易暴露贵队谜题的哦。

静,亦 同“净”。作干净,纯净解;个人认为,静字作离合损词是可以的。

至于周郎说成语从宽,我倒不觉得。虽说是成句离合,但在字词义理上也要符合灯谜离合的规则。

微风
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 14:47:33

周郎解释下:这孩子,从不和他爷爷计较什么(歌手名二)常宽/容祖儿  这个“儿”这么理解好?

miren
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 14:57:10

以下是引用微风在2007-6-17 14:47:33的发言:
周郎解释下:这孩子,从不和他爷爷计较什么(歌手名二)常宽/容祖儿  这个“儿”这么理解好?

——上楼一下 就明白了

重拳出击
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 14:58:32

以下是引用谈笑周郎在2007-6-17 12:57:33的发言:

我的理解是果通裹,裹住骸骨

这个其实是老谜了,猜不出也没办法

江南柳影
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 16:12:05

离合音字问题太多,以后建议取消此类谜。

江南柳影
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 16:15:20

另外请教“不懂防守,怎能进攻(科幻小说作家)卫斯理”是怎么扣的,如终搞不明白。

谈笑周郎
  80楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 16:39:04

以下是引用江南柳影在2007-6-17 16:15:20的发言:

另外请教“不懂防守,怎能进攻(科幻小说作家)卫斯理”是怎么扣的,如终搞不明白。

防守就是硬道理嘛,超大拢意

欲得周郎顾,时时误拂弦

总数 110 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页