游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 答疑兼探讨专帖

共有54419人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
讨论
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:27:39

64 “知访寒梅过野塘”(古龙小说人物,四字)小李探花 小李探花          
谜面注释:面出李商隐《酬崔八早梅有赠兼示之作》

这个目有限制,估计答错的很少,但诗的本意应该是 崔(八)探花,而不是李探花吧?崔八赏花后写下《早梅》诗,李商隐为之和

支持(0中立(0反对(0回到顶部
本题作者
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:28:38

以下是引用JNQ在2007-6-17 0:19:49的发言:

一般口语说:门儿都没有。若这样用,必须有那个“儿”字。

不对吧?照你这么说 没门 也不行 必须说没门儿 了

那原底不用想,肯定也是不对的

sirwolf
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:30:36

嚯嚯,上面是笔误。

转载请注明出处
sirwolf
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:32:23

残红尽落满庭堆(七字日常生活用语)花光了所有积蓄

花光了/所有积蓄   花 光了全/家积蓄。不知可以不。

转载请注明出处
越南天牛
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:54:17

残红尽落满庭堆(七字日常生活用语)花光了所有积蓄

花掉了所有积蓄 呢?

谈笑周郎
  26楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:55:23

以下是引用讨论在2007-6-17 0:27:39的发言:

64 “知访寒梅过野塘”(古龙小说人物,四字)小李探花 小李探花          
谜面注释:面出李商隐《酬崔八早梅有赠兼示之作》

这个目有限制,估计答错的很少,但诗的本意应该是 崔(八)探花,而不是李探花吧?崔八赏花后写下《早梅》诗,李商隐为之和

这个观点同意,念原诗应是崔八探花。另外我还琢磨为什么叫小李,后来想想可能是大李杜小李杜的关系吧。

欲得周郎顾,时时误拂弦

ading
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 0:59:00

“即引利刃断去其腕”(离合音字共四字)割污握过

老婆想漂亮,老公得花钱(离合音字二)妻要俏/夫务付

前一个,握(wo)能当 o 否?  后一个:声母 f 该怎么念?fu?还是 fo?

ading
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 1:04:44

翼王抵大渡河稍晚,去路被锁(八字铁路交通用语)清早一点到达开封

一点不能叫“清早”吧?不说下半夜吧,怎么也只能算是“凌晨”。请看释义:

凌晨
língchén
〖beforedawn〗∶从零时起到天亮前的一段时间
〖inthesmallhours〗∶天快亮的时候

清早
qīngzǎo
〖earlymorning〗〖口〗∶早晨
他一般清早七点起床

sirwolf
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/6/17 1:05:19

现在的离合音总是出问题,还净在大赛上用。

转载请注明出处
谈笑周郎
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/17 1:08:00

以下是引用ading在2007-6-17 0:59:00的发言:

“即引利刃断去其腕”(离合音字共四字)割污握过

老婆想漂亮,老公得花钱(离合音字二)妻要俏/夫务付

前一个,握(wo)能当 o 否?  后一个:声母 f 该怎么念?fu?还是 fo?

这个,个人观点,两个离合音都是错谜,不符合拼音标准。第一个要不然就是按复合韵母念割握过,即使拆开也是割污哦过。第二个按现在标准声母应该是念fo佛。

欲得周郎顾,时时误拂弦

总数 110 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11