游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 答疑兼探讨专帖

共有54428人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谜途小童
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 2:26:32

以下是引用西元人士在2007-6-17 1:31:00的发言:

个人看法:

68 “姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”(出版名词冠书名,3+3)《杨家将》上下册

难道杨家自己册封么?

杨家将全一册也不错啊

支持(0中立(0反对(0回到顶部
wangye05
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 2:33:49

以下是引用谈笑周郎在2007-6-17 1:10:37的发言:

凌晨是书面的说法,清早是口语的说法,清早一点的说法也有的,在网上可以查到一些。感觉别扭可能是因为口语化并且不如凌晨常用而已。

02版现代汉语词典:清早=清晨=日出前后的一段时间。

相对于网上查的,毕竟还是工具书权威一点。呵呵。

贵一
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 2:34:44

以下是引用一蓑烟雨在2007-6-17 1:25:18的发言:

不要急于判对错,北方普通话都读 割污握过,可能是南北差异。复合韵母连读也只是部分地区推广。

此言差矣,作为全过谜坛赛事,应该标准,不同于地区赛事。:)

wangye05
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 2:35:51

以下是引用一蓑烟雨在2007-6-17 1:25:18的发言:

不要急于判对错,北方普通话都读 割污握过,可能是南北差异。复合韵母连读也只是部分地区推广。

北方普通话??

美女呀,离线,留言给我吧!
琥珀
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 8:10:31

如果不是复合韵母,第三个音是“o",也不是念wo, 猜的时候就查了字典,o音的字就只有哦和噢

可可哥
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 8:48:48

以下是引用谈笑周郎在2007-6-17 1:08:00的发言:

这个,个人观点,两个离合音都是错谜,不符合拼音标准。第一个要不然就是按复合韵母念割握过,即使拆开也是割污哦过。第二个按现在标准声母应该是念fo佛。

原来有人讨论了啊,没看见,我又开了个新贴。

一蓑烟雨
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 9:33:11

以下是引用琥珀在2007-6-17 8:10:31的发言:

如果不是复合韵母,第三个音是“o",也不是念wo, 猜的时候就查了字典,o音的字就只有哦和噢

这就是南北差异,o 单独时发“哦”音,在做韵母时发“喔”音。这个如果大家语聊的时候可以明显的感觉出来。一个明显的例子“破”北方人拼法是“颇卧破” ,南方人是“颇哦破”,这个区别是基于“ o“ 音本身的发音问题,字典上根本看不出来。a o e i u v, 北方读 “啊喔鹅依屋愚”,南方读“啊哦鹅依屋愚",至于南方和北方哪个普通话教学更标准,就仁者见仁了。

柴迷油盐
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 9:47:49

只谈个人想法,不足之处,请谅解!

205 想读书无书读,让人忍无可忍(十二字人物评价语)要本事没本事,要能耐没能耐

刚开始猜这谜时,得出谜底"要学识没学识,要能耐没能耐"感觉谜不错.可是等揭底来看时,感觉这谜底有损这谜的整体分.理由如下:

1:虽然网上能搜到这样的连缀"要本事没本事,要能耐没能耐",但个人觉得本事和能耐,可算一组近义词.意思差不多,这样的连缀值不值得商权?

2:纯属个人意见,感觉学识比本事扣"读书"要好点,没有闲字,较通顺.特在此跟贴,请求指点,以解疑问.

黄袍怪
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 9:48:03

请教周郎:

7 “川为静其波,鸟亦罢其鸣”(辽南地名)皮口

皮是怎么出来的,静做损(是这个字眼吧)词了吗?谢谢!

btw,大家粘题要从燕云大人那里粘哦,否则很容易暴露贵队谜题的哦。

美女呀,离线,留言给我吧!
此题作者
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 9:55:33

以下是引用JNQ在2007-6-17 0:15:39的发言:

好。。探讨一下:

“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”(出版名词冠书名,3+3)《杨家将》上下册 

觉得此谜不错,只有一处有点疑虑。

从谜面看,应该是一般现在时,或完成时。而谜底有个“将”字,就成将来时了,感觉此处没扣好,周郎以为如何?

靖老师好,我是此题作者,先申明一下,用马甲只是因为尚未打分,怕涉嫌违规。本人尚在学习中,头次参赛,谜确实不好,现在只就此谜说下自己制谜的本意扣合:

“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”(出版名词冠书名,3+3)《杨家将》上下册 

/杨家,将上下册    ;将 意作 把、将 。并非未来时。下边的贴子中有提到,底应为:将杨家上下册,这个制谜时也是考虑到的,能如此那是最好,只是如此则不成谜,而且感觉:杨家,将上下册;也是通的,拢意比较明显,是以留了下来,劳各位老师费心了。也在此谢谢老师们给我这样的学习机会

另有异底:杨家将第一册,杨家将第四册,窃以为,第 与 人 尚不能混为一谈,如杨老令公府册为天波府,文官下轿,武官下马,那是册第,这是列中中遇到的问题,借此贴一并作一说明

再次谢谢各位谜友师长给我学习的机会,谢谢了!

总数 110 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11